РОССИЯ (Москва). Владимир Сунгоркин, главный редактор газеты «Комсомольская правда», дал большое интервью ведущему программ «Де-факто» (Общественное телевидение России) Константин Точилину.
– Новости этой недели: Федеральная антимонопольная служба (ФАС) приступила к проверке ряда целлюлозно-бумажных комбинатов. Причина – завышение цен на бумагу. Коллеги ваши из «Коммерсанта» сообщили о письме, которое министр связи написал уже премьер-министру о том, что из-за этого роста цен возможен коллапс в печатной отрасли СМИ. В свою очередь, премьер дал задание разобраться с проблемой. Что, собственно, за проблема? Вашего издания она вообще коснулась или нет?
– У нас 10 собственных типографий, которые нам принадлежат. Мы их в свое время с удовольствием построили. Поэтому у нас есть собственные запасы бумаги – скажем там, два-три месяца мы проживем. Коснется ли это нас дальше? Конечно, коснется. Потому что из-за этих качелей с рублем, валютой и т.д. произошла следующая вещь: нашим бумажным комбинатам стало гораздо выгоднее отправлять продукцию на экспорт, чем полгода назад. Чем они усиленно и занимаются. А комбинатов у нас… Когда говорят «комбинаты» – это такая красивая форма, у нас их, собственно…
– Осталось полторы штуки.
– Да, именно полторы.
– Байкальский закрыли.
– Красноярский, Сахалинский – при советской власти комбинатов было много. Сейчас остался, собственно, Соликамский. Нет, два с половиной комбината осталось. «Волга» – это в городе Балахне под Нижним Новгородом, и немножко еще пытается дергаться «Кондопога» – два с половиной.
– Ну их то закрывают, то не закрывают.
– То они стоят, то что-то печку растапливают. А при советской власти в России было комбинатов штук 8, наверное.
– При этом, в сущности, это вопрос алчности владельцев ЦБК. Потому что лес наш, мощности наши, все наше – им дорожать, собственно, и не с чего.
– Лес наш, электроэнергия наша, производство бумаги очень энергоемкое. Например, в Балахне большая доля собственности у иностранцев. Это просто такая калькуляция: они посчитали: гораздо выгоднее отправить на Запад – значит, отправляем на Запад. Это даже не алчность, а условная рефлексия.
– Условный рефлекс бизнеса: идем туда, где деньги.
– Да. Описанный еще Карлом Марксом в свое время.
– Эти условные рефлексы одолевают сейчас не только собственников ЦБК, а практически всех ритейлеров. Например, мы наблюдаем практически ежедневно, как в том или ином регионе то ФАС, то прокуратура ходят, проверяют цены. Сейчас вот ФАС будет проверять ЦБК. В общем-то, не очень рыночный механизм. С вашей точки зрения, есть ли шанс, что джентльмены из ФАС как-то заставят владельцев ЦБК обернуться лицом к российским газетам?
– Я думаю, что шанса особого нет. Скорее всего, на уровне больших руководителей будет такая игра: вы нам изображаете административные меры. Мы живем в этой стране, говорят хозяева комбината, мы должны выразить уважение к государству, раз оно озаботилось. И мы тогда что-нибудь придумаем, и главным игрокам, наиболее шумливым кому-то, наверное, что-нибудь отгрузим и как-то подзатушим этот конфликт. Вы нам административные меры – мы вам административные меры.
В целом, вся эта ситуация, как и походы прокуратуры по магазинам, отражает двусмысленное положение вообще в российской экономике. С одной стороны, вроде бы продекларировано, что она у нас рыночная. А с другой стороны, она у нас на 60%, а реально на 70% огосударствлена, и все государство наше, наш Левиафан российский, как сейчас принято говорить, рассматривает все чисто под административным уклоном.
– У нас рынок тоже своеобразный. Потому что, если мы будем брать ту же Европу с нормальной рентабельностью 3 – 5%, то у нас шесть концов пересовать – это дело святое, и с этим тоже надо что-то делать.
– И это тоже. Я сам производственник, и сам достаточно много производством занимаюсь – нету этих шести концов. Они есть в воображении. Когда рыночная экономика начиналась, то всегда говорили: а где деньги? А их крутят. А я в рыночной экономике с 1989 года, еще при советской власти, и вот всегда говорили, что денег нет, потому что их всегда крутят. Что значит крутят, никто не знал, но все говорили многозначительно. Сейчас говорят точно так же: ну, там же три конца. Там нету трех концов. Три конца для наших телезрителей – это 300% рентабельности. Да, там не 5%, как в Европе, но 30 – 40% рентабельности. Плюс административные издержки.
– Коррупционные издержки.
– Да. Ну, я их называю мягко – административными. На самом деле, все, что у нас осталось из экономики крупной – вот как, раз уж мы говорим про бумагу – это осталось потому, что тяжелее вывезти на Запад. Там сложнее: леса нет того же в таких количествах. А все, что могло быть уведено на Запад, оно или уже ушло, или закрылось, или заменилось Западом. Поэтому насчет трех концов: если там не будет хорошей 30-процентной рентабельности, они просто остановят их. Что может и случиться, к сожалению.
– И тут же мы опять столкнемся с очередной проблемой очередных моногородов, потому что при каждом ЦБК существует подобный город.
– Это многолюдное производство, это очень много народу, не дай бог.
– Если вернуться к газетам. Вот вы запаслись, какое-то время вы еще переживете, а там, может, и жизнь как-то наладится. А как, по-вашему, по кому сильнее всего вот эта история ударит?
– По бумаге прогноз такой, что она в ближайшее время может вырасти на 50%. Это очень просто посчитать. Если сравнить с бумагой на Западе, год назад она стоила одинаково, что на Западе, что у нас. Сейчас из-за обесценивания рубля, а он обесценился примерно на 80% за этот год…
– С 30 с лишним стало почти 70.
– Даже в два с лишним раза, не успеваешь пересчитать с какого момента.
– Лучше даже не пересчитывать – страшно становится.
– Почему у меня появилась идея, что 80? Потому что там еще пошлина. Поэтому он не 100% выиграет, отправив туда, а примерно 80%, потому что с него пошлины 15 – 20% снимут. И транспортные расходы. Но все равно получается выгоднее. Поэтому ему либо здесь назначать цену европейскую – вот она и вырастет приблизительно на 50%, либо отправлять туда. Вот такая примерно логика. По кому ударит? Да по всем ударит, по всему производству. У нас огромное количество газетного производства, к счастью или не к счастью, – под контролем губернаторов, федеральных органов власти. Это государственные СМИ. «Российская газета», «Вечерняя Москва», и в каждом городе есть маленькая государственная газета, и они там найдут, уж под это они обычно находят. Под что-то другое им сложнее, а под свои газеты найдут.
– Мы попросили наших корреспондентов посмотреть, как себя чувствуют региональные городские, областные газеты. Ну вот ваш прогноз, что им не дадут погибнуть.
– Да, им не дадут погибнуть, а погибнут остатки… По-разному можно называть – независимая пресса, или ее можно называть частная пресса.
– Абсолютно независимой, как мы уже успели привыкнуть, не бывает в принципе. Не зависимая от властей, скажем.
– Малозависимая от властей. Мы тоже частная газета. Мы газета рыночная абсолютно. Достанется нам, если говорить об известных брендах, «Московскому комсомольцу» – нас немного осталось. И в регионах один-два десятка газет осталось. Что значит достанется? Они под реальной угрозой закрытия. Самый интересный момент будет примерно летом, то есть до лета мы еще дотрепыхаемся, а летом непонятно как. Правда, никто не знает, что будет летом.
– По телевизионному рынку неофициальные данные, что порядка 300 телекомпаний непонятно как выживут. С вашей точки зрения, по газетному рынку по стране в целом скольких изданий мы можем лишиться?
– Я думаю, не больше 20%. Как я считаю? Избыточные государственные закроются. Что это значит? Когда приезжаем в условный город Хабаровск или в условный город Казань, там есть газета такая у государства, газета сякая, газета областная, газета городская, газета законодательной думы, районная и еще и межрайонная какая-нибудь. Скажут: что-то многовато, давайте из четырех две оставим. Частники как будут выживать – непонятно. Там, по идее, почти все накроются. Правда, есть еще федеральный орган печати под названием «Агентство по печати и массовым коммуникациям». Как и Министерство связи, оно, может быть, даст какие-то гранты на выживание.
– Гранты частным именно изданиям?
– Да. Их штук 20, их немного в стране осталось. Их надо сохранить, как сохраняли, там, редкие злаки какие-то.
– Как амурского тигра.
– Да. Дикий какой-нибудь ячмень. Их надо сохранять для того, чтобы у нас была какая-то картинка информационная нормальная.
– Кризис – это не только увеличение расходов, это еще и сокращение доходов. Рекламный рынок как себя чувствует в этой связи? Вы же практически по всей стране с вашими приложениями, у вас есть картинка какая-то перед глазами – куда, что. Что с рекламой? Ведь рекламные бюджеты режут в первую очередь, как мы знаем.
– У нас «Комсомолка» выходит от Калининграда до Владивостока, плюс у нас сеть типографий и сеть радиостанций, поэтому мы всеми этими способами отслеживаем, что на самом деле происходит. Январь мы прошли так, что никто ничего не понял, по остаточному принципу. То есть, кто-то когда-то договорился, и вообще январь – такой сонный месяц. В феврале уже будем смотреть, какой урожай. Но, по всем прогнозам, примерно на 30% будет падение у нас, в нашем сегменте рекламы. По объемам, и на телеканалах, в том числе, этого не заметят, реклама будет. Почему, что происходит? Она будет значительно дешевле.
– Раньше 100 рублей стоила полоса у вас, а так она будет стоить 50 рублей, условно говоря.
– А то и 40. Понимая ситуацию, они стали выжимать соки уже с рекламоносителей со всех: давайте скидки, а то мы уйдем к другому. На что мы рассчитываем? Картинка неоднозначная, как говорят, потому что понятно, что уже в декабре и январе некоторые сегменты нашей экономики подымаются: процесс импортозамещения реально существует. Например, пищевая промышленность: производство сыра, молочки, как они говорят, мясных изделий пошло вверх. В строительном комплексе целый ряд сегментов пошел вверх. И эти ребята могут сказать: ого, у нас появились деньги, и мы себе можем позволить больше рекламировать свои услуги.
Банки вынуждены будут давать рекламу для того, чтобы привлекать на свои депозиты: между банками обострилась конкурентная борьба. Вот на это мы и рассчитываем. Какие-то признаки этого мы видим. То есть, что есть сегменты, которые выиграют и которые нам дадут деньги. Этот процесс тоже пошел. Нельзя быть только пессимистами. Я вот иногда общаюсь с некоторыми банкирами. Крупные банкиры, я знаю, набиты деньгами, но они – вот к лету у нас будет крах. Елки-палки! Вот прямо будет? Прямо будет. Но я считаю, что краха не будет. Я думаю, что есть огромное количество людей, которые сделают все. Те, кто что-то производит, лудит, паяет – они вытащат, они шевелятся уже.
– Но пока вот падение рекламного рынка вы так осторожно на 30% оцениваете.
– Да. Пессимисты говорят 50 – 60%, я нет, 30%.
– А 30% для такого в хорошем смысле монстра, как «Комсомолка» – это плохо, очень плохо, страшно или живут с этим?
– Очень плохо, но мы вылезем, будем сокращаться, поджиматься, переходить в такой полутощий режим, но должны вылезти. У нас много всего: у нас еще сайт есть, который популярен. Мы производим много всего – будем крутиться. Я думаю, что все, кто крутится, они вылезут.
– А для мелких изданий такая просадка рекламного рынка? Понятно, что на подписке жить нельзя.
– Мелкие издания выживают за счет продаж населению, там нет большого рекламного рынка. Реклама любит крупное все – она в мелкое не идет. Скорее всего, мелкие издания выживают за счет того, что оно местное, оно маленькое, оно прижато к местной какой-то группе населения. Они рассчитывать должны только на две вещи: на то, что их все равно купят, уже не по 7 рублей, но по 12, но купят. Второе, что более важно: даже небольшие сравнительно гранты денег, которые, скажем, для «Комсомолки» вообще никак не влияют. А вот надо, чтобы государство давало 500 тысяч, 600 тысяч, 700 тысяч каким-то мелким изданиям, и они благодаря этому сохранятся. Это правильная была бы стратегия. Я знаю, ее и будут реализовывать.
– А вы планируете повышать розничные цены на газету или пока будете держать?
– Мы повышаем, деваться некуда, и мы на этом теряем тираж. Есть целый ряд людей, для которых психологически и материально сложно 20 рублей заплатить за газету, 10 заплатят, а 20 – нет. Но это жизнь, что делать.
– Тираж сильно поджался?
– Тираж у нас год к году упал на 10%. Это та дань, которую мы платим, все газеты платят интернету, развитию телеканалов, радио и естественному вымиранию тех пожилых людей, которые их читали. Молодежь не читает газеты – газеты читали возрастные люди. Все эти факторы приводят к тому, что 10% потеряли, это все газеты потеряли.
– Вы сами сказали, что вы выходите от Владивостока до Калининграда. Наверное, вы понимаете, что интересует читателей. Вот можно назвать 3, 5, 10 тем, которые всегда в топе, которые всегда будут интересны, что это? Ваша аудитория, как говорят социологи, достаточно репрезентативная.
– Мы каждое утро начинаем с того, что смотрим наши счетчики, которые разными способами определяют, что в топе. Совершенно точно, что в топе вся Украина. Это означает, что, извините, Украина – часть России, часть русского мира. Мы слышим иногда такие реплики, что надоели уже с этой Украиной.
– Вот хотел спросить, когда надоест, сколько она в топе уже?
– «Да сколько можно» и т.д. Никогда не надоест. Коренной вопрос, почему Украина интересна? Потому что все население России воспринимает Украину как собственную часть. Даже не Белоруссию, ни какую другую республику, ни Молдову – такого нету. Просто Украина и Россия настолько перемешаны. Я думаю, в вашей редакции треть связаны с Украиной кровно просто, родственными связями, как и в моей редакции. Украина никогда не выйдет из топа, потому что это наш интерес – это первое место. Все миграционные разговоры, все миграционные вопросы, переселение народов, таджики, узбеки, сюда, от нас – это второе место в топе интересов. Межнациональное – это либо с мигрантами со Средней Азии, либо с энергичными людьми из Северного Кавказа пассионарными, которые везде едут, создают диаспоры, создают, в том числе, и конфликтные ситуации. Это две темы, которые просто безошибочные.
– Развитие интернета, в котором вы сами участвуете, развитие гаджетов, разнообразных электронных устройств. Сколько осталось классическим газетам? Или они будут всегда?
– Это вопрос привычки. Они будут, наверное, всегда. Вы же тоже сидите, и перед вами не гаджет, а бумага.
– Но газеты я читаю в гаджете при этом.
– Я тоже читаю и гаджет, и газету. Есть у них что-то такое, что заставит их смотреть всегда, это вопрос привычек, вопрос ощущений. Есть японская кухня и есть узбекская кухня.
– И одна не вытеснит другую.
– Одни вилкой едят, другие палочкой, а третьи руками вообще, и говорят, что руками тоже хорошо, ощущаем мясо. К счастью, у нас на планете 7 миллиардов, поэтому каждый будет выбирать свое.