АМИ «РС» (Россия). Несколько актуальных вопросов вошли в повестку очередного заседания правления саморегулируемой организации «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный Совет» (СРО «АМИ «РС»). Оно прошло в онлайн-режиме. Вёл встречу председатель правления ассоциации Сергей Пилатов.
В начале заседания члены правления приняли к сведению сообщение Сергея Пилатова о 30-летии деятельности Общественного совета по рекламе Санкт-Петербурга (ОСР, ныне регионального представительства СРО), которое широко отмечалось в городе (в частности, см. здесь), а также информацию о деятельности совета в период с 2018 по 2025 годы, представленную председателем ОСР Георгием Абелевым, и одобрили Положение о деятельности Общественного совета по рекламе Санкт-Петербурга в качестве образца для деятельности других представительств Ассоциации «Рекламный Совет».
Центральным вопросом заседания правления стал отчёт комитета по рассмотрению жалоб потребителей и обращений государственных органов, общественных организаций, служб мониторинга СРО «АМИ «РС» об итогах работы в 2024 году и первом квартале 2025-го. С ним выступил председатель комитета Борис Ерёмин (напомним, что ранее, как сообщал «Рекламный совет», комитет провёл своё заседание, на котором обсудил и итоги своей деятельности за прошлый год, и актуальные проблемы в работе экспертов).
«Анализ работы комитета за прошедшее время показывает, что его работа актуальна и востребована в самых разных российских регионах, число полученных жалоб и обращений остаётся стабильным»,
– отметил Борис Ерёмин.
Комитет получил примерно одинаковое число жалоб и обращений от территориальных управлений Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России (здесь лидирует Санкт-Петербургское УФАС) и от потребителей – 65 и 62 соответственно. В 40 случаях большинством голосов экспертов было признано, что нарушения ФЗ «О рекламе», норм Российского кодекса практики рекламы и маркетинговых коммуникаций в редакции 2024 года отсутствуют, в 11 – нарушения есть. Часть обращений не рассматривалась из-за несоответствия компетенциям комитета, часть была переадресована в другие организации.
Лидерами по тематике являются недостоверная реклама, реклама, вводящая в заблуждение, неэтичная, оскорбительная и т.п.
Как подчеркнул спикер, более чем в 90% случаев территориальные управления ФАС России руководствуются в принятии решений по возбуждённым делам о нарушении рекламного законодательства выводами экспертов комитета по жалобам СРО.
«Особо следует обратить внимание на то, что увеличилось количество случаев – их было девять, когда члены СРО «АМИ «РС» добровольно приостанавливали распространение рекламы при получении информации о поступлении жалобы, что освобождает членов нашего комитета от необходимости рассматривать соответствующее обращение»,
– сказал Борис Ерёмин и сообщил, что в дальнейшем комитет по жалобам планирует пополнить свой состав ещё рядом квалифицированных специалистов, в том числе и являющихся экспертами в областях, не связанных напрямую с рекламой. Это позволит сделать принимаемые заключения по обращениям ещё более профессиональными и убедительными.
После вопросов, высказанных предложений и пожеланий со стороны членов правления СРО «АМИ «РС» президента Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) Сергея Пискарёва, президента Ассоциации брендинговых компаний России Анны Луканиной, первого вице-президента АКАР Валентина Смолякова, Георгия Абелева, сопредседателя Союза потребителей России Петра Шелища и других было решено одобрить деятельность комитета по рассмотрению жалоб за 2024 год и первый квартал 2025 года.
Заключительным пунктом повестки заседания правления Ассоциации «Рекламный Совет» стала информация об участии членов СРО в конкурсе грантов правительства Санкт-Петербурга на возмещение затрат на разработку, производство и размещение социальной рекламы. По словам Сергея Пилатова, в 2024 году три некоммерческие организации, входящие в СРО «АМИ «РС», а также непосредственно СРО (с проектом по защите потребителей от недобросовестной рекламы) приняли участие в конкурсе грантов и получили дополнительное государственное финансирование. В этом году этот удачный, по оценке председателя правления СРО «АМИ «РС», эксперимент предполагается повторить. Более того, Сергей Пилатов призвал членов правления через объединения и организации, которые они представляют, предложить новые идеи и проекты, с которыми можно было бы выйти на петербургский конкурс по возмещению затрат на разработку, производство и размещение социальной рекламы. Предложение было поддержано.
(Соб. инф.)