НАВСТРЕЧУ ФЕСТИВАЛЮ «ОТКРЫТАЯ ВОЛГА» (Республика Беларусь). В преддверии первого Международного фестиваля маркетинга территорий «Открытая Волга» «Рекламный совет» начинает публикацию материалов аналитического и информационного характера, мнений разных людей на темы продвижения регионов.
Сегодня это Григорий Померанцев, который полгода возглавлял Национальное агентство по туризму Республики Беларусь и недавно ушёл со своей должности. Портал TUT.BY расспросил экс-главу нацагентства о том, что он хотел сделать на своём посту и чем Беларусь может привлечь туристов. Приводим основные мысли, высказанные специалистом на темы развития туризма и рекламы.
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY.
Можно сказать, что время развивать туризм в Беларуси пришло
Не потому что на привычных рынках – Ближний Восток, Северная Африка и Европа – страшно, а просто атмосфера другая. Когда Египет на подъёме, когда всё строится, то и люди там по-другому улыбаются. Они мотивированные. А как сейчас чувствуют себя работники туриндустрии в этих странах? Да, они стараются, но о будущем думают с опасением. Так или иначе всё это сказывается на услугах. Поэтому необходимо более настойчиво продвигать Беларусь на туристических рынках. Самое время сейчас не только для иностранцев, но и для белорусов, которым пора открывать для себя свою страну.
На развитие туристической сферы в большей степени влияют бизнес, частные компании. Это структуры, которые кровно болеют за свое дело и понимают, кто есть их клиент. А вот задача таких структур, как нацагентство, – помогать бизнесу, выступать объединителем, но при этом не возвышаться. Нужно создавать дискуссионные площадки, постоянно вести диалог, обозначать. У всех участников туристического рынка должна быть общая задача – привлечь туристов.
Можно сколько угодно наводить порядок в туристической сфере, а потом испортить впечатление какой-нибудь раздражающей деталью. Если в хороший отель приехал человек, которого обманул таксист, то всё идёт прахом. Это единая туристическая цепочка…
Стране очень нужны туристические инфоцентры
Есть организованные туристы, группы, которые покупают визы, турпакеты. Но мы знаем, что их очень мало. Кстати, когда мы приводим цифры официальной статистики, мы говорим именно об организованных туристах, в то время как самостоятельных в разы больше. Индивидуальные туристы привыкли полагаться на себя, но и им нужны некие «точки отсчёта» в стране. Это должны быть «туристические посольства», которые могли бы ответить, куда поехать, что посмотреть, куда пойти. Выдавать бесплатно карты, афиши. Располагаться инфоцентры должны в бойких местах – аэропорт, вокзал, крупные торговые центры. И ещё – их должно быть много, для Минска одного-двух однозначно недостаточно. Туристические инфоцентры принесут пользу не только иностранцам, но и белорусам: минчанам подскажут, что интересного есть в регионах, а жителям глубинки – что посетить в Минске.
Несмотря на то что Беларусь периодически проскакивает в рейтингах популярной страны для отдыха россиян, этот восточный туристический ресурс не используется как следует
Многие россияне едут через Беларусь, но цель их визита – совсем другая страна. Но уже то, что они оказались на территории страны, можно использовать, чтобы им показать Беларусь. Вот пример: когда в Стамбуле активно развивался трансферный пассажиропоток, они предлагали бесплатную экскурсию для всех пассажиров, у которых стыковка в стамбульском аэропорту более шести часов. Это помогло открыть глаза людям и привлечь их в саму Турцию. Точно по такому принципу мы бы тоже могли работать. Люди сидят в аэропорту, ждут своей пересадки иногда по полдня, иногда целый день. Почему бы им не предложить какую-то активную экскурсию? В отношении россиян у нас может быть такой посыл: не бойтесь нас, если вы не говорите по-английски или по-немецки, это не проблема. Вы будете чувствовать себя как дома. Приезжайте к нам, но вы увидите здесь многое, чего у вас нет, – и это вас удивит.
Что ещё может привлечь россиян?
А те же замки. Может быть, они нам надоели, может быть, минчане уже в них и по три раза побывали. Но я вас уверяю, что это капля в море от тех посетителей, которые могли бы побывать в Мире и Несвиже. В России есть роскошные дворцы, а замков нет…
Ребрендинг санаториев в ожидании российских туристов
Ещё одно направление, которое пользуется успехом у российского туриста, – белорусские санатории. Многие туристы из стран Центральной Европы говорят, что в наших санаториях, в отличие от других стран, сохранилась качественная медицинская база. Но имеет смысл провести ребрендинг самого направления. Иногда санаторий ассоциируется с продуктом для пожилых людей, для тех, кому нужна реабилитация. Мне ещё в начале 2000-х как-то довелось однажды отдыхать в санатории. Надо было как-то отключиться – поехал в Крым. И, знаете, я немного стеснялся говорить, что я в свои 30 лет отдыхал в санатории. Нужны спа-центры. Я видел, как многие отели в Прибалтике, просто поменяв вывеску, считали зачастую, что могут поднять ценник. Потому что название spa-and-wellness – модное и дает какой-то другой шарм. Хотя в spa-and-wellness есть своя опасность: когда уже нет медицинской базы, каких-то процедур, а есть просто бассейн. И это тоже неправильно, перегиб. Но у белорусских санаториев, исходя из перечня услуг, которые они предоставляют, – именно качественный spa-and-wellness.
Бона Сфорца – для итальянцев, кемпинг – для немцев
Вполне реально позиционировать Беларусь в Европе как место для модного сейчас экологичного неспешного отдыха. Кроме того, тематика Великого княжества Литовского и история всех войн, которые затрагивали разные европейские страны, но всегда – Беларусь. Ещё – событийный туризм, деловой… Мы в центре Европы, между Россией, странами СНГ и Евросоюзом – удачное географическое положение на пересечении путей. Всё это можно конвертировать в насыщенную программу деловых мероприятий.
Итальянцам будет интересна история, архитекторы, которые строили в Беларуси замки и костёлы, княгиня Литовская и королева Польская Бона Сфорца. Значительная часть итальянцев уже связана и с современностью. Это семьи, которые принимали белорусских детей, – таковых более 600 тысяч за 25 лет. У них есть желание и интерес посещать Беларусь. Голландцам и немцам можно показывать природу, активно развивая караванинг и кемпинг – направления туризма, которые им очень нравятся.
Французам будут интересны и экология, и история. История, связанная в том числе с Березиной. Это мощный бренд – Березина, который во французском языке является эквивалентом масштабной катастрофы. Пускай это негативное значение, но это исторический факт, и он постоянно в умах людей. И можно тоже их привлекать таким образом.
Понятно, что Москва – сильнейший бренд, и многие из туристов захотят побывать в Москве. Нам себя так нужно позиционировать: если вы летите в Прибалтику, вам обязательно стоит посетить Беларусь, если вы хотите в Москву – посетите Беларусь.
Белорусам надо рекламировать свой Оперный театр
Мы о нём часто забываем. Но Оперный театр у нас качественный – я имею в виду постановки всемирно известных опер. А ведь существует целый пул любителей оперы, которые курсируют между «Ла Скала», Венской оперой, «Гранд-опера», Большим театром, Рижской оперой и так далее. И у нас есть возможность позиционировать Минск через мировую богему. Для этого нужно предложить им хотя бы раз посетить Минск, чтобы сходить в Оперный.
Нужно понимать, что клиент – это король, царь, твое всё
У нас был совершенно неожиданный проект прошлым летом. Приехал белорус из Канады, который занимается консалтингом в сфере услуг. И первое, с чем он столкнулся в Беларуси, – то, что, несмотря на радушие, люди иногда говорят жёстко или чёрство. И у него есть такой курс – «Давайте учиться говорить приятно». Это ключевой момент, который в Беларуси важен для всех объектов туристических. Причем сказать «нельзя» и «запрещено» тоже можно приятно. Это не стоит денег, но это стоит воли. И это понимание должно быть общим: начиная от регистрации в отеле и до директора… Знаете, когда создавалась AirBaltic – это была маленькая авиакомпания, первые два-три года было мало клиентов. Тогда на регистрацию пассажиров приходил президент авиакомпании: он принимал у них багаж, клеил бирки, сам общался с людьми. Представьте: седовласый, проведший всю жизнь в авиации, уважаемый гуру сидел, улыбался и работал по полдня на регистрации. И девочки, и мальчики в авиакомпании смотрели на него, раскрыв рты, понимая, что если президент себя так ведёт, то им тоже надо к этому стремиться.
П.Сергеев
(по мотивам TUT.BY)
Для информации
Международный творческий фестиваль территориального маркетинга и рекламы «Открытая Волга – 2016» (15 – 16 июня, Чувашская Республика, Чебоксары) пройдёт в рамках Дней территориального маркетинга и рекламы «Открытая Волга – 2016», которые организуют Федеральная антимонопольная служба РФ, правительство Республики Чувашия, администрация города Чебоксары, Координационный совет по рекламе (КСР) при Межгосударственном совете по антимонопольной политике, Ассоциация коммуникационных агентств России, Ассоциация брендинговых компаний России, Российская федерация регионов, Международная рекламная комиссия.
Творческий фестиваль будет состоять из конкурсной и образовательной программ. В них войдут презентации работ участниками, их публичная защита перед членами жюри, презентации регионов и их обсуждение, мастер-классы и лекции специалистов в области территориального маркетинга, «круглые столы» и дискуссии. Планируется организовать «Биржу контактов, хакатоны (решение поставленных задач за короткое время и их презентация) и т.д. Будут выявлены победители в семи номинациях. В качестве участников могут выступать как государственные структуры, так и коммерческие.
Международная конференция «Роль маркетинговых технологий и рекламы в повышении привлекательности стран, городов, регионов, культурных и исторических объектов и их продвижении» (15 июня, Чувашская Республика, Чебоксары) также состоится в рамках Дней территориального маркетинга и рекламы «Открытая Волга – 2016». На конференции будут обсуждаться вопросы создания имиджа регионов, фирменного стиля, товарных знаков; маркетинговая стратегия продвижения региона; виды туризма и особенности рекламы разных видов туризма; особенности рекламы отдельных достопримечательностей, культурных, исторических объектов и событий; использование национального колорита как преимущества в рекламе; взаимодействие администраций регионов по организации совместных акций взаимного продвижения.
Участникам конференции станут специалисты в области территориального маркетинга, госслужащие, руководители профильных объединений и ассоциаций стран постсоветского пространства, члены КСР.