АРИР (Россия). Интуитивное планирование кампаний уходит в прошлое: его заменяют точные алгоритмы машинного обучения и ИИ. Теперь успех кампании зависит от качества данных, умения извлекать из них инсайты и быстро масштабировать удачные решения. Подробнее о том, какие тренды сегодня задают направление отрасли, – в трендбуке «Революция в рекламе: как искусственный интеллект меняет правила игры», подготовленного комитетом по ИИ/ML Ассоциации развития интерактивной рекламы (АРИР).
«Сегодня про ИИ говорят все. Кто-то пугает, что он заменит людей, кто-то обещает революцию в бизнесе. Если отбросить шум, становится понятно: ИИ – не про замену, а про помощь. Он снимает рутину, подсказывает правильное решение там, где раньше приходилось полагаться только на интуицию, на свой или чужой опыт. При создании трендбука нам было важно показать именно то, как использовать ИИ, чтобы он работал на реальную эффективность бизнеса»,
– поясняет Никита Фоминов, сопредседатель комитета по ИИ/ML АРИР, CEO «Билайн Adtech».
Тренд 1. Генеративный ИИ
Генеративный ИИ открывает рынку совершенно новые форматы – от synthetic media и виртуальных инфлюенсеров до адаптивных скриптов в колл-центрах и мультимодальных ассистентов. На первый план выходит способность алгоритмов учиться на качественных данных, анализировать их и предсказывать поведение пользователей. Поэтому следующий этап эволюции – переход от креативной автоматизации к глубокому анализу и ML-алгоритмам, которые обеспечат предиктивность, персонализацию и рост эффективности маркетинга.
Тренд 2. Глубокая аналитика и ML
Основное преимущество ML перед ИИ в условиях России – возможность интегрировать ML в собственный IT-контур в соответствии с требованиями по локализации и защите данных. Ужесточение регулирования персональных данных и ограничение на иностранный софт только ускорят спрос на ML-решения, особенно среди крупных игроков с большими массивами данных.
Тренд 3. Гиперперсонализация
Современные рекомендательные системы формируют предложения в реальном времени. Они учитывают время, местоположение, историю покупок и данные из всех каналов – от CRM до мобильного приложения. Так формируется единый профиль клиента. ML-оптимизированные ретаргетинговые кампании дают рост конверсии и снижают стоимость привлечения за счёт того, что реклама показывается только заинтересованным пользователям.
Тренд 4. Оптимизация в цифровой рекламе
Сегодня рекламные технологии активно берут на вооружение большие языковые модели (LLM). Уже сейчас они помогают формировать таргетинги на основе брифа, но пока таких решений недостаточно, чтобы полностью автоматизировать процесс. Приоритеты на 2026 год:
– оптимизация ставок за счёт написанных нейросетей,
– оптимизация по всем KPI (CTR, CR, Post View, Last Click, Bounce Rate),
– автоматический выбор канала коммуникации (пуш, СМС, email, баннер).
Тренд 5. Борьба с фродом
Сегодня боты генерируют около 51% онлайн-трафика. В ответ российские компании уже используют трехуровневые ML-алгоритмы: они отслеживают сложные схемы фрода по множеству признаков – от аномальной активности и повторных кликов до «пустых» показов. Система сверяет данные с типовым поведением реальных пользователей и использует накопленную базу в 2 трлн событий.
Выводы
Тимур Спиридонов, сопредседатель комитета по ИИ/ML АРИР, исполнительный директор AdTech-компании Otclick, отмечает:
«Внедрение ИИ и машинного обучения в рекламу – не просто технологический тренд, а фундаментальная трансформация индустрии. Компании, внедряющие ИИ/ML-алгоритмы в те процессы бизнеса, которые являются критичными с точки зрения предоставления лучшего клиентского сервиса и клиентского опыта, получают конкурентное преимущество: выше ROI и выручка».
Однако, по его словам, успех зависит не только от технологий. Необходим пересмотр подходов к работе с данными, обучение команд и выстраивание этичных практик обработки персональной информации.
«Тот, кто сумеет найти техно-гуманитарный баланс между эффективностью и технологиями, будет определять будущее рекламной индустрии»,
– добавляет эксперт.
(По информации АРИР)














