ПМЭФ-2018 (Россия). «Рекламный совет» в рамках проекта «Открытая Волга» (см. здесь ) много внимания уделяет проблемам территориального маркетинга, продвижению территорий. В опубликованных на нашем сайте материалах неоднократно подчёркивалось, что национальный и территориальный брендинг – важнейшее направление экономического развития России. Однако отсутствие системного подхода к государственному маркетингу приводит к низкой эффективности, нерациональному использованию бюджетных средств, дублированию работ и услуг, связанных с продвижением как отдельных отраслей и территорий, так и страны в целом.
Об этом и многом другом шла речь на панельной сессии «Сделано в России: национальный и территориальный брендинг как инструменты экономического развития и продвижения России в мире», состоявшейся на завершившемся недавно Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Его на своей площадке гостеприимно принимал конгрессно-выставочный центр «Экспофорум».
Модераторами сессии выступили директор по корпоративным связям новостного агентства Sputnik Пётр Лидов и председатель правления ФГУП «Творческо-производственное объединение «Киностудия «Союзмультфильм» Юлиана Слащева.
Тон задал своим выступлением генеральный директор национального бренда «Сделано в России» Михаил Садченков, заявивший, что, по его мнению, преградой для активного продвижения бренда служит отсутствие единого подхода.
«Пока некой синергии, которая всё бы это объединяла, просто нет, что приводит к дублированию расходов. Сегодня так или иначе в продвижении национальных брендов участвуют более 100 акторов. Многое может быть оптимизировано, объединено в некую одинаковую историю, которая позволила бы уравнять регионы, у которых нет возможности по продвижению. Наша задача – сформировать ту платформу, которая позволила бы стране в целом собирать этот трафик и далее его давать регионам и помогать им увеличивать охват через собственные территориальные бренды, сформировать среду и структуру, которая позволила бы все эти бренды интегрировать и дать им дополнительные возможности для развития, при этом обеспечивая исполнение той самой конечной национальной цели»,
– пояснил свою миссию Михаил Садченков.
Со своей стороны, статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов уверен, что продвижению российских брендов на международной арене будет способствовать высокое качество наших продуктов.
«У нас появился такой бренд, как Роскачество: 3,5 тысячи изделий было проверено, они соответствуют более высоким стандартам качества. Продажи товаров, которые помечены знаком качества, увеличиваются на 30 – 35%, также 30 млн россиян доверяют бренду Роскачество. Пока мы сами не поверим в наши товары, не будем их покупать – никто за рубежом покупать не будет»,
– сказал он и добавил:
«Для того чтобы сегодня конкурировать, создавать национальные бренды и присваивать им с гордостью наименование «Made in Russia», надо использовать новые технологии, создавать новые продукты».
А вот по мнению генерального директора агентства SPN Communications Андрея Баранникова, для создания и продвижения национальных брендов «нам не хватает, наверное, двух вещей: технологий и – в хорошем смысле слова – наглости: мы немного стесняемся того, где живём. Когда мы избавимся от этого ложного стеснения, сразу же всё пойдёт хорошо».
Ещё один путь повышения популярности России – конгрессный туризм и проведение международных форумов и саммитов.
«Отрасль event-индустрии как способ продвижения бренда России – очень важное и существенное направление, которому, к сожалению, последние годы не уделялось должного внимания. Эта отрасль, обороты которой составляют триллионы долларов, в России только набирает обороты, и наша задача – совместно это направление развивать, привлекать сюда мероприятия»,
– сказал директор Ассоциации «Национальное конгресс-бюро» Алексей Калачёв.
Привлечение внимания к особенностям региональной культуры и подчёркивание уникальных достопримечательностей городов и деревень будет привлекать внимание к России в целом, отмечали участники панельной сессии. Очень активно продвижением региональных брендов уже занимаются Удмуртия и Новгородская область, губернаторы которых приняли участие в разговоре.
Как сообщил глава Удмуртской Республики Александр Бречалов, сейчас полным ходом продвигается бренд «Сделано в Удмуртии», причём особый акцент сделан на социальные сети.
«Сделано в Удмуртии» – это, по сути, открытая площадка предпринимательского сообщества. Бренд даёт большие преимущества для предпринимателей в Удмуртии: от регистрации товарного знака до продвижения. У нас есть стратегия и бренды «Инвестируй в Удмуртию», «Удмуртия заряжает»: это и про туризм, и про спорт»,
– сообщил губернатор.
Естественно, в регионе, где находится концерн «Калашников», преступно было бы не продвигать этот бренд. Один из его амбассадоров – известный в прошлом российский биатлонист Иван Черезов, сейчас – директор по спортивным проектам концерна.
«Концерн «Калашников» при продвижении бренда испытывает определённые сложности: мы делаем оружие и попадаем под очень жёсткие законы, а также сказываются внешние санкции, мы не можем из-за этого открыто рекламироваться. Поэтому не так давно, чуть больше полугода назад, мы создали собственное средство массовой информации, где рассказываем о концерне «Калашников», где есть направление «Биатлон изнутри». Мы видим, какой серьёзный интерес к нам как от спортсменов, так и от руководителей»,
– сказал участвовавший в дискуссии Иван Черезов.
Губернатор Новгородской области Андрей Никитин подчеркнул, что регион – пилотный в проекте «Сделано в России», он занимается продвижением регионального бренда «Русь Новгородская» (презентация фильма о бренде состоялась непосредственно на сессии).
«Наверное, самое сложное, что Великий Новгород – это сама история России, это те смыслы, которые заложены в культурный код абсолютно любого человека, живущего здесь. Это огромная история, её сложно рассказать в простом сюжете. Наш бренд, безусловно, должен стать частью бренда «Сделано в России», и мы были очень благодарны коллегам за то, что попали в «пилот». Сейчас у нас в проекте участвует более 30 компаний»,
– подчеркнул Андрей Никитин.
В логотипе бренда, по словам губернатора, использованы образ книги как символа культуры, буква «Н» как название региона, русская вязь как символ образования и искусства, и геральдические символы. Бренд подразумевает производство сувенирной продукции с символикой «Русь Новгородская», предметов одежды, а также использование в рекламе региона.
О роли туризма как одного из инструментов продвижения бренда России говорили председатель Туристической палаты Китайской Народной Республики Ван Пин и Пётр Лидов.
«Туризм – это палочка-выручалочка для того, чтобы «вытаскивать» те или иные территории из бедности, содействовать их процветанию. Туризм помогает небольшим глухим населённым пунктам, они получают дополнительные стимулы для развития»,
– сказала гостья из Китая.
«Туризм не требует больших инвестиций. В Китае, как и в России, довольно большое число регионов, которым есть что показать, но у которых, возможно, нет достаточно хорошо развитой инфраструктуры. Есть огромное количество мер по стимулированию внутреннего туризма, которые могут быть применены в России»,
– отметил Пётр Лидов.
А вот Юлиана Слащева и председатель наблюдательного совета Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Ксения Франк считают недооценённой роль культуры в продвижении бренда.
«Нам нужно научиться продавать свои исконные промыслы так, чтобы это было интересно современному потребителю. Вокруг этих маленьких брендов нужно объединить усилия всего сообщества, прежде всего это местное сообщество, местная власть. На это направлен проект нашего фонда «Культурная мозаика», поддерживающий социокультурные инициативы в малых города и сёлах»,
– пояснила Ксения Франк.
«Главное в экспортном потенциале, когда идёт разговор о культуре или о любом креативном направлении, состоит в том, чтобы сделать максимальный симбиоз национального и универсального культурных кодов. В анимации это получается, потому что очень много мультфильмов мы делаем вообще без слов. Например, тот же знаменитый фильм «Маша и медведь»,
– сказала Юлия Слащева.
Остаётся надеяться, что прозвучавшие во время панельной дискуссии предложения, инициативы и пожелания не забудутся после завершения ПМЭФ-2018, а приведут к достижению существенных результатов в масштабах всей страны по продвижению бренда «Сделано в России».
Алексей АНДРЕЕВ