ФАС И РЕКЛАМА В ПЕЧАТНОЙ И ЭЛЕКТРОННОЙ ПРЕССЕ. Редакция журнала «Наши поезда», радиоканалы «Русское радио КЧР» (ООО «Виктория») и «Музыка для души» (ООО «Радио-холдинг») нарушили требования рекламного законодательства. К такому выводу пришли Ярославское межрегиональное управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России, Карачаево-Черкесское и Саратовское УФАС соответственно (предыдущую подборку см. здесь).
КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКАЯ РЕСПУБЛИКА. Карачаево-Черкесское УФАС установило нарушение в деятельности радиоканала «Русское радио КЧР», вещание которого осуществляет ООО «Виктория». Управление возбудило дело по информации, поступившей от управления Роскомнадзора по КЧР. Объём рекламных сообщений на радиоканале «Русское радио КЧР» составил более 40% от общего времени вещания, что превышает допустимый предел в 20%.
Комиссия управления признала, что ООО «Виктория» нарушило требования части 2 статьи 15 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку»).
САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Саратовское УФАС признало факт нарушения закона о рекламе со стороны ООО «Радио-холдинг». Нарушение выразилось в превышении установленного объёма рекламных сообщений от общего объёма вещания радиоканала «Музыка для души» в течение суток, распространение которого осуществляет ООО «Радио-холдинг».
Результатом рассмотрения дела стало решение о признании нарушения части 2 статьи 15 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку») и выдача предписания о прекращении нарушения законодательства. За допущенное нарушение предусмотрена административная ответственность.
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Комиссия Ярославского межрегионального УФАС признала виновным редакцию журнала «Наши поезда» в нарушении статьи 16 ФЗ «О рекламе».
Основанием для разбирательства послужила проверка управления Роскомнадзора по Костромской области, которая выявила в издании рекламу без обязательной маркировки. Статья 16 закона о рекламе требует обязательного размещения специальной отметки («реклама» либо «на правах рекламы») рядом с рекламными материалами в периодических изданиях, не специализирующихся исключительно на рекламной информации. Согласно закону, объём рекламы в таких изданиях не должен превышать 45% общего объёма одного выпуска. Исключением являются специализированные рекламные издания, имеющие соответствующую отметку на обложке и в выходных данных.
Редакция признала факт нарушения и оперативно указала маркировку, представив комиссии свежий номер журнала с исправленными нарушениями. Несмотря на добровольное устранение нарушений, комиссия признала издательство виновным в несоблюдении требований статьи 16 ФЗ «О рекламе». За данное правонарушение предусмотрена административная ответственность по статье 14.3 КоАП РФ.
Справка
Согласно части 2 статьи 15 ФЗ «О рекламе» в радиопрограммах, не зарегистрированных в качестве средств массовой информации и специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного характера, продолжительность рекламы не может превышать 20% времени вещания в течение суток.
(Соб. инф. по материалам территориальных УФАС России)














