ФАС И РЕКЛАМА АЛКОГОЛЯ И ТАБАКА. За последнее время нарушения рекламного законодательства в данной сфере выявили территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Москве, Алтайскому краю и Оренбургской области (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).
АЛТАЙСКИЙ КРАЙ. Алтайское краевое УФАС пресекло ненадлежащую рекламу алкогольной продукции. Магазин разливных напитков рекламировал алкоголь без соответствующего предупреждения о вреде его чрезмерного потребления, а также демонстрировал процесс распития пива.
Реклама с признаками нарушения законодательства выявлена сотрудниками управления в Барнауле по улице Сергея Ускова. Установлено, что на входной группе и в витринах магазина разливных напитков «В кругу друзей» размещалась реклама пива, в которой отсутствует обязательное предупреждение о вреде чрезмерного потребления алкогольных напитков (нарушение части 3 статьи 21 закона о рекламе, см. «Справку»). Кроме того, в нарушение пункта 3 части 5 статьи 5 и пункта 6 части 1 статьи 21 закона о рекламе (см. «Справку»), реклама сопровождалась образами людей, держащими в руках наполненные пивные стаканы, и демонстрировала процесс потребления алкогольной продукции.
Реклама признана ненадлежащей, нарушающей нормы закона о рекламе. Владельцу магазина выдано предписание об устранении допущенных нарушений. Вопрос о привлечении к административной ответственности будет рассмотрен дополнительно.
***
Алтайское краевое УФАС возбудило дело в отношении ТС «Аникс». Торговая сеть подозревается в распространении ненадлежащей рекламы алкогольной продукции.
Факт распространения рекламы с признаками нарушения норм законодательства зафиксирован в магазине «Аникс» в Бийске. На экранах кассовых аппаратов рекламировалось пиво «Холод и солод» с текстом:
«Это по-русски пенного с рыбкой употребить 79.99 руб. 2+1».
Реклама также сопровождалась изображением медведя, что противоречит нормам пункта 6 части 1 статьи 21 закона о рекламе (см. «Справку»). Кроме того, в рекламе отсутствует обязательное предупреждение о вреде чрезмерного потребления алкогольной продукции, как того требует часть 3 статьи 21 (см. «Справку»).
В отношении рекламодателя и рекламораспространителя, ООО «ТС «Аникс, возбуждено дело по признакам нарушения рекламного законодательства. Заседание комиссии управления назначено на 12 августа. При установлении факта нарушения будет рассмотрен вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности.
МОСКВА. Московское УФАС вынесло решение по факту распространения рекламы альтернативной системы доставки никотина.
На основании заявления физического лица управление выяснило, что в системе «Яндекс.Карты» в разделе «Витрина» присутствовала реклама с изображением процесса курения.
По данному факту в действиях ООО «Яндекс» и ИП установлено нарушение пункта 8 статьи 7 закона о рекламе (см. «Справку»). Ответственность за данное нарушение предусмотрена специальной нормой – частью 4 статьи 14.3.1 КоАП РФ. ООО «Яндекс» привлечено к административной ответственности с назначением административного наказания в размере 300 тысяч рублей. В отношении ИП также возбуждено административное производство.
ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ. Оренбургское УФАС пресекло распространение ненадлежащей рекламы. Комиссия ведомства признала незаконной наружную рекламу с изображаем кальяна
Служба выявила, что на рекламной конструкции, сообщающей об открытии магазина в Оренбурге, был изображён прибор для курения на фоне рассеивающегося дыма, что запрещено пунктом 8 статьи 7 закона о рекламе (см. «Справку»).
Комиссия управления признала нарушение в действиях рекламодателя. Распространение рекламы прекращено путём демонтажа. В настоящий момент решается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении.
Справка
В силу пункта 3 части 5 статьи 5 ФЗ «О рекламе» в рекламе не допускаются демонстрация процессов курения табака или потребления никотинсодержащей продукции, в том числе с использованием устройств для потребления никотинсодержащей продукции, и потребления алкогольной продукции.
В соответствии с пунктом 8 статьи 7 не допускается реклама табака, табачной продукции, табачных изделий, никотинсодержащей продукции, курительных принадлежностей, в том числе трубок, сигаретной бумаги, зажигалок, а также устройств для потребления никотинсодержащей продукции, кальянов.
В силу пункта 6 части 1 статьи 21 реклама алкогольной продукции не должна использовать образы людей и животных, в том числе выполненные с помощью мультипликации (анимации).
Согласно части 3 статьи 21 реклама алкогольной продукции в каждом случае должна сопровождаться предупреждением о вреде её чрезмерного потребления, причём такому предупреждению должно быть отведено не менее чем десять процентов рекламной площади (пространства).
(Соб. инф. по материалам территориальных УФАС России)