САМОРЕГУЛИРОВАНИЕ В РЕКЛАМЕ (Европейский союз). «Рекламный совет» представляет краткий статистический обзор саморегулирования в сфере рекламы стран Европейского союза (ЕС) за 2016 год, представленный «Европейским альянсом по стандартам в рекламе» (EASA).
Напоминаем, что материалы, рассказывающие о деятельности саморегулируемых организаций (СРО) в сфере рекламы разных стран, можно прочитать на нашем сайте в разделе «Реклама. Мировые стандарты» по адресу: http://sovetreklama.org/category/projects/reklama-mirovye-standarty/
В течение 2016 года европейские саморегулируемые организации получили 65 040 жалоб на 32 797 рекламных объявления. Лидеры по числу полученных заявлений – СРО Великобритании и Германии, на эти страны приходится 66% от общего числа жалоб.
Реклама, вводящая в заблуждение, остаётся самой обжалуемой (на неё приходится 40% жалоб), однако число заявлений в отношении тактичности и благопристойности рекламы продолжает из года в год расти, в 2016-м таких жалоб – 37% от всех.
Чаще всего потребители недовольны рекламой услуг в сфере досуга, продуктов для красоты и здоровья, а также розничной торговли.
В среднем саморегулируемые организации стран ЕС разрешают 91% жалоб в течение двух месяцев, 6% – в срок от двух до четырёх месяцев.
16% жалоб было поддержано, 30% – отклонено, 37% – оставлено без движения (например, в случае непредоставления достаточной информации для разрешения спора), 8% – разрешено неформально, 2% признано находящимися вне компетенции СРО, 6% заявлений было передано в государственные и другие органы.
В 2016 году СРО стран ЕС получили 150 трансграничных жалоб, что на 9% больше показателя 2015 года, 81 398 запросов на предоставление консультаций.
Что касается основных категорий заявителей, то это потребители – 84% жалоб. Далее следуют конкурирующие компании (8%), группы заинтересованных лиц (6%) и государственные и иные организации (2%).
Цифровые маркетинговые коммуникации (ЦМК) заняли наибольшую долю среди всех жалоб в СРО стран ЕС (33% от общего числа жалоб) (см. диаграмму). В эту категорию включены следующие типы медиа: рекламные интернет-сайты, всплывающая реклама, онлайн-игры, социальные медиасайты, реклама в онлайн-приложениях и другие цифровые каналы.
Жалобы на рекламу в аудио-визуальных вещательных медиа (АВВМ) заняли второе место (как и в 2015 году) с долей около 29%. Большинство жалоб (90%) связано с постоянным вещанием (телевидение, радио) и 10% – с платными видеоканалами.
Стоит отметить, что как лицо, подающее жалобу, так и рекламодатель вправе потребовать пересмотра решения, принятого жюри или ответственным комитетом СРО, когда появляются новые доказательства. Апелляции обычно рассматриваются иным органом, чем жюри, которое отвечало за первоначальное решение по заявлению. Из 194 апелляций, поданных в 2016 году, 52% было подано рекламодателями, 48% – лицами, подавшими жалобу.
Комментарий
«Рекламный совет» поинтересовался у генерального директора «Европейского альянса по стандартам в рекламе» Лукаса Буде, на всех ли участников рекламной индустрии распространяется влияние органов саморегулирования в Европе и что ждёт тех, кто не прислушивается к мнению авторитетных органов саморегулирования. Вот что он ответил:
«Сегодня СРО обрабатывают запросы даже если они касаются не членов СРО, а были подняты конкурентами или потребителями. Если жалоба будет поддержана, СРО сначала попросит компанию предпринять корректирующие действия, такие как изменение или прекращение кампании. Но если компания не соблюдает эти рекомендации, следует обращение в суд. Судебное решение публикуется, что может иметь для компаний репутационные издержки. Более того, СРО может через своих представителей в средствах массовой информации удалить рекламное сообщение из эфира или содействовать прекращению рекламной кампании. При этом истец также может обратиться в суд».
(Соб. инф.)