КАЗАХСТАН. Казахстанский пресс-клуб отмечает в эти дни свое 20-летие. О том, как все начиналось и продолжалось, в интервью «Казинформу» рассказала президент ТОО «Казахстанский пресс-клуб» Асель Караулова:
– Казахстанский пресс-клуб начал свою работу в 1994 году, и изначально действовал как часть проекта USAID по приватизации и рынку ценных бумаг. Идея принадлежала американским специалистам, они решили создать пресс-клуб, чтобы можно было работать с журналистами, освещающими процессы приватизации и рынка ценных бумаг в Казахстане, организовывать регулярные мероприятия для СМИ, такие как пресс-конференции, дискуссии, «круглые столы», образовательные и обучающие семинары, а также вести мониторинг средств массовой информации.
Проект финансировался USAID два года, и после его окончания у нас был выбор – закрывать его или развиваться самостоятельно. Честно скажу, что на том этапе я даже не задумывалась о финансовой перспективе, просто вместе с командой мы очень верили в идею, нам нравилось работать в формате пресс-клуба, придумывать новые проекты. В то время казахстанская журналистика вошла в период расцвета, открывались новые медиа.
Сложности заключались в поиске финансирования, и мы изначально придумали правильную стратегию – диверсификацию своих проектов. Мы работали как по грантам, так и по организации медиамероприятий, делали аналитику для клиентов, стали проводить тренинги и проекты по управлению репутацией. При этом ключевым принципом для нас всегда оставался один – предоставлять журналистам качественную, полную, разнообразную информацию, интересных спикеров и темы, и – никакого давления на контент. Я думаю, годы нашей плодотворной работы доказали, что это верная модель.
– Сегодня только в Алматы действует ряд крупных пресс-клубов. Как складываются отношения с коллегами, и помогает ли в работе конкуренция?
– Во-первых, у всех пресс-клубов разные модели развития. Хотя многие из них создавались именно по нашей модели, время показало, что это не для всех эффективно. Наша модель уникальна, и она все время совершенствуется. Сегодня мы стали уже коммуникационной группой с несколькими крупными направлениями развития. Отношения со всеми коллегами у нас прекрасные, рабочие, каждый из нас знает свою нишу на рынке. Более того, когда, скажем, у Сейтказы Матаева занят пресс-клуб, он звонит мне и отдает свою пресс-конференцию, или наоборот. Я считаю, что конкуренция только помогает, подстегивает нас к поиску новых стратегий и решений. Без конкуренции мы вянем и теряем динамику.
– Вы работаете со всеми СМИ страны. На ваш взгляд, каково сегодня состояние казахстанской журналистики, что необходимо для ее дальнейшего развития?
– Очень комплексный вопрос. Последние 6 лет мы регулярно решаем его на Медиа курултаях, и на предстоящем таком мероприятии будем говорить о последних тенденциях и сложностях. Ключевая проблема – снижение доверия потребителей информации к СМИ. Слабый контент, много заказных материалов отталкивают потребителей от традиционных СМИ, они больше переходят к потреблению интернет-ресурсов. Влияние российских СМИ в стране велико, и нашим сложно составлять им конкуренцию. СМИ не гонятся за потребителем, не изучают его интересы, а просто отрабатывают госзаказ. Есть топики, по ним нужно отписаться и не надо напрягаться. Но в итоге мы снижаем качество информационных ресурсов страны. Это грозит потерей информационной безопасности.
Госзаказ нужен, но он должен быть в другом виде, например, институциональная поддержка – в виде обучения, консалтинга, стажировок, инвестиций в оборудование. СМИ должны работать как полноценный бизнес, изучая спрос аудитории, выстраивая стратегии, привлекая инвесторов, создавая уникальный интересный контент. Как раз в эти дни мы совместно с фондом «Сорос – Казахстан» начали новый проект: школа мультимедийной журналистики. 20 из отобранных 80 участников пройдут годовое модульное обучение по созданию и продвижению мультимедийных проектов у лучших американских тренеров. Надеемся, что за такими проектами – будущее казахстанских СМИ.
– И напоследок – расскажите о достижениях и планах Казахстанского пресс-клуба.
– За 20 лет у нас много профессиональных достижений – это и международная награда IPRA Golden Award, и многочисленные благодарности от наших партнеров. Сейчас в компании идет полный организационный аудит и вырабатывается новая стратегия развития. Что касается проектов для рынка, недавно провели 2-й Астана PR Kyнi, сейчас работаем над подготовкой Медиа курултая и празднования нашего юбилея.
Стартовал Imedia school – комплексное обучение по мультимедийной журналистике. В новом году проведем уже 11-й международный PR-форум. Кроме того, очень много проектов связано с развитием рынка. Национальная ассоциация по связям с общественностью недавно принята в международную ассоциацию ICCO. Это большой шаг для рынка, и мы намерены внедрить ряд профессиональных стандартов. Мы активно развиваем наше новое digital-направление, тренинговые и обучающие проекты. Надеюсь, в следующие годы мы не перестанем радовать рынок новыми интересными проектами.