РОССИЯ. Депутаты Государственной Думы РФ на пленарном заседании приняли во втором и третьем чтениях закон, который направлен на защиту религиозных символов основных традиционных вероисповеданий, а в первом чтении – законопроект, обязывающий с 1 сентября в рекламе энергетиков предупреждать об их вреде.
В соответствии с принятым законом не допускается использование в СМИ, в интернете, при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, а также в рекламе изображений и иных форм воспроизведения культовых зданий и иных объектов религиозного назначения, официальных геральдических знаков и их узнаваемых частей, содержащих на момент воспроизведения религиозные символы христианства, ислама, буддизма, иудаизма и других религий, составляющих неотъемлемую часть исторического наследия народов России, без данных символов.
«Исключением будет являться, если воспроизводятся исторические изображения с указанием на соответствующий период времени при условии, что в указанный период соответствующие религиозные символы отсутствовали, либо воспроизведение религиозных символов влечёт за собой их осквернение»,
– уточнили в Госдуме.
По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, норма обеспечит бережное и уважительное отношение к религиозным символам, защитит чувства верующих.
Что касается рассмотренного в первом чтении законопроекта, то изменения предполагается внести в ФЗ «О рекламе» в части установления особенностей рекламы безалкогольных тонизирующих напитков, в том числе энергетических. Ответственность за нарушения будут нести рекламодатель и распространитель рекламы. Новшество регламентирует временной интервал, в течение которого пользователи должны видеть сообщение о вреде энергетиков. Оно должно длиться не менее трёх секунд на радио, не менее пяти – на телевидении и занимать минимум 7% от всего кадра. В июне этого года правительство РФ дало положительное заключение по законопроекту.
(По сообщениям информагентств)