РЕКЛАМНАЯ ЖИЗНЬ (Россия). Более трети рекламодателей нарастили бюджеты на видеоформаты в VK в первом полугодии текущего года. Вслед за ростом аудитории видеоплатформ пропорционально увеличиваются бюджеты, которые рекламодатели готовы вкладывать в видеорекламу.
MAU (Monthly Active Users – это метрика, обозначающая количество уникальных пользователей, которые взаимодействовали с приложением или сайтом в течение одного месяца) сервиса «VK Видео» в июле этого года составил 76,4 млн пользователей, при этом на конец первого полугодия 2025 года совокупное время просмотра «VK Видео» выросло в 4,4 раза год к году. Вслед за ростом аудиторных показателей увеличиваются и инвестиции бизнеса – в первом полугодии 42% рекламодателей нарастили бюджеты на видеоформаты.
Увеличился объём показов видеорекламы, он вырос на примерно 54% за первые шесть месяцев 2025 года. Доходы от видеорекламы на платформах VK при этом выросли на 71% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. При этом растут объёмы как Instream рекламы, так и нативных интеграций.
Чаще всего видеоформаты используют рекламодатели в категориях е-коммерция, еда и напитки и видеоигры. При этом по темпам роста инвестиций в этот формат выделяются категории недвижимость – рост на 93%, образование и работа – 82%, товары для дома – 73%.
Автогенерация контента в формате видео не уступает вручную созданным роликам. В нишах «Еда и напитки», «Образование» и «Недвижимость» 45% показов – видео, созданные с помощью «VK Рекламы».
Лучший коэффициент кликабельности (CTR) показывает формат коротких видео до 10 секунд. Средний CTR растет на 10 – 15% с каждым повтором показа такого рекламного ролика. Самый высокий показатель досмотра (VTR) у видеорекламы FMCG-товаров и товаров для здоровья.
(По материалу пресс-релиза)