АРИР (Россия). Ассоциация развития интерактивной рекламы (АРИР) представила обновлённую карту рынка рекламы внутри мобильных приложений 2025 года. В экосистему добавлено семь новых игроков, и теперь она включает 212 компаний.
По оценке экспертов комитета Mobile In-App Ad АРИР, в сравнении с 2024 годом карта не претерпела существенных изменений, что говорит о стабилизации рынка и положения основных игроков на нём.
Говоря о состоянии рынка мобильной рекламы, Михаил Цуприков, председатель комитета Mobile In-App Ad АРИР, Mobile Director MGCom, отметил, что на протяжении 2024 года и в начале 2025-го рынок продолжал демонстрировать устойчивую динамику роста. Основными драйверами стали full-screen форматы рекламы в игровых и сервисных приложениях (in-app DSP), на мобильных сайтах (mobile web), развитие OEM-каналов и увеличившийся спрос на органические инструменты продвижения (ASO).
«Рынок мобильной рекламы в России продолжает оставаться одним из важнейших каналов взаимодействия с потребителями и генерации лидов для средних и крупных рекламодателей. При правильном подходе к выбору каналов и форматов, фрод-инструментария и тщательном анализе эффективности кампаний рекламодатели достигают значительных результатов в продвижении своих товаров и услуг»,
– отметил Михаил Цуприков.
Обновлённая экосистема отражает специализацию игроков рынка, процесс создания рекламной кампании с использованием мобильных инструментов, а также движение денежных средств от рекламодателей к конечной аудитории – от закупки рекламного инвентаря до анализа эффективности кампаний.
Компании на карте распределены по четырём блокам: рекламный инвентарь, агентства, аналитика, технологии. Каждая категория чётко определяет виды предоставляемых услуг и роль площадок в процессе создания и размещения рекламных материалов.
Верхний уровень экосистемы занимает рекламный инвентарь – пространство, которое площадка предоставляет рекламодателю для размещения креативов. В этот блок попали мессенджеры, ретейл-медиа, поисковые системы, приложения, селлеры, геосервисы, аудиоиздатели и аудиосети.
Центральный и самый большой блок карты – технологии. В него включены SSP- и DSP-платформы, CPA- и CPI-системы, магазины приложений и сервисы верификации трафика. Также в этой части карты расположены рекламные сети, ориентированные на премиальный контент и видеоформаты, rich media и размещение рекламы при подключении к публичному Wi-Fi.
На нижнем уровне экосистемы расположились агентства и аналитика. В этих блоках собраны исследовательские компании, предоставляющие аналитику по аудитории и потреблению с мобильных устройств, платформы аналитики мобильных данных и положения конкурентов в сторах, а также сервисы мобильной атрибуции; компании, которые предоставляют услуги по продвижению с помощью мобильной рекламы; организации, специализирующиеся на мобильном маркетинге; и коммуникационные группы.
Карта рынка Mobile In-App Ad 2025
(По материалу АРИР)