ФАС ЗА ДОБРОСОВЕСТНУЮ КОНКУРЕНЦИЮ. Территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Санкт-Петербургу, Тверской и Челябинской областям рассматривают очередные дела, возбуждённые по признакам нарушения требований закона о защите конкуренции (предыдущую подборку на данную тему см. здесь).
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Санкт-Петербургское УФАС проверит добросовестность регистрации товарных знаков ООО «Инстамарт сервис».
Торговая сеть «Лента» – правопреемник магазинов «Семья». Логотипом магазинов «Семья» является изображение зелёного цвета. Такой логотип используется с момента основания магазинов. В ходе анализа рынка «Лента» обнаружила, что «Купер» зарегистрировал в качестве товарных знаков похожие логотипы. Компания «Лента» сочла такие действия недобросовестными и обратилась в Санкт-Петербургское УФАС. Управление пришло к выводу, что в данном случае доводы сторон необходимо проверить в ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства. УФАС возбудило в отношении ООО «Инстамарт сервис» дело по признакам нарушения части 1 статьи 14.4 закона о защите конкуренции (см. «Справку»). Первое заседание назначено на 11 ноября.
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ. Тверское УФАС рассматривает информацию о признаках нарушения антимонопольного законодательства за использование товарного знака «РИК».
Пермская производственная фирма «Фантом» обратилась в управление с жалобой на незаконное использование товарного знака. Торжокская компания «ОТФ «Этрис» ввела в гражданский оборот моющее средство под наименованием «РиК». По мнению «Фантома», это средство может вызвать смешение с товарами, которые фирма производит под собственным товарным знаком «РИК». Такие действия могут нарушать статью 14.6 закона о защите конкуренции (см. «Справку»).
Тверское УФАС проведёт проверку представленных фактов, чтобы установить, есть ли нарушение закона о защите конкуренции.
ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Челябинское УФАС выявило факт недобросовестной конкуренции на рынке бытовой химии. Ведомство возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ООО «Зелёная мануфактура» по заявлению ООО «ЧелябХимСинтез».
Ранее компания «ЧелябХимСинтез» обратилась в управление с заявлением о копировании конкурентом дизайна продукции – жидкости для розжига в ПЭТ-бутылках объёмом 0,5 л. В результате рассмотрения заявления антимонопольная служба выявила ряд признаков имитации: полное совпадение цветовой гаммы этикеток; идентичное размещение текста и шрифтов; одинаковая форма бутылок; схожий состав продукции; совпадающие предупреждения и инструкции. Недобросовестная конкуренция путём имитации внешнего вида товара может привести к получению необоснованных преимуществ на рынке.
Челябинское УФАС возбудило дело в отношении компании-ответчика «Зелёная мануфактура» по признакам нарушения пункта 2 статьи 14.6 закона о защите конкуренции (см. «Справку»). Рассмотрение дела назначено на 5 ноября. В случае признания нарушения компании может грозить штраф и предписание об устранении нарушений антимонопольного законодательства.
Справка
Согласно части 1 статьи 14.4 ФЗ «О защите конкуренции» не допускается недобросовестная конкуренция, связанная с приобретением и использованием исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации товаров, работ или услуг.
В силу статьи 14.6 не допускается недобросовестная конкуренция путём совершения хозяйствующим субъектом действий (бездействия), способных вызвать смешение с деятельностью хозяйствующего субъекта-конкурента либо с товарами или услугами, вводимыми хозяйствующим субъектом-конкурентом в гражданский оборот на территории Российской Федерации, в том числе:
1) незаконное использование обозначения, тождественного товарному знаку, фирменному наименованию, коммерческому обозначению, наименованию места происхождения товара хозяйствующего субъекта-конкурента либо сходного с ними до степени смешения, путём его размещения на товарах, этикетках, упаковках или использования иным образом в отношении товаров, которые продаются либо иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, а также путём его использования в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», включая размещение в доменном имени и при других способах адресации;
2) копирование или имитация внешнего вида товара, вводимого в гражданский оборот хозяйствующим субъектом-конкурентом, упаковки такого товара, его этикетки, наименования, цветовой гаммы, фирменного стиля в целом (в совокупности фирменной одежды, оформления торгового зала, витрины) или иных элементов, индивидуализирующих хозяйствующего субъекта-конкурента и (или) его товар.
(Соб. инф. по сообщениям территориальных УФАС России)