ФАС И РЕКЛАМА В ПЕЧАТНОЙ И ЭЛЕКТРОННОЙ ПРЕССЕ. Территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Оренбургской и Тюменской областям, Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре выявили факты нарушения рекламного законодательства со стороны ряда печатных изданий и телеканалов (предыдущую подборку см. здесь).
ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ. Главный редактор телеканала «Лайф ТВ» привлечён Оренбургским УФАС к ответственности за нарушение рекламного законодательства.
Ранее комиссия управления установила нарушение при трансляции телепрограммы на указанном канале. В силу законодательства прерывание телепрограмм рекламой должно предваряться сообщением о последующей трансляции рекламы (часть 1 статьи 14 ФЗ «О рекламе», см. «Справку»). Указанное требование рекламораспространителем не соблюдалось.
Оренбургское УФАС привлекло ответственное должностное лицо телеканала «Лайф ТВ» к административной ответственности по части 2 статьи 14.3 КоАП РФ.
ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Тюменское УФАС выявило нарушения в рекламе девяти региональных печатных изданий. Возбуждены дела о нарушении рекламного законодательства.
Управление установило 12 нарушений закона о рекламе. Они касаются рекламы финансовых, медицинских и юридических услуг, а также объявлений о продаже живой птицы и скота. В некоторых случаях отсутствовала обязательная маркировка «реклама» или «на правах рекламы».
В случае установления нарушения законодательства о рекламе изданиям могут быть выданы предписания о прекращении нарушения, а также будет рассмотрен вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности.
ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ – ЮГРА. Ханты-Мансийское УФАС возбудило дело из-за превышения объёма рекламных роликов на телеканалах. Объем рекламных сообщений составил свыше 15% от фактического времени вещания в сутки и объём рекламных сообщений в эфире превысил 20% времени вещания в течение часа.
В управление поступили материалы проверки из управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, ХМАО-Югре и ЯНАО, указывающие на признаки нарушения рекламного законодательства в действиях ООО «Медиахолдинг «Западная Сибирь». Установлено, что общество превысило общую продолжительность рекламы, распространяемой в телепрограммах на телеканалах «Спектр» и «Наши города», которая определена частью 3 статьи 14 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку»).
Справка
В силу части 1 статьи 14 ФЗ «О рекламе» прерывание телепрограммы или телепередачи рекламой, то есть остановка трансляции телепрограммы или телепередачи для демонстрации рекламы, должно предваряться сообщением о последующей трансляции рекламы, за исключением прерывания спонсорской рекламой.
Согласно части 3 статьи 14 общая продолжительность распространяемой в телепрограмме рекламы (в том числе такой рекламы, как телемагазины), прерывания телепрограммы рекламой (в том числе спонсорской рекламой) и совмещения рекламы с телепрограммой способом «бегущей строки» или иным способом её наложения на кадр телепрограммы не может превышать двадцать процентов времени вещания в течение часа и пятнадцать процентов времени вещания в течение суток, за исключением случаев, предусмотренных частями 3.4 и 3.5 настоящей статьи.
(Соб. инф. по материалам территориальных УФАС России)