ФАС: БОРЬБА СО СПАМОМ. По жалобам граждан были возбуждены очередные дела по признакам нарушения частей 1, 2 статьи 18 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку»). Соответствующая информация поступила из территориальных управлений Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Санкт-Петербургу, Краснодарскому краю, Калужской, Кемеровской, Московской, Омской и Челябинской областям (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).
Справка
В силу части 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе» распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признаётся распространённой без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.
В соответствии с частью 2 статьи 18 не допускается использование сетей электросвязи для распространения рекламы с применением средств выбора и (или) набора абонентского номера без участия человека (автоматического дозванивания, автоматической рассылки).
КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Калужское УФАС поступила жалоба на банк «Синара». Предметом жалобы стали смс-сообщения с рекламными предложениями кредита до 3 млн рублей. Управление установило, что сообщения были сделаны без предварительного согласия заявителя.
Калужское УФАС назначило банку штраф в размере 300 тысяч рублей.
КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Кемеровское УФАС возбудило дело в отношении ООО «Арта».
В управление поступило обращение гражданина с жалобой на спам-звонки. Заявитель указал, что отозвал своё согласие на получение рекламы, но звонки продолжали ему поступать. УФАС установило, что рекламные звонки с предложением воспользоваться бонусом на посещение стоматологии и получение бесплатной консультации по лечению поступали заявителю от абонентского номера, который принадлежит ООО «Арта».
В отношении общества управление рассмотрит дело по признакам нарушения частей 1 и 2 статьи 18 ФЗ «О рекламе». В случае выявления вины к компании будут применены меры административного воздействия в соответствии с КоАП РФ.
КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ. В Краснодарское УФАС обратился гражданин. Ему периодически поступали звонки следующего содержания:
«Добрый день! Предлагаем квартиры в новостройках Краснодара. Сейчас действуют выгодные условия. Чтобы получить персональное предложение, нажмите 5. Если вам не интересно, нажмите 2. Спасибо!»
Реклама распространялась по телефону без предварительного согласия абонента. Также в ходе осуществления звонка использовалась процедура автоматического дозванивания.
Краснодарское УФАС признало рекламу ненадлежащей, нарушающей закон о рекламе. Ответчик не представил информацию о том, что распространение рекламы прекратилось, в связи с чем было выдано предписание о прекращении распространения рекламы с использованием автоматического дозванивания и без предварительного согласия получателя рекламы.
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Московское областное УФАС вынесло постановление о назначении штрафа по делу об административном правонарушении в отношении ООО «Ригла» на сумму 300 тысяч рублей и его генерального директора на сумму 20 тысяч рублей.
Ранее в управление поступило обращение физического лица о поступлении на его абонентский номер смс-сообщения c рекламой акции, проводимой ООО «Ригла», без его предварительного согласия на получение рекламы.УФАС возбудило дело по признакам нарушения части 1 статьи 18 закона о рекламе и вынесло решение.
Управление признало рекламу нарушающей требования закона о рекламе. Решение послужило основанием для привлечения ООО «Ригла» и его генерального директора к административной ответственности, предусмотренной частью 4.1 статьи 14.3 КоАП РФ.
***
Московское областное УФАС вынесло постановление о назначении штрафа по делу об административном правонарушении в отношении ООО «СП «Бизнес кар» на сумму 300 тысяч рублей.
Ранее в управление поступило обращение физического лица о поступлении на его абонентский номер смс-сообщения c рекламой автомобиля без его предварительного согласия на получение рекламы. Было возбуждено дело по признакам нарушения части 1 статьи 18 закона о рекламе.
Управление признало рекламу нарушающей требования закона о рекламе. ООО «СП «Бизнес кар» было привлечено к административной ответственности, предусмотренной частью 4.1 статьи 14.3 КоАП РФ.
***
Московское областное УФАС признало ООО «Бумфит» нарушившим закон о рекламе.
Ранее в управление поступило обращение физического лица о поступлении ему в мессенджере сообщения с рекламой фитнес-клуба с признаками нарушения закона о рекламе. По результатам рассмотрения обращения УФАС в отношении ООО «Бумфит» возбудило дело по признакам нарушения пункта 1 части 3 статьи 5 и части 1 статьи 18 закона о рекламе, выразившимся в распространении рекламы, содержащей не соответствующие действительности сведения о преимуществах рекламируемого товара, без предварительного согласия адресата на получение рекламы.
Комиссия Московского областного УФАС признала рекламу ненадлежащей, нарушающей требования закона о рекламе, выдала обязательное для исполнения предписание и приняла решение о передаче материалов уполномоченному должностному лицу управления для привлечения ООО «Бумфит» к административной ответственности, предусмотренной статьёй 14.3 КоАП РФ.
ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ. Омское УФАС возбудило дело в отношении оператора связи ООО «Скартел» по признакам нарушения закона о рекламе.
Ранее в антимонопольный орган обратился омич по факту направления на его телефонный номер смс-сообщений рекламного характера от отправителя «YOTA». Реклама содержала следующую информацию:
«Быстро и просто получить нужную сумму можно за пару минут. Достаточно оформить заявку и до 30 000 рублей поступят вам на карту… Условия: 0% на 7 дней, оформление онлайн, нужен только паспорт. Финансовые услуги оказывает ООО МКК «ДИНАР».
Реклама распространялась без предварительного согласия абонента. Одновременно в рекламе привлекалось внимание к финансовым услугам и условиям их предоставления. При этом реклама не содержит всех обязательных требований к распространению такой рекламы.
Омское УФАС усматривает в действиях ООО «Скартел» признаки нарушения закона о рекламе. Рассмотрение дела назначено на 19 ноября.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Санкт-Петербургское УФАС признало ненадлежащей рекламу АО «Каршеринг».
В управление с жалобой на сервис каршеринга обратился гражданин. Ему на телефон от BelkaCar поступило несколько сообщений с рекламой сервиса. Своего согласия на такую рекламу он не давал, поэтому обратился в антимонопольный орган с заявлением. Рекламораспространителем является АО «Каршеринг» – BelkaCar.
Санкт-Петербургское УФАС признало рекламу ненадлежащей, а действия BelkaCar нарушающими часть 1 статьи 18 закона о рекламе. В ходе рассмотрения дела ответчик прекратил незаконную рассылку. Материалы переданы уполномоченному должностному лицу управления для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном статьёй 14.3 КоАП РФ.
***
Санкт-Петербургское УФАС оштрафовало ООО «Раппорто» на 500 тысяч рублей.
Ранее управление признало ненадлежащей рекламу общества, а в его действиях – нарушение части 1 статьи 18 закона о рекламе. ООО «Раппорто» является рекламораспространителем указанной ненадлежащей рекламы.
За нарушение закона о рекламе управление назначило компании «Раппорто» административное наказание в виде штрафа.
ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. «Альфа-банк» оплатил штраф за ненадлежащую рекламу банковских услуг, наложенный Челябинским УФАС. Компания, воспользовавшись положениями законодательства, оплатила штраф в течение 20 дней в размере половины суммы штрафа. Штраф в размере 162,5 тысячи рублей поступил в федеральный бюджет.
Ранее реклама с предложением услуг «Альфа-банка» поступила на телефонный номер гражданина без получения его предварительного согласия. Заявителю в Челябинское УФАС по телефону была озвучена следующая информация:
«Здравствуйте … АО «Альфа-банк». Звоню с предложением по открытию расчётного счёта…».
Банк не представил доказательства получения согласия абонента.
Челябинское УФАС признало рекламу ненадлежащей. Нарушитель прекратил распространение спорной рекламы в ходе рассмотрения дела. Банк был привлечён к административной ответственности в виде штрафа.
(Соб. инф. по материалам территориальных УФАС России)














