ФАС И РЕКЛАМА МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ. Подобная реклама не всегда соответствует требованиям рекламного законодательства, выявили территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Брянской, Кировской и Московской областям (предыдущую подборку на медицинскую тему см. здесь).
БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Брянское УФАС рассмотрело дело по факту распространения ненадлежащей рекламы медицинских услуг.
В рекламе фитнес-центра предлагались медицинские услуги кинезиотерапии. Реклама подобных услуг строго регламентирована. Законом о рекламе установлено ограничение на распространение рекламы при отсутствии разрешения на оказание медицинских видов деятельности (пункт 7 статьи 7 ФЗ «О рекламе», см. «Справку»). В ходе рассмотрения дела ИП пояснил, что сведения с указанием перечня услуг являются информационными, медицинскими услугами центр не занимается, а деятельность направлена исключительно на поддержание здорового образа жизни.
Брянское УФАС вынесло решение о признании рекламы ненадлежащей. С вменяемым нарушением виновное лицо согласилось. Материалы дела переданы должностному лицу Брянского УФАС для возбуждения административного производства.
КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Реклама медицинских услуг по косметологии в интернете признана Кировским УФАС ненадлежащей.
В социальной сети «ВКонтакте» размещалась рекламная информация услуг криолиполиза и липолитики в живот. В соответствии с Номенклатурой медицинских услуг данные услуги относятся к медицинским, для оказания которых необходима лицензия на осуществление медицинской деятельности. Установлено, что лицензия на оказание медицинских услуг отсутствовала, что является нарушением пункта 7 статьи 7 ФЗ «О рекламе», см. «Справку»). Кроме того, в рекламной информации отсутствовало предупреждение о наличии противопоказаний к применению и использованию услуг , необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов (нарушение части 7 статьи 24 закона о рекламе, см. «Справку»).
Комиссия Кировского УФАС признала рекламу ненадлежащей. Ответственность за нарушение данных требований несут рекламодатель и рекламораспространитель. Ими являлись физические лица. Материалы переданы должностному лицу Кировского УФАС для возбуждения дел об административном правонарушении по частям 1 и 5 статьи 14.3 КоАП РФ.
***
ООО «Целебо» и КОГАУ «Вятский издательский дом» привлечены Кировским УФАС к административной ответственности за ненадлежащую рекламу медицинских услуг.
В августе 2025 года комиссия Кировского УФАС признала ненадлежащей рекламу медицинских услуг по лечению заболеваний опорно-двигательного аппарата в «Клинике доктора Пешкичева». Реклама была размещена в помещении аэропорта «Победилово» в отсутствие предупреждения о наличии противопоказаний и необходимости предварительной консультации специалиста, что противоречит требованиям части 7 статьи 24 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку»). Установлено, что рекламодателем является ООО «Целебо», а рекламораспространителем – КОГАУ «Вятский издательский дом». Ответственность за данное правонарушение предусмотрена частью 5 статьи 14.3 КоАП РФ. ООО «Целебо» и КОГАУ «Вятский издательский дом» были привлечены к административной ответственности. Штрафы заменили на предупреждения в соответствии со статьёй 4.1.1 КоАП РФ.
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Московское областное УФАС признало хозяйствующего субъекта нарушившим закон о рекламе.
Ранее в управление поступило обращение физического лица о размещении в социальной сети рекламы медицинских услуг с признаками нарушения закона о рекламе. По результатам рассмотрения обращения УФАС в отношении хозяйствующего субъекта возбудило дело по признакам нарушения части 7 статьи 24 закона о рекламе (см. «Справку»), выразившимся в распространении рекламы медицинских услуг в отсутствие предупреждения о наличии противопоказаний и необходимости получения консультации специалистов.
Комиссия Московского областного УФАС признала рекламу ненадлежащей, нарушающей требования закона о рекламе, и приняла решение о передаче материалов уполномоченному должностному лицу управления для привлечения хозяйствующего субъекта к административной ответственности, предусмотренной статьёй 14.3 КоАП РФ.
Справка
В соответствии с пунктом 7 статьи 7 ФЗ «О рекламе» не допускается реклама товаров, на производство и (или) реализацию которых требуется получение лицензий или иных специальных разрешений, в случае отсутствия таких разрешений.
На основании части 7 статьи 24 реклама лекарственных препаратов, медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, медицинских изделий должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов. В рекламе, распространяемой в радиопрограммах, продолжительность такого предупреждения должна составлять не менее чем три секунды, в рекламе, распространяемой в телепрограммах и при кино и видеообслуживании, – не менее чем пять секунд и должно быть отведено не менее чем семь процентов площади кадра, а в рекламе, распространяемой другими способами, – не менее чем пять процентов рекламной площади (рекламного пространства). Требования настоящей части не распространяются на рекламу, распространяемую в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий, а также в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях, и на иную рекламу, потребителями которой являются исключительно медицинские и фармацевтические работники.
(Соб. инф. по материалам территориальных УФАС России)














