ЦИЗ (Россия, Санкт-Петербург). Методический практикум для государственных заказчиков, посвящённый реализации перехода с 1 января 2019 года к электронным закупкам, прошёл в петербургском Центре импортозамещения и локализации (ЦИЗ).
Организатором актуального для предпринимателей и унитарных предприятий мероприятия, в котором приняли участие около 200 специалистов, выступил комитет по государственному заказу Санкт-Петербурга. В приветственном слове председатель комитета Дмитрий Сачков отметил, что в городе силами профильных комитетов администрации ведётся интеграционная работа с Единой информационной системой в сфере госзаказа (ЕИС) и предпринимаются меры по мягкому переходу к обязательным электронным закупкам.
В мероприятии приняли участие заместитель председателя комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга Александр Нужный, главный специалист отдела подготовки торгов комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга Елена Егорова, а также первый заместитель генерального директора АО «Российский аукционный дом» Константин Раев, начальник методического отдела СПб ГБУ «Информационно-методический центр» Иван Бабий, директор учебного центра по ресурсному обеспечению управления государственными и муниципальными заказами Санкт-Петербургского филиала НИУ «Высшая школа экономики» Павел Талеров и эксперт в сфере конкурентной политики и государственного заказа, заместитель директора Центра профессионального развития государственных служащих Академии при президенте РФ Николай Баранов.
Собравшимся был представлен доклад Министерства финансов РФ о практике реализации 44-ФЗ со статистическими данными о работе ЕИС. Так, по итогам 2017 года в единой электронной системе было зарегистрировано 289 833 организации, из которых фактически осуществляли закупки 242 549 заказчиков. Через систему было заключено контрактов на общую сумму в 6,3 трлн рублей, что на 17% выше показателей предыдущего года. Экономия бюджетных средств от перехода на электронные аукционы составила 7,5%.
Экономия бюджетных средств, обеспечение электронными формами прозрачности и более широкой доступности сферы госконтракта, в том числе и для среднего и малого бизнеса, стали основными целями перехода на данный метод. Также подчёркивалось, что электронизация обеспечит снижение финансовых и временных затрат самих участников. Кроме этого, она гарантирует анонимность подачи заявок и объективность их оценки, исключает сговор участников и заказчика, предотвращает возможность картельных соглашений.
Слушателям были даны подробные разъяснения, касающиеся нормативной базы, которая подготовлена для реализации электронных закупок в различных сферах деятельности. Участники активно задавали вопросы по наиболее сложным моментам правоприменения новых нормативов.
(По сообщению пресс-центра ЦИЗа)