РОССИЯ. Правительство страны готовит новый блок ограничений для учредителей СМИ. Оно хочет запретить учреждать СМИ людям, осужденным за преступления против основ конституционного строя, государственной и общественной безопасности.
Без шпионажа и хулиганства
Поправки в закон о СМИ по поручению председателя правительства Дмитрия Медведева подготовило Минкомсвязи. В понедельник, 16 ноября, их одобрила комиссия правительства по законопроектной деятельности, сообщили РБК два источника, знакомые с итогами заседания. Теперь законопроект должен быть рассмотрен на заседании правительства, после чего отправится в Госдуму (законопроект и пояснительная записка к нему есть у РБК).
Заместитель министра связи Алексей Волин подтвердил РБК, что министерство разработало такие поправки. По его словам, комиссия по законопроектной деятельности в целом одобрила законопроект, предложив его доработать в мелочах. Конкретные пожелания по доработке Волин раскрывать не стал.
Изменения касаются целого ряда статей закона о СМИ. Так, новая редакция 7-й статьи закона запрещает гражданам, имеющим судимость за преступления против основ конституционного строя, государственной и общественной безопасности, учреждать средства массовой информации.
К преступлениям против основ конституционного строя и безопасности государства, в частности, относятся публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280 УК), публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России (ст. 280.1 УК), например, против присоединения Крыма, возбуждение ненависти, вражды или унижение человеческого достоинства (ст. 282 УК).
К преступлениям в сфере общественной безопасности, в частности, относятся такие правонарушения, как терроризм (ст. 205 УК РФ), массовые беспорядки (ст. 212 УК РФ), неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (ст. 212.1 УК РФ) и хулиганство (ст. 213 УК РФ).
Волин не ответил на вопрос, касаются ли нововведения в том числе уже зарегистрированных СМИ, сказав, что в этом будут разбираться юристы.
Антиэкстремистские статьи активно применяются в судебной практике, их можно очень широко толковать, говорит правовой аналитик правозащитной организации «Агора» Дамир Гайнутдинов. «По данным Верховного суда, за первое полугодие 2015 года суды вынесли 231 обвинительный приговор по этим статьям при одном оправдательном. Среди осужденных был пермский журналист Роман Южков, опубликовавший статью о межнациональных столкновениях в городе Пугачеве», – отмечает юрист. «Эти статьи зачастую используются против тех, кто критикует власть, особенно велики риски у популярных блогеров и журналистов», – считает он.
Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов заявил РБК, что он не видит никакого смысла в этих поправках. «Наверное, это относится к разряду того законодательства, когда опасности нет, но она предполагается. Или же смысл в том, чтобы «распечатать» закон о СМИ, один из лучших и стилистически безупречных наших законов, начать его бомбардировать многочисленными поправками».
Муратов добавил, что не видит смысла запрещать таким образом учреждать СМИ оппозиционным деятелям, осужденным за массовые беспорядки или неоднократные нарушения порядка проведения массовых акций: «Тогда тот человек, который был осужден, просто не будет учредителем, а будет акционером, главным редактором или членом редколлегии. У нас же нет запрета на профессию».
Кроме того, внесены изменения в ст. 27 закона о СМИ («выходные данные»). Если сейчас выходные данные обязаны указывать только периодические печатные издания, теле- и радиопрограммы, то теперь их обязаны будут указывать и сетевые СМИ.
Эти изменения позволят Роскомнадзору и другим заинтересованным ведомствам своевременно реагировать на распространение «деструктивной информации» в интернете, так как контактные данные теперь будут в открытом доступе, отмечают авторы законопроекта.
По 213-й статье УК были осуждены участницы панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина, которые после выхода из тюрьмы основали организацию по защите прав заключенных «Зона права» и интернет-СМИ «Медиазона». В комментарии РБК Надежда Толоконникова заявила, что «Медиазона» не зарегистрирована на участниц Pussy Riot: создатели предвидели, что к этому факту могут возникнуть претензии.
Только проверенные иностранцы
Другой блок поправок касается работы иностранных СМИ в России. Иностранным печатным СМИ смогут отказать в разрешении на распространение своей продукции на территории России, если издание нарушит 4-ю статью закона о СМИ («недопустимость злоупотребления свободой массовой информации») и закон «О противодействии экстремистской деятельности». Уже выданные разрешения могут быть аннулированы при несоответствии этим требованиям.
Это большое поле для злоупотреблений, уверен Гайнутдинов. «Фундаментальный недостаток закона о противодействии экстремизму – это чрезвычайно широкое толкование как самого определения экстремизма, так и понятия социальной группы (представителей власти, сотрудников полиции). Такая неопределенность дает много возможностей для избирательного применения», – отмечает юрист.
Среди иностранных СМИ, имеющих разрешение на распространение на территории России, газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, China Daily European Weekly и журналы GQ, Cosmopolitan, Esquire, Tatler, Vogue, а также ряд изданий из стран СНГ, в том числе журнал «Эксперт Украина».
В 2010 году Роскомнадзор уже аннулировал разрешение на распространение на территории России зарубежных периодических печатных изданий «Пробудитесь!» и «Сторожевая башня». Распространением их занималась религиозная организация «Свидетели Иеговы».
Предлагаемые правительством изменения должны заработать с 1 января 2016 года. Эта дата совпадает с началом действия других поправок в закон о СМИ, которые ограничивают размер иностранного капитала в российских СМИ. С 2016 года иностранцы не смогут владеть или контролировать более 20% акций или долей учредителя российского СМИ. Многие издания уже начали перестраивать свои структуры владения, чтобы подстроиться под новый закон.
Кроме того, сейчас Госдума рассматривает законопроект, который обяжет СМИ отчитываться перед Роскомнадзором о получении финансирования из-за рубежа. Комитет Госдумы по информационной политике 17 ноября рекомендовал принять этот законопроект в первом чтении. Авторы инициативы мотивируют ее необходимость попытками из-за рубежа «влиять напрямую на российское информационное пространство с целью предвзятого информирования и создания искаженной картины политической действительности». Члены комитета по информационной политике подчеркнули, что тем более нельзя позволять манипулировать гражданами в условиях террора, который направлен сейчас против россиян.
Эти поправки могут также коснуться «Медиазоны», которая получает часть финансирования из-за рубежа, а также изданий Colta.ru, «Иностранная литература».