ФАС И РЕКЛАМА АЛКОГОЛЯ И ТАБАКА. Территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Санкт-Петербургу, Республике Коми и Кемеровской области возбудили дела по признакам нарушения норм рекламного законодательства, а именно: статьи 7. Объекты рекламирования, реклама которых не допускается и статьи 21. Реклама алкогольной продукции (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).
КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Кемеровское УФАС обратился заявитель с жалобой на спам-рекламу. На его номер телефона поступило сообщение с таким содержанием:
«… для вас 1000 апельсинок за регистрацию в базе данных никотинсодержащей продукции ООО «…»: … 18+ не исключает риски. Аэрозоль содержит никотин, вызывающий зависимость».
Отправитель – «Pyaterochka». Управление установило, что смс-сообщение являлось рекламой, нарушающей требования закона о рекламе. По мнению ведомства, информация в смс имеет направленность на привлечение внимания и к продавцу, и к никотиносодержащей продукции. Также реклама направлена на стимулирование продаж этой продукции посредством предложения бонусов в виде «1000 апельсинок» за регистрацию в базе данных табачной компании. Таким образом данная реклама вступает в противоречие с запретом, установленным законом о рекламе (пункт 8 статьи 7, см. «Справку»).
Кемеровское УФАС возбудило производство по данному делу. В случае признания рекламодателей и рекламораспространителя виновными в отношении них ведомство примет меры административного воздействия в соответствии с КоАП РФ.
РЕСПУБЛИКА КОМИ. В Коми УФАС поступили материалы прокуратуры Усть-Вымского района о размещении в селе Айкино наружной рекламы курительных смесей и устройств для вейпинга. Установлено, что на торцевой стене, а также на колонне перед основным входом в нежилое здание размещены рекламные конструкции, содержащие надпись:
«VAPE AREA VАPE SHOP».
Конструкции размещены не в месте осуществления магазином своей деятельности, следовательно, являются рекламой. Использованное в рекламе слово «VAPE» очевидно вызывает у потребителя ассоциацию с электронной сигаретой. Вместе с тем, реклама устройств для потребления никотинсодержащей продукции законом запрещена (пункт 8 статьи 7, см. «Справку»). Также установлено, что рекламные конструкции размещены в отсутствие необходимого разрешения на их установку и эксплуатацию.
Коми УФАС возбудило дело по признакам нарушения рекламного законодательства в отношении ИП – владельца магазина.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Санкт-Петербургское УФАС возбудило дело о нарушении закона о рекламе в отношении ООО «Невада» (бар «Синь»). Причина – реклама алкоголя на окнах бара. Согласно части 3 статьи 21 закона о рекламе реклама алкогольной продукции в каждом случае должна сопровождаться предупреждением о вреде её чрезмерного потребления, причём такому предупреждению должно быть отведено не менее чем десять процентов рекламной площади (пространства). В рассматриваемой рекламе данное предупреждение отсутствует.
Санкт-Петербургское УФАС возбудило дело в отношении ООО «Невада» по признакам нарушения части 3 статьи 21 закона о рекламе. Управление проверит все обстоятельства. Если вина будет доказана, то ООО «Невада» грозит штраф.
Справка
На основании пункта 8 статьи 7 ФЗ «О рекламе» не допускается реклама табака, табачной продукции, табачных изделий, никотинсодержащей продукции, курительных принадлежностей, в том числе трубок, сигаретной бумаги, зажигалок, а также устройств для потребления никотинсодержащей продукции, кальянов.
(Соб. инф. по материалам территориальных УФАС России)