НАРУЖНАЯ РЕКЛАМА (Казахстан, Алматы). По итогам восьми месяцев городской бюджет получил 5,2 млрд тенге (по сегодняшнему курсу 1 тенге равен 0,15 российского рубля. – Прим. ред.) в виде платы за размещение наружной рекламы. Без поправки на инфляцию это сразу на 66% выше прошлогоднего уровня.
Об этом сообщает DATA HUB со ссылкой на данные Комитета государственных доходов минфина РК.
Период январь – август нередко завершается номинальным ростом годовых аналогичных поступлений. Однако прежде настолько высокие положительные темпы не фиксировались. Средний уровень 2016 – 2024 годов равняется +14%.
Алматы обеспечил основную часть всех доходов государственного бюджета от наружной рекламы – 62%. Для сравнения: доля Астаны составила 16%, или 1,3 млрд тенге. За год показатель столицы в номинальном выражении прибавил скромные 5%.
«В целом резкого роста рекламных поступлений в бюджет южного мегаполиса можно было ожидать. Ещё 28 августа прошлого года местные власти приняли решение о повышении ставок платы за размещение наружной рекламы в локациях категории «А» (центральные улицы, проспекты и площади), которое также коснулось LED-экранов. Дело в том, что базовые ставки платы устанавливаются Налоговым кодексом РК, но маслихаты городов республиканского значения и областей вправе их поднимать. Спустя два месяца, 1 ноября, это решение вступило в силу. На тот момент в городе насчитывалось 825 LED-экранов, из них 728 – в локациях категории «А»,
– отмечает источник.
Необходимость увеличения ставок местные власти аргументировали тем, что наружная реклама в Алматы обладает широким охватом – её видит большое количество потенциальных потребителей. С другой стороны, объекты с такой рекламой создают дополнительную нагрузку на электрические сети и земельные участки, а также визуальный шум. Перечисленные издержки, собственно, и должно было компенсировать повышение ставок платы.
(По сообщению Total.kz)