СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА (Россия). В Москве в Общественной палате РФ прошло заседание Координационного совета по социальной рекламе и социальным коммуникациям, участники которого обсудили результаты социологического исследования Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ), проведённого с целью изучения отношения россиян к социальной рекламе в июне 2021 года, а также другие актуальные вопросы.
Кирилл Родин, директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ, представил на мероприятии отчёт по результатам исследования.
«40% респондентов видели или слышали социальную рекламу и помнят её содержание. Это хороший показатель: в 2019 году всего 22% опрошенных ответили на этот вопрос утвердительно. Главными каналами информирования граждан по-прежнему остаются телевидение, уличные щиты и баннеры, а также интернет. Для жителей Москвы и Санкт-Петербурга высокую актуальность имеет размещение рекламы в метро – об этом сообщили 30%»,
– рассказал он.
Кирилл Родин отметил, что в настоящий момент ключевой информационной темой социальной рекламы является борьба с коронавирусной инфекцией, однако жители Москвы и Санкт-Петербурга также довольно часто упоминали в своих ответах социальную рекламу, которая содержит в себе информацию по безопасности дорожного движения.
Участники мероприятия обсудили итоги проведения первого Общероссийского семинара региональных конкурсов и фестивалей социальной рекламы в июне 2021 года в Москве. Руководитель PR-отдела проекта «Повышение эффективности социальной рекламы в России» Инга Лев представила на заседании презентацию о прошедшем семинаре.
«Семинар проводился в течение двух дней. За это время участники обменялись опытом, посмотрели выступления девяти экспертов с лекциями. На семинаре состоялась мобильная выставка лучших работ Международного фестиваля социальной рекламы и коммуникаций Lime и видеопоказ лучшей мировой социальной рекламы. По итогам семинара мы выработали совместные рекомендации по работе с участниками конкурсов и фестивалей социальной рекламы, а также по оценке конкурсных работ»,
– сообщила она.
Участники заседания рассмотрели аналитику реализации проекта «Яндекса» «Помощь рядом» за период с марта по июль 2021 года. Проект предоставляет благотворительным фондам бесплатный доступ к сервисам и технологиям «Яндекса», а также гранты НКО на размещение рекламы.
Никита Соловьёв, операционный директор проекта, представил на заседании статистику. Наиболее распространёнными причинами отказов являются отсутствие на сайте НКО уставных или регистрационных документов, аудиторского заключения, отчётов в Министерство юстиции РФ или же регулярной финансовой отчётности о поступлениях или расходах средств. Число активных клиентов программы постоянно растёт, используются, как правило, базовые форматы, например баннеры в рекламной сети или текстово-графические блоги.
«Перед нами открывается большое поле деятельности. Нам предстоит многое выяснить и понять, как работать с НКО и с производителями социальной рекламы, а также научиться находить лучшее»,
– подвела итог модератор мероприятия, председатель координационного совета Елена Тополева-Солдунова.
(По информации Oprf.ru)