ФАС И «МЕДИЦИНСКАЯ» РЕКЛАМА. Реклама лекарственного препарата и БАДов, услуг пластического хирурга и массажного салона нарушила требования рекламного законодательства. Это установили территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Республике Марий Эл, Пермскому краю и Московской области (предыдущую подборку на медицинскую тему см. здесь).
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Московское областное УФАС признало физическое лицо нарушившим закон о рекламе.
Ранее в управление поступило обращение заявителя о распространении листовки с рекламой услуг пластического хирурга с признаками нарушения законодательства о рекламе. По результатам рассмотрения обращения УФАС в отношении физического лица возбудило дело по признакам нарушения части 6 статьи 5 и части 7 статьи 24 закона о рекламе (см. «Справку»), выразившимся в распространении неэтичной рекламы медицинских услуг в отсутствие предупреждения о наличии противопоказаний и необходимости получения консультации специалистов.
Комиссия Московского областного УФАС признала рекламу ненадлежащей, нарушающей требования закона о рекламе, и выдала обязательное для исполнения предписание. Она также приняла решение о передаче материалов уполномоченному должностному лицу управления для привлечения физического лица к административной ответственности, предусмотренной статьёй 14.3 КоАП
***
Московское областное УФАС России вынесло постановление о назначении штрафа по делу об административном правонарушении в отношении руководителя отдела по связям с общественностью ООО «Герофарм» на сумму 10 тысяч рублей.
Ранее в управление поступили обращения относительно распространения рекламы лекарственного препарата в ходе проведения гала-ужина во время музыкального фестиваля. УФАС возбудило дело по признакам нарушения части 8 статьи 24 закона о рекламе (см. «Справку») и вынесло решение.
Московское областное УФАС признало рекламу нарушающей требования закона о рекламе. Решение послужило основанием для привлечения ООО «Герофарм» к административной ответственности, предусмотренной частью 5 статьи 14.3 КоАП РФ.
ПЕРМСКИЙ КРАЙ. Пермское УФАС завершило рассмотрение дела о нарушении закона о рекламе, возбуждённого в отношении владельца эротического массажного салона.
Баннеры, рекламирующие услуги заведения, распространялись в лифтах многоквартирных домов на улице Адмирала Макарова в Перми. Реклама содержала привлекающий внимание неоднозначный призывный текст («приходи», «у меня не болит голова») и QR-код, приводящий на сайт спа-салона, предоставляющего и наглядно демонстрирующего услуги эротического массажа. Пермское УФАС пришло к выводу, что в рекламе массажного салона отсутствовала существенная информация о характере и профиле рекламируемых услуг, поэтому она вызывала неоднозначные выводы об их направленности и вводила потребителей в заблуждение (признаки нарушения части 7 статьи 5 закона о рекламе, см. «Справку»).
Пермское УФАС признало в рекламе эротического массажного салона нарушение закона о рекламе. Владелец заведения будет привлечён к административной ответственности в соответствии с КоАП РФ.
РЕСПУБЛИКА МАРИЙ ЭЛ. Специалисты Марийского УФАС провели осмотр рекламы, распространяемой в почтовые ящики граждан. Управление выяснило, что в феврале текущего года рекламодатель спорной рекламы размещал листовки «Здоровье на пенсии» о препаратах «Сосудолитин», «Алоэмикс», «Лорика», «Дефакон» и других. Информация о препаратах подавалась как о лекарствах, хотя они не обладают подтверждёнными лекарственными свойствами. Также в листовках незаконно были размещены ссылки на рекомендации узких медицинских специалистов. Пункт 4 части 5 статьи 5 ФЗ «О рекламе» запрещает использование в рекламе образов медицинских работников. Исключением является размещение такой рекламы на мероприятиях для медиков, а также размещение информации в изданиях, читателями которой являются исключительно медицинские работники.
В ходе рассмотрения дела нарушение прекращено не было. Марийское УФАС признало рекламу «Здоровье на пенсии» ненадлежащей. Рекламораспространителю выдано предписание. Далее в отношении нарушителя будет возбуждено административное производство.
Справка
В соответствии с частью 6 статьи 5 ФЗ «О рекламе» в рекламе не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола, расы, национальности, профессии, социальной категории, возраста, языка человека и гражданина, официальных государственных символов (флагов, гербов, гимнов), религиозных символов, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также объектов культурного наследия, включённых в Список всемирного наследия.
Согласно части 7 статьи 5 не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.
На основании части 7 статьи 24 реклама лекарственных препаратов, медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, медицинских изделий должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов. В рекламе, распространяемой в радиопрограммах, продолжительность такого предупреждения должна составлять не менее чем три секунды, в рекламе, распространяемой в телепрограммах и при кино и видеообслуживании, – не менее чем пять секунд и должно быть отведено не менее чем семь процентов площади кадра, а в рекламе, распространяемой другими способами, – не менее чем пять процентов рекламной площади (рекламного пространства). Требования настоящей части не распространяются на рекламу, распространяемую в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий, а также в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях, и на иную рекламу, потребителями которой являются исключительно медицинские и фармацевтические работники.
В соответствии с частью 8 статьи 24 реклама лекарственных препаратов в формах и дозировках, отпускаемых по рецептам на лекарственные препараты, методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, а также медицинских изделий, для использования которых требуется специальная подготовка, не допускается иначе как в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий и в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях.
(Соб. инф. по материалам территориальных УФАС Росси