ЕАЭС. В Санкт-Петербурге в Таврическом дворце состоялась четвёртая по счёту Международная конференция «Евразийский вызов», организатором которой выступил городской комитет по внешним связям.
Форум собрал более 250 участников – политиков и ведущих экспертов в области евразийской интеграции, представителей крупных промышленных предприятий, бизнеса, туризма, научных и общественных организаций из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Эстонии, Китайской Народной Республики, Социалистической Республики Вьетнам, различных регионов России.
Пленарное заседание конференции, на котором обсуждалась роль ЕАЭС в глобальном мире XXI века, открыл вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов. Он отметил высокую эффективность Евразийского экономического союза в формировании единого рынка товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов государств – членов ЕАЭС, продвижении прогрессивных инновационных технологий, формировании единого информационного, научного и образовательного пространства.
«Для Петербурга укрепление дружеских и деловых отношений со странами Евразийского экономического союза – несомненный приоритет. Мы тесно взаимодействуем в экономической и гуманитарной сферах, в реализации миграционной политики. Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан – наши давние и надёжные партнёры, с которыми нас связывают не только деловые, но и тесные дружеские связи»,
– сказал Александр Говорунов.
Он отметил устойчивую тенденцию увеличения заинтересованности петербургских предприятий в выходе на рынки стран ЕАЭС. Для расширения их присутствия и усиления позиций на международных рынках в Петербурге принята программа поддержки экспорта «Санкт-Петербургская экспортная инициатива». Особое место в развитии отношений играют проекты, направленные на взаимные инвестиции. В Петербурге воплощаются в жизнь проекты строительства Евразийского центра делового сотрудничества «Астана» и торгового дома «Ереван». Планируется строительство гостиницы «Санкт-Петербург» в Ереване. Выработана схема реализации «симметричных» проектов строительства «Санкт-Петербургского квартала» в Минске и «Белорусского квартала» в Санкт-Петербурге.
«Сотрудничество со странами, которые входят в состав Евразийского экономического союза, имеет значительный потенциал и большие перспективы для всех участников, а продвижение процесса евразийской интеграции увеличивает наши возможности»,
– подчеркнул Александр Говорунов.
Также на пленарном заседании с докладами выступили генеральный консул КНР в Северной столице Го Минь, заместитель директора департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Саадат Асансеитова, заместитель директора департамента взаимодействия с органами Таможенного союза и экономического сотрудничества со странами СНГ Минэкономразвития РФ Анна Сысоева, второй секретарь первого департамента стран СНГ МИД РФ Алексей Дьяченко, заместитель министра экономического развития и инвестиций Республики Армения Эмиль Тарасян, официальный представитель Кыргызской Республики по продвижению инвестиций и экспорту в Северо-Западном федеральном округе, советник министра экономики республики Данияр Асеналханов.
В докладах речь шла о текущей работе по линии ЕАЭС и актуальных задачах на перспективу. Особое внимание было уделено значению региональных проектов и инициатив в реализации глобальных процессов евразийской интеграции. Как сказала Саадат Асансеитова, экспертное общение в формате конференции позволяет получить актуальную информацию относительно практических аспектов реализации поставленных задач и реально существующих сложностях, на которых руководящим органам стоит сконцентрировать внимание. Анна Сысоева отметила, что в следующем, 2018 году Россия примет председательство в органах ЕАЭС, и в этой связи идёт активная работа по оформлению предложений с видением российской стороны приоритетов евразийской интеграции. Большое внимание уделяется цифровой повестке – новым технологиям, науке и промышленной кооперации.
Обсуждалось также взаимодействие ЕАЭС на внешнем векторе.
В продолжение пленарного заседания были организованы тематические круглые столы и панельные дискуссии. Рассматривались темы развития туризма, деловых связей, науки и инноваций, проектов в сфере культуры. Особое внимание было уделено сотрудничеству ЕАЭС и Китая.
Внимание «Рекламного совета» привлёк круглый стол на тему: «Туризм как инструмент развития экономик стран ЕАЭС, роль Санкт-Петербурга как мирового туристического центра», так как наше издание уделяет значительное внимание туристическому маркетингу, включая продвижение и брендирование стран и регионов, создание логотипов городов и т.п., в рамках проекта «Открытая Волга» (см. http://sovetreklama.org/otkrytaya-volga/). Модератором выступил заместитель директора НИУ «Высшая школа экономики» Валерий Гордин.
О том, чем привлекают китайских туристов Россия и Петербург в частности, рассказала профессор Санкт-Петербургского института технологии и дизайна Виктория Погодина. Гостям нравится образовательный, промышленный, событийный туризм, милитари-туры, «красный» туризм – их эксперт и предложила развивать в первую очередь.
Её коллега, профессор Санкт-Петербургского института технологии и дизайна, член Национальной и Международной академий туризма Галина Лескова, подчерркнула, что туризму остро требуется помощь науки – теоретическая, методологическая. «А вообще людям надо помогать путешествовать, создавать соответствующие условия, привлекать их в страны, в том числе и во входящие в ЕАЭС, и в российские регионы», – сказала Галина Андреевна.
Заместитель декана факультета мировой культуры Санкт-Петербургского института культуры Ирина Молозина говорила о роли транспортных коридоров в развитии туризма, значимости железных дорог и о том, каким привлекательным туристическим объектом может стать крупнейший в стране Музей железных дорог России, действующий в Петербурге.
Своим видением перспектив развития Петербурга как мирового туристического центра в контексте проекта «Великий шёлковый путь» поделилась доцент кафедры социально-культурного сервиса и туризма Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина Светлана Шкуропат.
О роли событийного туризма в проектах Молодёжного парламентского форума государств – участников СНГ рассказала заведующая кафедрой предпринимательства и туризма Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики Инга Филиппова.
Профессор департамента менеджмента НИУ «Высшая школа экономики» Любовь Хорева констатировала, что туристический потенциал стран, входящих в ЕАЭС, огромен, но пока используется недостаточно. «Нужны межрегиональные соглашения заинтересованных в развитии туризма организаций», – считает эксперт.
О том, что для продвижения территорий надо шире использовать привлекательность региона, в том числе исторически сложившуюся, искать инвестиции, говорил профессор, заведующий кафедрой «Международный туризм, гостиничный бизнес и социальный менеджмент» Финансового университета при правительстве РФ Михаил Морозов.
Его поддержал директор по развитию городской туристской программы «Карта гостя Санкт-Петербурга» Николай Дмитриев: «Российскому туризму не хватает маркетинговой составляющей, мы пока плохо рекламируем свои привлекательные места, происходящие события и так далее».
Как развивается туризм в Петербурге, что делается для привлечения гостей, участникам круглого стола сообщила заместитель председателя городского комитета по туризму Нана Гвичия. Она отметила, что в этом году число туристов, посетивших Северную столицу, достигнет 7,2 млн человек. Это больше уровня прошлого года, когда город посетили 6,9 млн путешественников.
«Город на Неве в рейтинге TripAdvisor по-прежнему занимает лидирующее положение среди городов России, а также входит в десятку лучших туристических направлений Европы. В 2017 году в Петербурге впервые прошла церемония награждения World Travel Awards. Это высокая награда, своего рода «туристический Оскар», показатель того, что Петербург воспринимается на международном рынке как развитая дестинация. Помимо этого, наш город завоевал право провести в 2019 году Генеральную ассамблею Всемирной туристической организации»,
– сказала Нана Гвичия.
Участники круглого стола сошлись во мнении, что единый рынок туристических услуг в ЕАЭС ещё только предстоит сформировать, а предпосылки для этого есть.
Алексей АНДРЕЕВ