РЕКЛАМНАЯ ЖИЗНЬ (Россия, Санкт-Петербург). Состоялось очередное заседание комитета Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты (СПб ТПП) по рекламе и медиакоммуникациям.
Участие во встрече приняли члены правления саморегулируемой организации «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный Совет» (СРО «АМИ «РС»): председатель комитета СПб ТПП по рекламе и медиакоммуникациям Кирилл Опарин, который был модератором заседания; председатель Общественного совета по рекламе Санкт-Петербурга – регионального представительства СРО «АМИ «РС» Георгий Абелев; вице-президент СПб ТПП Анастасия Дедуль, а также председатель правления Ассоциации «Рекламный Совет» Сергей Пилатов. Среди участников заседания были представители крупнейших операторов наружной рекламы – Группы Russ и ООО «Реклама-Центр», директор Северо-Западного представительства Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР, входит в СРО «АМИ «РС») Наталья Пилатова, начальник отдела рекламы городского комитета по печати и взаимодействию со СМИ Оксана Ефименко, члены комитета СПб ТПП по рекламе и медиакоммуникациям.
В числе вопросов, которые составили повестку заседания, были те, которые связаны с незаконным распространением рекламы с использованием транспортных средств и с созданием рабочей группы по подготовке изменений в постановление правительства Санкт-Петербурга от 31.01.2017 №40 «Об утверждении Правил благоустройства территории Санкт-Петербурга в части, касающейся эстетических регламентов объектов благоустройства и элементов благоустройства».
Вопросы достаточно традиционные для рассмотрения их на заседании комитета, но с каждым разом всё больше конкретики добавляется в поиск средств по их решению.
В частности, Сергей Пилатов представил сводный мониторинг по практике применения территориальными управлениями Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России части 2 статьи 20 ФЗ «О рекламе», согласно которой использование транспортных средств исключительно или преимущественно в качестве передвижных рекламных конструкций, в том числе переоборудование транспортных средств для распространения рекламы, в результате которого транспортные средства полностью или частично утратили функции, для выполнения которых они были предназначены, переоборудование кузовов транспортных средств с приданием им вида определённого товара, запрещается. Отметим, что мониторинг был составлен на основе публикаций сетевого издания «Рекламный совет».
Так, Алтайское краевое УФАС пресекло незаконную рекламу на автомобиле «КамАЗ». Грузовое транспортное средство использовалось преимущественно в качестве рекламной конструкции. В процессе рассмотрения дела его владелец, ООО «САЕМ-групп», добровольно устранил нарушение и убрал «КамАЗ» с рекламой со стоянки.
Помимо этого, алтайские антимонопольщики пресекли незаконную рекламу на автоприцепах. Они «работали» как рекламные носители: находились на парковках не в составе с механическими транспортными средствами и длительный период времени не меняли фактического расположения. В итоге прицепы с рекламой убраны с улиц Барнаула. Материалы переданы в ГУ МВД России по Алтайскому краю для рассмотрения вопроса о привлечении виновных лиц к административной ответственности.
Московское областное УФАС возбудило дела в отношении ООО «Итал», ООО «РИЧ», ООО «Дверное дело» и двух хозяйствующих субъектов, в действиях которых выявлены признаки нарушения закона о рекламе. Они использовали транспортные средства преимущественно в качестве рекламной конструкции.
Пензенское УФАС по факту распространения рекламы с использованием транспортных средств возбудило несколько дел. По итогам их рассмотрения комиссия управления приняла решение признать ненадлежащей рекламу, размещённую с использованием транспортных средств. Материалы о нарушении законодательства о рекламе направлены уполномоченному должностному лицу УМВД России по Пензе для решения вопроса о возбуждении дел об административном правонарушении.
Марийское УФАС обнаружило статичный грузовик с рекламой караоке-бара в Йошкар-Оле. Машина на стоянке находилась неподвижно более месяца и имела признаки бесхозности. Рекламораспространителю и рекламодателю выданы предписания о прекращении нарушения.
Тверское УФАС возбудило дело по признакам нарушения закона о рекламе со стороны пиццерии «Раунд пиццы», которая разместила свою рекламу на припаркованном автомобиле.
Кемеровское УФАС признало ненадлежащей рекламу, размещённую на спецтехнике. Транспортное средство использовалось в качестве рекламной конструкции. Его владельцу, ООО «ТехСервис», было выдано предписание о прекращении нарушения рекламного законодательства. Материалы переданы в региональное УГИБДД для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении.
Также Сергей Пилатов представил собравшимся информацию о реакции управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области на жалобы граждан, поступающих в СРО «АМИ «РС» на незаконную рекламу.
Участники заседания отметили, что необходим более системный подход к работе по борьбе с незаконной рекламой на транспорте. Также было предложено провести общественные слушания по данному вопросу в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, запросить информацию у управления ГИБДД по городу и области по борьбе с незаконной рекламой на транспортных средствах.
По второму вопросу повестки заседания комитета СПб ТПП по рекламе и медиакоммуникациям возникла дискуссия. Насколько необходимо сегодня поднимать вопрос о расширении возможностей для размещения рекламоносителей на частных территориях? В результате было предложено продолжить обсуждение данного вопроса с учётом интересов рекламного рынка и рекламодателей.
(Соб. инф.)