НАВСТРЕЧУ ХIV заседанию КСР при МСАП.
РОССИЯ (Томск). Когда в рекламном бизнесе стали соблюдаться законы, резко возросли доходы и рекламщиков, и городского бюджета. Многолетняя борьба «Томской недели» за цивилизованный рынок наружной рекламы заставила основных игроков рынка играть по установленным законом правилам и существенно пополнила городскую казну.
Газета «Томская неделя» последовательно выступала против «рекламной мафии» в Томске, которая установила в городе десятки щитов с нарушением ГОСТ-52044-2003 и эксплуатировала их, собирая деньги с рекламодателей, не имея на то законного права. Срок действия договоров и разрешений, выданных при установке большинства рекламных конструкций областного центра, истек. Принципиальная позиция журналистов и главного редактора, лидера томского отделения партии «Патриоты России» Евгения Кротова, приносит свои плоды.
В мае 2013 года президент России Владимир Путин подписал поправки в федеральный закон «О рекламе», которые заставили муниципалитеты и рекламистов приступить к наведению порядка в отрасли. Конечно, президент обратил внимание на рекламный беспредел не потому, что он читал статьи в «Томской неделе», но свою весомую лепту в обострение проблемы газета внесла.
Владимир Владимирович дал четкие и недвусмысленные указания: «В кратчайшие сроки разработать и утвердить в каждом муниципалитете России «Схему расположения рекламных конструкций», которая бы максимально учитывала сложившиеся в муниципалитете местные исторические, географические, топографические и культурные особенности с учетом требований ГОСТ 52044-2003 в части обеспечения безопасности дорожного движения, жизни и здоровья граждан. Все рекламные конструкции установить в соответствии с этой схемой».
Естественно, что получив ценные руководящие указания с такого уровня, что выше некуда, чиновники зашевелились. В мэрии Томска в 2013 году была разработана «Схема размещения рекламных конструкций», в которую были включены около 1300 объектов. Конечно, для полумиллионного города и этого много, но, видимо, в муниципалитете решили подстраховаться на будущее. Схему одобрили и в областной администрации, в профильных и уполномоченных департаментах, после чего она стала обязательной для исполнения.
В соответствии со схемой муниципалитет выставил рекламные конструкции, которые вошли в схему и у которых уже закончился срок разрешений и договоров, на конкурс. В состав конкурсной комиссии, чтобы не допустить беззакония и подтасовок, вошел и Евгений Кротов. Конкурсы проходили открыто, любой мог принять в них участие, и такая позиция тут же начала приносить муниципалитету дивиденды. 430 конструкций были узаконены, и городской бюджет стал пополняться платежами от рекламщиков, которые, к тому же, были вынуждены платить по новому удвоенному тарифу. В результате Томск только за рекламу на своей территории получил 91 миллион рублей, да плюс налоговых отчислений 69 миллионов рублей. Всего – 160 миллионов рублей. Тогда как по плану 2014 года планировал получить только 27,4 миллиона рублей. То есть городской бюджет получил от рекламы в 5 раз больше, чем планировал! Ясно, что раньше эти баснословные барыши оставались в карманах заправил рекламного бизнеса, а теперь они стали приносить пользу Томску.
Кроме того, за 2014 год собственниками отдельно стоящих рекламных конструкций осуществлен добровольный демонтаж 118 рекламных конструкций, приведено в соответствие с требованиями законодательства 295 рекламных конструкций. Вот к чему приводят закон и порядок в отрасли, за который боролась газета!
В 2015 году центр исторического Томска начнет освобождаться от громоздких рекламных щитов, как того потребовал мэр Иван Кляйн, который вместе с газетой наводит порядок на рынке наружной рекламы. Но, правильно загоняя обнаглевшую наружную рекламу в законные рамки, важно не перегнуть палку. Как только мест для легальной наружной рекламы становится меньше, больше становится нелегальной «наружки», которая уродует лицо исторического города. Все фасады зданий «взлохмачены» объявлениями, все заборы обклеены незаконными баннерами и вывесками, возле каждого торгового центра увеличивается количество так называемых промоутеров, которые пачками раздают рекламные листовки прохожим. Хорошо, если прохожий донесет их до ближайшей урны, но ведь большинство просто тут же их выкидывает!
Без наружной рекламы живой, растущий, работающий, предоставляющий услуги торговый город просто невозможен. Наружная реклама нужна и большим гипермаркетам, и маленьким специализированным магазинам, местным товаропроизводителям и предпринимателям. Как воздух нужна социальная реклама, которая напоминала бы лихачам-водителям, что «их ждут дома», любителям пикников – о необходимости соблюдения в лесу норм пожарной безопасности, и уж конечно, не обходятся без «наружки» спортивные соревнования, социальные проекты вроде конкурса фотографий «Я из Томска», инновационные форумы, Новый год и 8 Марта, День защитника Отечества и День весны и труда.
Газета всегда выступала за разумный подход к наружной рекламе и продолжает гнуть свою линию. Рекламы, установленной по закону, должно быть ровно столько, сколько необходимо и достаточно. Но сегодня легальная наружная реклама вообще может исчезнуть, потому что по всей стране все вынуждены ужиматься в расходах и начинают, как правило, с рекламных расходов. Казалось бы, вот печаль, не будет наружной рекламы! Но как только исчезает легальная наружная реклама, на ее место приходит нелегальная, сделанная в гараже, поставленная без разрешения, без соблюдения норм безопасности. Именно такая нелегальная реклама падает сверху на головы томичей, нанося травмы и увечья, в чем жители города имели печальную возможность убедиться.
Поэтому сегодня, когда рекламисты стали работать себе в убыток, «Томская неделя» за справедливое отношение к тем, кто выполняет закон, платит налоги и платежи в бюджет, кто дает работу почти почти тысяче томичей и их семьям. Ведь лишившись легальной наружной рекламы, мы просто переведем деньги рекламодателей в теневой бизнес, лишимся налогов и платежей за рекламу в городской бюджет. Допустить такое нельзя, особенно в преддверии большого 70-летнего юбилея Великой Победы, когда нужны зримые, видимые издалека приметы праздника. Нельзя вместе с водой выплескивать и ребенка.