КРЕАТИВНОЕ ЗАМЕЩЕНИЕ (Россия, Санкт-Петербург). Как и анонсировало наше издание (см. >>> и >>>), в петербургском Центре импортозамещения и локализации во время тематической недели «Транспортная инфраструктура» состолся круглый стол «Транзитная реклама как составная часть транспортной инфраструктуры мегаполиса». Это – очередной этап совместного образовательного проекта СИИ «Рекламный совет» и Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) под названием «Креативное замещение».
«Надеюсь, сегодня на нашей встрече рекламодатели и рекламисты смогут узнать фактически всё о рекламе в поездах, на вокзалах, в аэропортах и метро, на автобусах, в такси и трамваях, – сказал, открывая круглый стол, его модератор президент Общественного совета по рекламе Санкт-Петербурга, вице-президент АКАР Сергей Пилатов. – По данным Северо-Западного представительства АКАР, объём рынка транзитной рекламы в 2016 году в Петербурге составил 340 млн рублей, рекламы в метрополитене – 750 млн. Реклама на транспорте и внутри объектов транспортной инфраструктуры с каждым годом развивается, появляются новые форматы и возможности для рекламодателей. Об этом мы и поговорим».
Круглый стол начался с выступления представителя одной из ведущих на российском рынке компаний, занимающихся рекламой на транспорте, – TMG. Анна Митрофанова, руководитель PR-отдела, рассказала о преимуществах транзитной рекламы в крупных мегаполисах, ссылаясь на мировой опыт (в конце материала есть презентация и ролик о креативе в транзитной рекламе). «Сейчас всё актуальнее становится вопрос: как рекламодателю добраться до аудитории, особенно молодой, – отметила спикер. – И здесь на помощь приходит наружная реклама и транзитная как её разновидность. Люди становятся всё мобильнее, больше времени проводят на улице, в дороге. По опросам, более 70% запоминают рекламу на транспорте. Задача – делать её креативной, красочной, чтобы она украшала и городское пространство, и транспорт». Развивается транзитная реклама и в России, решая задачи как крупных, так и региональных брендов. Используются различные форматы. Это полное брендирование транспорта, постеры на одном из бортов, стикеры в салонах и т.п. Анна Митрофанова отметила и ещё один плюс рекламы на транспорте для рекламодателей – она хорошо измеряется, а рекламную кампанию можно относительно быстро запустить.
Об особенностях рекламы на железной дороге, новых форматах и трендах сообщил Виктор Шарашенидзе, директор филиала агентства «Лайса» в Санкт-Петербурге (см. презентацию в конце материала). В качестве примера популярности наружной рекламы он привёл диджитал-проект, который развивает «Лайса» в Москве, – установку современных цифровых экранов, спрос на которые неизменно растёт. К концу года компания намерена увеличить в столице число конструкций до 60 и «взяться» за Петербург. Как подчеркнул Виктор, в городе на Неве их главная вотчина – Московский вокзал, где активно монтируются цифровые сити-форматы. Есть спрос и на традиционную рекламу. «Мы стараемся делать её масштабно и красиво», – сказал спикер. Приобрело популярность и брендирование подвижного состава. «Это преимущественно имиджевые истории», – пояснил Виктор Шарашенидзе.
Игорь Савви, генеральный директор агентства «Метроном», директор Открытой ассоциации рекламных агентств и маркетинговых коммуникаций Петербургского метрополитена, поведал о разнообразии рекламных возможностей в метро. «Реклама в «подземке» имеет свои особенности, а именно здесь стабильный поток пассажиров и ограниченное пространство, – отметил докладчик. – Это обязательно надо учитывать и рекламодателю, и рекламораспространителю». Он, как и Виктор Шарашенидзе, сообщил о новой тенденции – брендировании вагонов, привёл соответствующие примеры.
Анна Комарина, руководитель территориального подразделения Russ Airport Media, подчеркнула, что компания была специально создана несколько лет назад, когда по конкурсу выбирали рекламного оператора в реконструированном аэропорту Пулково в Петербурге. «Наш главный акционер – крупнейшая в мире компания по наружной рекламе JCDecaux – очень любит аэропорты, она оперирует в 222 аэровокзалах в 37 странах мира, естественно, она не могла пройти мимо Пулкова, – с улыбкой сказала Анна. – Кроме того, мир глобализуется, объёмы перевозок стремительно растут, это тоже сказалось на нашем выборе». Как плюс спикер отметила то обстоятельство, что Russ Airport Media пришла в аэропорт, когда он ещё строился, и это позволило его «хорошо обустроить рекламой, она действительно украшает аэровокзал». Положительно сказывается и то, что договор с владельцем компания заключила долгосрочный, это даёт возможность ей инвестировать в новые проекты, предлагать нестандартные решения.
О том, как «Первое популярное телевидение» (ПТV) реализует свой рекламный договор с петербургским «Горэлектротрансом», рассказал менеджер по взаимодействию с рекламными агентствами Родион Рагулин. Около 450 ТВ-панелей установлены в городских трамваях и троллейбусах, которые позволяют транслировать ролики в онлайн-режиме. «Охват аудитории у нашего медиаканала очень большой – примерно 13,5 млн человек в месяц, – отметил Родион. – У нас активно рекламируется малый и средний бизнес, которому помимо роликов мы предлагаем размещаться с помощью стикеров, брендирования».
Новым возможностям рекламы на транспорте посвятил своё выступление Евгений Лавренов, директор по развитию агентства Granat Communications. Он рассказал о проекте с компанией «Таксовичкоф», имеющей самое большое в Петербурге число такси. «Мы активно продаём рекламные возможности этой компании, – сообщил спикер. – Кроме того, Granat Communications реализует спецпроекты по заказу «Пассажиравтотранса». «Сейчас мы тестируем цифровые экраны на автобусах и такси, этот проект не имеет аналогов в России. Думаю, он станет популярным у рекламодателей», – добавил Евгений.
Анастасия Кузнецова, партнёр Claims – компании по стратегическому консалтингу в сфере интеллектуальной собственности, сделала презентацию, где показала, в чём состоят особенности правовой защиты оригинального промотранспорта.
В дискуссии за круглым столом также участвовали Вера Дементьева, генеральный директор представительства компании «ЭСПАР-аналитик» в Санкт-Петербурге, Наталья Пилатова, директор Северо-Западного представительства АКАР, Борис Григорьев, генеральный директор рекламного агентства GenerationBrand, и другие.
Проведение круглого стола было поддержано Национальной ассоциацией визуальных коммуникаций (президент – Владимир Рябовол) и Ассоциацией операторов наружной рекламы Санкт-Петербурга (президент – Кирилл Опарин).
Алексей АНДРЕЕВ