ТАДЖИКИСТАН. После вступления в ВТО Таджикистан обязан выполнять ряд обязательств, в том числе и в сфере телекоммуникаций. Как считают эксперты, одним из таких обязательств должно стать создание независимого регулятора (НР) в области телекоммуникаций. О том, что это за регулятор и как он повлияет на рынок телекоммуникаций в Таджикистане, рассказали эксперты из Молдовы и Армении, где уже имеется опыт успешного внедрения такого органа.
В НАЧАЛЕ апреля стартовали мероприятия, посвященные обязательствам Таджикистана перед ВТО в области телекоммуникаций, были проведены круглые столы и тренинги. В связи с этим Общественным фондом ГИПИ при поддержке Института «Открытое общество» — Фонда Содействия в Таджикистане были приглашены эксперты из Молдовы и Армении – стран-членов ВТО, которые уже прошли путь создания у себя независимых регуляторов связи. Это Ала БАЙДАУЗ, председатель управления по техническому регулированию и стандартизации Национального регулятивного органа отрасли телекоммуникации (Республика Молдова) и Мовсес АКОПЯН, директор Центра информационного права и политики (Республика Армения). Эксперты, с которыми встретился корреспондент «АП», считают, что в первую очередь для выполнения своих обязательств в сфере телекоммуникаций Таджикистану следует привести в порядок законодательную базу.
– Все участники рынка должны быть в равных условиях, а новые игроки не должны иметь препятствий в доступе к рынку, — считает М.Акопян. — Либерализация должна привести к развитию рынка, снижению цен, конкуренции в аспекте качества.
– Хочу отметить, что немаловажно создать независимый регулятор (НР), — говорит А.Байдауз: У вас в Таджикистане сегодня присутствует монополист в области коммуникаций, собственником является государство (имеется в виду компания «Таджиктелеком», 95% акций которой принадлежат государству, а председателем правления является Бег Сабури, глава Службы Связи, – прим. ред.). Сегодня новые операторы не смогут попасть на рынок, так как государство заинтересовано в своем операторе и не будет компенсировать затраты нового оператора. Нужен регулятор, независящий от операторов и государства, чтобы он написал правила, обязательные для всех операторов в независимости от формы собственности.
– Хотелось бы знать, каким образом будет действовать НР и на какие средства существовать?
А. Байдауз: Независимый регулятор создается решением парламента, принимающим соответствующий закон, где должны быть прописаны все его функции, порядок назначения его членов.
В законе же будет прописано и финансирование регулятора. Обычно он находится на самофинансировании, то есть средства получает за счет отчисления определенных процентов от дохода операторов связи, а также доходов от выдачи лицензий и распределения частот.
Европейское законодательство требует, чтобы регулятор был обеспечен достаточными средствами, чтобы не зависеть ни от кого. То есть даже заработная плата у служащих НР не должна быть ниже, чем у операторов. Совмещать же работу в НР можно лишь с преподавательской деятельностью.
– Какие же у НР будут полномочия?
А. Байдауз: Регулировать рынок, устанавливать тарифы, делать анализ рынка. Регулятор проверяет, насколько тариф того или иного оператора соответствует стоимости, и вправе установить тариф не ниже или не выше какой-то нормы.
Конечно, у него будет и масса обязательств. Есть определённые формы отчетности, ведь НР должен делать анализ, каким образом регулирующие документы влияют на развитие отрасли. Еще одна функция НР – решение споров между операторами и между операторами и клиентами.
– А если спор возникает между операторами и НР?
М. Акопян: В таком случае операторы имеют право обратиться в суд, пойти во все инстанции, вплоть до Конституционного суда или даже до арбитражного суда в Лондоне.
НР должен обеспечить равную конкуренцию, а также равные права потребителям. То есть регулятор должен быть гарантом того, что и операторы, и потребители защищены от условий рынка и друг от друга.
– Что поменялось в ваших странах после внедрения НР?
М. Акопян: Основная политика в области телекоммуникаций в Армении решается в лице Министерства связи и транспорта. Поэтому независимый регулятор у нас многоотраслевой, контролирует связь, транспорт, энерго- и водоснабжение. Члены комиссии назначаются сроком на 5 лет. Каждый год назначается по 1 члену комиссии. Получается, когда у нас меняются власти, они не в силах поменять кардинально структуру комиссии НР.
В итоге и операторы, и население довольно деятельностью НР. После 2006 года, когда рынок Армении был либерализирован, цена на Интернет у нас упала — в 300-400 раз! Представьте, мы платили за паршивый Интернет больше $100. А сейчас мы можем подключиться всего за $8 и иметь безлимитный Интернет. У нас появились новые операторы мобильной связи, а это новые рабочие места и дешевизна услуг.
А. Байдауз: До вступления в ВТО у нас был всего 1 мобильный оператор. Мобильный аппарат стоил около $1000. Инвестиций у нас практически не было, ведь только у национального оператора было право поставлять Интернет из-за рубежа.
Сегодня цена на Интернет у нас стремительно упала, Всемирная сеть стала доступна для всех. Люди уже уходят от фиксированной телефонии.
(На фото слева направо: А. Байдауз, глава ГИПИ А. Атоев и М. Акопян)