ФАС И ЗВУКОВАЯ РЕКЛАМА. Факты нарушений требований части 3.2 статьи 19 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку») выявлены территориальными управлениями Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Республике Карелия, Хабаровскому краю и Московской области (предыдущую подборку на данную тему см. здесь).
Справка
Согласно части 3.2 статьи 19 ФЗ «О рекламе» распространение звуковой рекламы с использованием звукотехнического оборудования, монтируемого и располагаемого на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений, не допускается. В соответствии с частью 7 статьи 38 ответственность за нарушение требований, установленных частью 3.2 статьи 19, несёт рекламораспространитель. Под рекламораспространителем в соответствии с пунктом 7 статьи 3 понимается лицо, осуществляющее распространение рекламы любым способом, в любой форме и с использованием любых средств.
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Московское областное УФАС вынесло постановление о назначении штрафа по делу об административном правонарушении в отношении физического лица на сумму 2 тысячи рублей.
Ранее в управление поступило обращение физического лица о распространении звуковой рекламы с использованием звукотехнического оборудования, расположенного около входной группы магазина. По результатам рассмотрения обращения в отношении физического лица было возбуждено дело по признакам нарушения части 3.2 статьи 19 закона о рекламе.
Управление признало рекламу нарушающей требования закона о рекламе. Решение послужило основанием для привлечения физического лица к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ.
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ. В Карельское УФАС поступило обращение с жалобой на рекламу магазина «Хозмаркет» в Петрозаводске. Звуковая реклама транслировалась на фасаде здания при входе в магазин через оборудование (колонку) с целью привлечения внимания покупателей.
Ведомство признало рекламу ненадлежащей, нарушающей требования части 3.2 статьи 19 закона о рекламе. Нарушителю грозит штраф. Владелец магазина в ходе рассмотрения дела нарушение устранил: звуковая реклама отключена.
ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ. В УФАС по Хабаровскому краю поступили обращения депутата Законодательной думы Хабаровского края и Дальневосточной транспортной прокуратуры по фактам распространения звуковой рекламы с бортов прогулочных теплоходов «Москва-83», «Москва-75» и «Император». Антимонопольный орган установил, что звуковая информация с приглашением совершить прогулку по реке Амур в Хабаровске распространялась с помощью устройств, установленных на теплоходах. В рекламных сообщениях содержалась следующая информация:
«Теплоход «Москва-83» отправляется в круизы каждый день! Здесь вас ждут яркие впечатления и невероятные фотографии! В вашем распоряжении три теплохода: «Ибицца», «Москва-75», «Вояж», «Капитан Борзов», «Фантазия», «Москва-83». Телефон для справок…»; «Теплоход «Император» приглашает жителей и гостей города совершить увлекательную часовую прогулку! Вы сможете отдохнуть от городской суеты и полюбоваться шикарными видами одной из самых больших судоходных рек России! На теплоходе работает бар, играет приятная музыка, билеты можно приобрести на борту. По вопросам аренды и проведения мероприятий обращаться по телефону…».
Распространяемая звуковая информация адресована неопределённому кругу лиц и направлена на привлечение внимания к коммерческим предложениям о путешествии по реке Амур на прогулочном теплоходе, а также к возможности аренды теплохода для проведения мероприятий. Таким образом данная информация является рекламой. Рекламодателем и рекламораспространителем выступают ООО «Беркут» и ИП. Хабаровское УФАС назначило дату и время рассмотрения дела по признакам нарушения законодательства о рекламе.
Отмечается, что данные факты подтверждались ещё в 2023 году. Тогда антимонопольный орган привлёк к ответственности рекламодателя и рекламораспространителя, выдав предписание о прекращении нарушении требования законодательства о рекламе.
(Соб. инф. по материалам территориальных УФАС России)