ФАС ЗА ДОБРОСОВЕСТНУЮ КОНКУРЕНЦИЮ. Случаи нарушения требований закона о защите конкуренции рассмотрены территориальными управлениями Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Алтайскому краю, Московской и Тверской областям (предыдущую подборку на данную тему см. здесь).
АЛТАЙСКИЙ КРАЙ. Алтайское краевое УФАС возбудило дело в отношении владельца автомоек и автосервиса за неправомерное использование чужого товарного знака. Предприниматель незаконно осуществляет деятельность под брендом «AVTOFORMULA». Решение о возбуждении дела принято по факту неисполнения предпринимателем предупреждения антимонопольного органа о прекращении недобросовестной конкуренции.
Ранее управление установило, что ИП стал оказывать услуги на четырёх автомойках, где ранее работал владелец товарного знака «AVTOFORMULA». Он оставил вывески и внутреннее оформление объектов, но при этом не заключил с правообладателем договор на использование интеллектуальной собственности. Кроме того, предприниматель продолжал продавать подарочные сертификаты с чужим товарным знаком, указывая в них адреса автомоек, в том числе и той, где продолжает работать правообладатель товарного знака. Использование чужого товарного знака, на который правообладатель имеет исключительные права, а также реализация сертификатов с его адресом, могут ввести потребителей в заблуждение относительно лица, предоставляющего услугу, и создать недобросовестные преимущества в ведении бизнеса.
В действиях предпринимателя выявлены признаки недобросовестной конкуренции, запрещённой антимонопольным законодательством (пункт 3 статьи 14.2 закона о защите конкуренции, см. «Справку»), и с целью устранения нарушений выдано предупреждение о прекращении использования чужого товарного знака и реализации сертификатов с адресом заявителя. Однако ИП исполнил предупреждение не в полном объёме, и управление возбудило антимонопольное дело. В случае подтверждения нарушения предприниматель получит предписание об его устранении и будет привлечён к административной ответственности.
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Московское областное УФАС признало АНО «СЭЦ «Специалист» нарушившей закон о защите конкуренции при размещении контекстной рекламы.
Ранее в управление поступило обращение ИП, содержащее информацию о наличии признаков нарушения закона о защите конкуренции. Согласно обращению, АНО ЄСЭЦ «Специалист» при размещении контекстной рекламы неправомерно использовала в качестве ключевых слов обозначения, сходные до степени смешения с товарным знаком, правообладателем которых является ИП.
В ходе рассмотрения обращения Московским областным УФАС были выявлены признаки нарушения пункта 1 статьи 14.6 закона о защите конкуренции (см. «Справку») и возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства. По результатам рассмотрения дела управление признало АНО «СЭЦ «Специалист» нарушившей закон о защите конкуренции и выдало обязательное для исполнения предписание. Материалы будут переданы должностному лицу УФАС для рассмотрения вопроса о необходимости возбуждения дела по признакам нарушения статьи 14.33 КоАП РФ.
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ. Тверское УФАС рассматривает информацию об использовании чужого товарного знака магазином «Магнат у дома».
В ведомство обратилось АО «Тандер», известное как розничная сеть «Магнит». Компания является правообладателем нескольких товарных знаков, среди которых – «Магнит у дома». Однако в Твери осуществляет деятельность магазин «Магнат у дома». Сравнительные примеры вывесок магазинов демонстрируют их значительное сходство.
Управление направило необходимые запросы и рассмотрит деятельность магазина «Магнат у дома» на предмет наличия признаков недобросовестной конкуренции.
Справка
В силу пункта 3 статьи 14.2 ФЗ «О защите конкуренции» не допускается недобросовестная конкуренция путём введения в заблуждение, в том числе в отношении места производства товара, предлагаемого к продаже, изготовителя такого товара, гарантийных обязательств продавца или изготовителя.
Согласно пункту 1 статьи 14.6 не допускается недобросовестная конкуренция путём совершения хозяйствующим субъектом действий (бездействия), способных вызвать смешение с деятельностью хозяйствующего субъекта-конкурента либо с товарами или услугами, вводимыми хозяйствующим субъектом-конкурентом в гражданский оборот на территории Российской Федерации, в том числе незаконное использование обозначения, тождественного товарному знаку, фирменному наименованию, коммерческому обозначению, наименованию места происхождения товара хозяйствующего субъекта-конкурента либо сходного с ними до степени смешения, путём его размещения на товарах, этикетках, упаковках или использования иным образом в отношении товаров, которые продаются либо иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, а также путём его использования в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», включая размещение в доменном имени и при других способах адресации.
(Соб. инф. по сообщениям территориальных УФАС России)