НАВСТРЕЧУ ФЕСТИВАЛЮ «ОТКРЫТАЯ ВОЛГА» (реплика О.Б.С., Россия). В преддверии первого Международного фестиваля территориального маркетинга «Открытая Волга» «Рекламный совет» продолжает публиковать материалы о проблемах, достижениях, инициативах регионов стран СНГ в развитии туризма. В данном материале пойдёт речь об инициативах маркетологов в развитии сельского или агротуризма.
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ. Наверное, не все понимают, что такое сельский туризм. То есть, может, и догадываются, но не могут сформулировать, так как многие в детстве бывали у бабушек в деревнях и кому-то даже нравилось. У меня не было бабушек в деревнях, я – типично городской житель, привыкший к выхлопным газам, а потому чистый воздух, природа оставались только мечтой. Сельский туризм (агротуризм) позволяет таким людям, как я, свою мечту реализовать.
Если говорить научным языком, то это «сектор туристской индустрии, ориентированный на использование природных, культурно-исторических и других ресурсов сельской местности и её особенностей для создания комплексного туристского продукта». Проще говоря: прогуляться босяком по полю, по утренней росе, одиноко посидеть на пустующем речном пляже, можно с удочкой, заблудиться в лесу, собирая ягоды, грибы, кедровые шишки, поохотиться, посидеть у ночного костра, прогуляться на природе, посетить деревенскую баньку «по-чёрному», переночевать на сеновале, а поутру побывать на работающей ферме в качестве «доярки», в садоводстве или на любом другом агрообъекте.
Огромное число удовольствий! В этом и суть: познание и образование, совмещённое с активной деятельностью, приносящей радость. Кстати, в конце мая в сфере сельского туризма случится интересное событие – под эгидой Ростуризма пройдёт Вероссийский форум гостеприимства на сельских территориях. Площадкой для форума выбран Устьянский район, который наиболее дотошные исследователи смогут обнаружить на карте Архангельской области. Что несколько удивительно, ведь многие чиновники в Архангельской области не считали, что сельский туризм может стать «якорем» Архангельской области, некоторые говорили открыто: это интересно, но этого никогда не будет. «Наша область, – говорили они, – может брендироваться только за счёт каких-то затерянных уголков, экстремального, круизного и делового туризма».
Однако показатели по этим видам туризма падают. По предварительным данным министерства культуры Архангельской области, количество туристов, посетивших область в прошлом году, остаётся на уровне 2014 года, то есть примерно 380 тысяч человек в год. Так что большинство чиновников Архангельска сейчас делают ставку на планируемый форум гостеприимства в Устьянском районе и откровенно называют его самым глобальным мероприятием, в том числе для разработки стратегии сельского туризма с тем, чтобы сделать этот вид туризма приоритетным в регионе.
Другие регионы будут на форуме отчитываться, тем более многие из них активно развивают это направление. Попробую поведать о тех, где маркетологи от туризма наиболее активно рекламируют свои изыски.
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Одним из первых регионов, решивших, что агротуризм представляет собой широкий инновационный ресурс, стало Подмосковье. Там не стали суживать термин «агротуризм» до посещения ферм, а отнесли к нему проведение различных сельскохозяйственных фестивалей, специальных мероприятий, празднования дней села, посещение исторических мест, ярмарок, сельскохозяйственные путешествия по неисследованным маршрутам, скалолазание, езду на лошадях и многое другое.
В частности, сельский туризм начнут вовсю воплощать на горнолыжном курорте в Дмитровском районе «Сорочаны». Там будет построен специальный агротуристический кластер, под который будут отведены земли сельскохозяйственного назначения.
АЛТАЙСКИЙ КРАЙ. Не меньшие обороты сельский туризм набирает в Алтайском крае. Такие обороты, что мы посвятим этому краю и агротуризму отдельный материал. Эксперты уверены, что Алтайский край может стать столицей крестьянского гостеприимства в России. И реально у руководства Алтая есть чему поучиться: за пять лет турпоток в деревенские усадьбы увеличился в пять раз – с 22 тысяч в 2010 году до 100 тысяч человек в 2015 году, гостевые дома работают в 20 районах региона. Всего в крае функционируют 175 сельских домов, а пять лет назад их насчитывалось менее 150.
Как развивать сельский туризм, что привлечёт гостей, например, в Алтайский край, чем их кормить на гастрономических фестивалях – это всё вопросы, которые руководство края ставит перед специалистами – маркетологами от туризма, рекламистами, этнографами, культурологами.
«Сейчас очень важно сделать упор на экономику впечатлений. Привязка легенды, так называемая мифологизация, добавляет ценности и оригинальности товару или услуге», – считает руководитель центра устойчивого развития сельских территорий Российского государственного аграрного университета – МСХА им. К.А. Тимирязева Александр Мерзлов.
Экономика впечатлений – термин необычный, но довольно ясный для специалистов, которые из множества проблем туристического продвижения регионов особенно выделяют отсутствие ярких мировых брендов. В регионах России их практически нет, даже «Золотое кольцо» и «Серебряное ожерелье» перестали быть узнаваемым брендом, сетуют специалисты.
Потому алтайские специалисты активно рекомендуют администрации остановиться на двух самых популярных брендах в сфере сельского туризма – это ассоциация самых красивых деревень и крестьянское гостеприимство.
НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ. В администрации региона объективно считают, что в плане развития туризма вообще они значительно отстали от Алтайского края и Республики Алтай, но призывают не верить мифам, что Новосибирская область не является регионом, привлекательным для туризма.
«Это глубочайшее заблуждение. Туризм – один из важнейших элементов развития экономики области, и у нас есть инструменты для поддержки отраслевых проектов за счёт средств Министерства культуры РФ в рамках адресной федеральной инвестпрограммы, а также за счёт регионального бюджета», – прокомментировала перспективы развития туризма министр экономического развития Ольга Молчанова.
«Мы проводили изучение востребованности сельского туризма у гостей и жителей региона. В опросе участвовало более 1 270 респондентов. 72% из них готовы провести выходные дни и отпуск в сельской местности», – заявила на итоговой коллегии министерства экономического развития региона и.о. начальника отдела внешнеэкономической деятельности ведомства Анастасия Ивашина.
Согласно выборке, полученной в ходе опроса, самый большой интерес сельский туризм вызывает у респондентов в возрасте от 25 до 35 лет – 51%, на втором месте возрастная категория 35 – 45 лет – 25%. В поисках впечатлений 26% готовы уехать на расстояние более 300 км от Новосибирска, 25% – от 100 до 200 км, 19% хотели бы насладиться агроотдыхом на расстоянии до 100 км от города.
В топ-10 районов области, которые хотят посетить туристы, попали Ордынский, Искитимский, Маслянинский, Новосибирский, Краснозерский, Чановский, Сузунский, Колыванский, Тогучинский и Мошковский.
Среди мероприятий, которые заинтересовали бы отдыхающих в агротурах, больше всего голосов набрала прогулка по лесу – 59%, катание на лошадях – 39%, рыбалка – 36%, охота – 14%. 67% опрошенных хотели бы выбраться в такую поездку летом, по 30% – осенью и зимой.
За сутки отдыха в деревне 31% респондентов готовы заплатить от 500 до 1 000 рублей с человека, 24% – до 500 рублей, 17% – 1000 рублей и более.
В регионе уже есть объекты сельского туризма. Их немного, но они привлекают туристов. Среди них семейные фермы и небольшие производственные агропредприятия. На этих объектах туристы могут подоить корову, попить парного молока, познакомиться с процессом производства сельхозпродукции, покормить животных. Для предприятий и фермеров – это реклама продукции плюс дополнительный заработок. В дачных посёлках, расположенных рядом с городом, в частном секторе Новосибирска, появляются контактные зоопарки, открываются центры народных промыслов, где можно сделать соломенную куклу в русском стиле или раскрасить матрешку, где проходят мастер-классы. На некоторых участках также создаются места размещения для туристов, где они могут окунуться в сельский образ жизни с русской баней и т.д. По информации чиновников, такие предложения хорошо востребованы у французских, немецких и китайских туристов,
В Новосибирской области сложилась ситуация, когда предложений на рынке мало, а спрос есть и он неуклонно растёт. И надо активно проводить работу в сёлах, чтобы люди поняли, что могут получить дополнительный заработок, привлекая туристов, желающих познакомиться с деревенским укладом жизни. Или, говоря простым языком, поняли, где могут прятаться их деньги.
Зимой санаторно-курортный комплекс Новосибирской области был заполнен полностью, отмечают в Новосибирской ассоциации туристских организаций. В январе шло активное бронирование мест на региональных курортах, а также на турбазах и в домах отдыха региона на весенние каникулы, майские праздники и на летний период. Ещё никогда за последние 10 лет, заявляют в ассоциации, не было таких ранних бронирований.
Видимо, всё-таки в связи с девальвацией рубля для тех, кто считал затраты на отдых в валюте, Россия стала более выгодным и предпочтительным местом для проведения отпуска. И тот регион, который предложит наиболее интересные и разнообразные варианты проведения отпуска – от рыбалки с охотой до доения коров – будет в очевидном выигрыше.
Так что до встречи на берегу речки, в лесу или на ферме,
Ваш О.Б. Сервер
(По материалам региональных СМИ)
Материал опубликован в рамках подготовки Международного фестиваля территориального маркетинга «Открытая Волга».
Для информации
Международный творческий фестиваль территориального маркетинга и рекламы «Открытая Волга – 2016» (15 – 16 июня, Чувашская Республика, Чебоксары) пройдёт в рамках Дней территориального маркетинга и рекламы «Открытая Волга – 2016», которые организуют Федеральная антимонопольная служба РФ, правительство Республики Чувашия, администрация города Чебоксары, Координационный совет по рекламе (КСР) при Межгосударственном совете по антимонопольной политике, Ассоциация коммуникационных агентств России, Ассоциация брендинговых компаний России, Российская федерация регионов, Международная рекламная комиссия.
Творческий фестиваль будет состоять из конкурсной и образовательной программ. В них войдут презентации работ участниками, их публичная защита перед членами жюри, презентации регионов и их обсуждение, мастер-классы и лекции специалистов в области территориального маркетинга, «круглые столы» и дискуссии. Планируется организовать «Биржу контактов, хакатоны (решение поставленных задач за короткое время и их презентация) и т.д. Будут выявлены победители в семи номинациях. В качестве участников могут выступать как государственные структуры, так и коммерческие.
Международная конференция «Роль маркетинговых технологий и рекламы в повышении привлекательности стран, городов, регионов, культурных и исторических объектов и их продвижении» (15 июня, Чувашская Республика, Чебоксары) также состоится в рамках Дней территориального маркетинга и рекламы «Открытая Волга – 2016». На конференции будут обсуждаться вопросы создания имиджа регионов, фирменного стиля, товарных знаков; маркетинговая стратегия продвижения региона; виды туризма и особенности рекламы разных видов туризма; особенности рекламы отдельных достопримечательностей, культурных, исторических объектов и событий; использование национального колорита как преимущества в рекламе; взаимодействие администраций регионов по организации совместных акций взаимного продвижения.
Участниками конференции станут специалисты в области территориального маркетинга, госслужащие, руководители профильных объединений и ассоциаций стран постсоветского пространства, члены КСР.