РОССИЯ. Парламентарии предлагают запретить компаниям, продающим услуги или товар, навязывать клиентам дополнительно рекламную информацию.
Депутат Госдумы Андрей Крутов готовит поправки в Федеральный закон №38-ФЗ «О рекламе». В частности, законодатель предлагает запретить компаниям, оказывающим платные услуги своим клиентам, «привязывать» к ним носители рекламной информации, на которые клиент не соглашался.
На сегодняшний день многие граждане, оплачивая определенный товар или услугу, сталкиваются с тем, что в довесок в их поле зрения попадает навязанная им реклама.
Так, весьма популярна принудительная реклама в кинотеатрах страны. Однажды вечером, пожелав посмотреть какой-нибудь новый фильм, группа людей направляется к кассам кинотеатра. Там они приобретают билеты, платят деньги и в указанное время идут в зал. Как правило, показ оплаченного фильма никогда не начинается в указанное на билете время: примерно 10 – 15 минут гостям кинотеатра крутят трейлеры будущих фильмов или рекламные ролики. Это уже стало традицией в большинстве кинотеатров, которые, безусловно, получают прибыль от рекламных показов. При этом зрителям никогда не сообщают заранее, что показ начнется на 15 минут позже, чем указано в билете, а все это время им придется смотреть рекламу.
Далее можно вспомнить истории с квитанциями по оплате квартплаты, ЖКХ, услуг связи. Организации, предоставляющие подобные услуги, в последние годы повадились вкладывать в конверты с квитанциями рекламные флаеры, сообщающие об услугах частных компаний. Россияне, особенно москвичи, не раз находили в таких конвертах рекламу компаний по продаже мебели, установке окон, дверей и прочую лишнюю информацию.
На сайте Московской городской телефонной сети (МГТС) можно увидеть целый раздел, посвященный рекламе, которую они обещают доставить своим же клиентам. В нем указано, что МГТС предлагает услугу по размещению рекламы вашей компании на счетах-квитанциях за услуги связи для физических и юридических лиц.
«Каждый из нас получает почту: газеты, буклеты и множество рекламных листовок летят в почтовые ящики. Как правило, все они тут же выбрасываются. А вот счета за услуги связи остаются в руках потенциальных клиентов – их просматривают те, кто принимает финансовые решения в семье или компании», – так объясняются на сайте МГТС преимущества подобной рекламы.
И это далеко не последняя организация в стране, которая прикрепляет к квитанциям рекламу или и вовсе печатает квитанцию на оплату и рекламу на одном листе.
«Некоторые организации, предоставляющие платные услуги, явно злоупотребляют доверием своих клиентов и пытаются на них еще и заработать энную сумму. Почему человек, который оплатил билет в кино и знает, что сеанс начнется ровно в 20 часов, должен до 10 – 20 минут сидеть и тратить свое время на просмотр рекламы перед началом показа? Он ее не заказывал, он хотел посмотреть фильм, заплатил за это немалые деньги, но кинотеатр решил на нем еще немного заработать, – отметил парламентарий. – Или всем известная проблема с квартирными квитанциями за услуги ЖКХ. Приходит конверт, в нем лежат квитанция и зачем-то лист с рекламой какого-то товара. С чего он там должен быть – организация, которая предоставляет услуги ЖКХ, дает за это скидку? Нет. Они просто нашли еще один способ заработать. Поэтому я предлагаю внести поправки в ФЗ «О рекламе» и запретить организациям, которые и так получают деньги за свои услуги или товар, распространять по умолчанию еще и рекламную информацию. Хотите распространять – получите согласие клиента, предложите ему за это скидку или другую дополнительную услугу».
Если хорошо поискать, то в интернете можно найти сайты десятков рекламных компаний, которые готовы предоставить своим клиентам рекламу на квитанциях ЖКХ. При этом предлагается выбрать район города, куда направятся конверты с рекламой.
Не так прямо, как в кинотеатре или через квитанции, реклама навязывается и организаторами транспортных пассажирских перевозок. Почти в любом городе России можно оплатить билет за автобус или троллейбус, зайти в транспортное средство и увидеть, что его окна буквально заклеены рекламными постерами, естественно, предназначенными для пассажиров.
То же самое происходит и в метро. Возьмем для примера столичный метрополитен. Еще недавно люди, оплатившие поездку, спускались по эскалатору и видели с двух сторон традиционные большие рекламные постеры, которые советовали, где купить одежду, какие новые блюда появились в том или ином ресторане быстрого питания. Вдобавок к этому шла звуковая реклама, которая опять же рекламировала или какой-нибудь магазин одежды или сомнительный рынок в районе МКАД. И чтобы наверняка – реклама еще висела и в самих вагонах метро. Сегодня, конечно, ситуация несколько изменилась: пока Московский метрополитен никак не может найти себе нового рекламного оператора.
(По материалу Rusplt.ru)