БЕЛАРУСЬ. В стране может быть запрещена реклама электронных сигарет. Также планируется расширить перечень мест, где будет полностью запрещено курение.
Об этом на пресс-конференции сообщила заведующая отделом общественного здоровья Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга Бартман.
В соответствии с белорусским законодательством, к курению относится не только употребление обычных сигарет, но и использование электронных систем курения, а также систем для нагревания табака. В настоящее время эта продукция регулируется рядом нормативных правовых актов, включая декрет президента, постановления совмина, закон «О рекламе», КоАП и Техрегламент Таможенного союза на табачную продукцию. В конце 2024 года Совет Республики и медики выступили с инициативой разработать закон о вейпах.
«В настоящее время работа по ужесточению регулирования продолжается, в том числе и в рамках ЕАЭС. На национальном уровне в нашей стране разрабатывается новый закон, который объединит регулирование табачной и никотиносодержащей продукции. Проект закона проходит согласования, и в нём уже есть ряд положений, ужесточающих регулирование»,
– сказала Ольга Бартман.
По её словам, в закон планируется внести норму о запрете рекламы электронных устройств для курения.
«Вы видите, что реклама этих устройств есть везде»,
– отметила Ольга Бартман.
Кроме того, важным шагом должна стать защита некурящих от дыма – в проекте закона расширен перечень мест, где курение, в том числе электронных сигарет, будет запрещено.
Особую обеспокоенность медиков вызывает то, что всё больше молодых людей используют электронные устройства для курения.
«Собрано много данных, что вейпы далеко не безвредны для организма. Вообще, никотин не может быть безвредным, поскольку это вещество, которое вызывает сильнейшую зависимость»,
– подчеркнула специалист и добавила:
«В состав жидкостей входят такие вещества, как пропиленгликоль и глицерин. В процессе парения, когда эти вещества превращаются в пар, выделяются вредные для организма соединения, которые могут вызывать различные нарушения в работе разных систем».
Ольга Бартман привела данные исследования, проведённого среди школьников:
«15,1% учащихся в возрасте от 13 до 15 лет используют электронные системы для курения. Настораживает тот факт, что девочек среди них больше».
(По сообщению Sputnik.by)














