АКАР (Россия). На площадке Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) секция юристов организовала семинар на тему: «Рекомендации по соблюдению законодательства о рекламе лекарственных средств как успешный пример межотраслевого саморегулирования». На нём юристы компании Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP рассказали о недавно подписанных Рекомендациях по соблюдению законодательства о рекламе безрецептурных лекарственных средств, инициатором разработки которых выступила секция по фарм-коммуникациям АКАР при участии секции юристов ассоциации (об этом документе «Рекламный совет» сообщал, см. здесь ).
Напомним, что 7 ноября впервые в России ведущие индустриальные объединения фармацевтической отрасли и АКАР при участии Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России согласовали свои позиции по вопросам рекламы лекарственных средств.
«Необходимость подобного документа назревала давно, так как в данной сфере ФАС России выявляла довольно много нарушений. В результате работы межотраслевой рабочей группы, в которую вошли представители секции юристов АКАР, были согласованы с ФАСом и подписаны Рекомендации по соблюдению законодательства о рекламе лекарственных средств»,
– сказала руководитель юридического управления ООО «Газпром-медиа», сопредседатель секции юристов АКАР Марианна Иванова.
На семинаре более 50 его участников в формате живой дискуссии обсудили трактовки 10 отдельных положений ФЗ «О рекламе», по которым были даны рекомендации: недостоверные сведения о характеристиках лекарств, некорректные сравнения, гарантия эффективности, работа со сносками, создание ложного впечатления о необходимости применения лекарств, предположение о наличии заболеваний, использование образов медицинских работников, суррогатная реклама, предупреждение о противопоказаниях и необходимости ознакомиться с инструкцией, непристойные и оскорбительные образы в рекламных материалах.
Юристы компании Евгений Орешин, Ирина Шурмина, Татьяна Захарова, которые принимали непосредственное участие в подготовке документа, подробно разобрали каждый раздел рекомендаций и подкрепили своё выступление рабочими кейсами. Спикеры отметили, что при оценке рекламных материалов очень важно обращать внимание не только на содержание рекламных материалов, но и на аудио- и видеоряды, важен комплексный подход при проведении юридической экспертизы рекламных материалов.
«Нельзя сказать, что наша жизнь разделилась на до и после подписания рекомендаций, но, безусловно, это важный документ, который стоит учитывать в работе, потому что рекомендации будут применяться при рассмотрении дел, при согласовании рекламных роликов и т.д.»,
– пояснил Евгений Орешин.
«Принятые рекомендации являются важной частью саморегулирования рынка: они помогли наладить работу внутри компании, взаимодействие с ФАС РФ и с другими фарм-компаниями. Мы присутствовали на согласовании этого документа, отстаивали свои позиции и очень рады, что ФАС пошла нам на встречу. Я считаю, что этот семинар, посвящённый разбору документа, очень полезен не только для фармы, но и для всех игроков рекламной индустрии. Конечно, рекомендации уже были представлены 7 ноября, но это было для ограниченного круга лиц. А сейчас важно оповестить своих коллег о существовании такого документа и о его возможностях, чтобы они читали, присоединялись и руководствовались им»,
– подчеркнула старший менеджер по юридическим вопросам компании Sanofi Russia Елена Буран.
Тема «Саморегулирование в рекламе» стала гармоничным продолжением семинара. Участники поговорили о международународном опыте и возможных моделях рекламного СРО в России. Модератором дискуссии выступила Марианна Иванова, а спикерами – Татьяна Захарова, Евгений Орешин и Ирина Шурмина.
(По информации АКАР)