АБКР (Россия). Президент Ассоциации брендинговых компаний России (АБКР, входит в саморегулируемую организацию «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный Совет», СРО «АМИ «РС»), управляющий партнёр Depot, член правления СРО «АМИ «РС» Анна Луканина выступила на Летней школе управления стратегическими коммуникациями, которая прошла в Пятигорске. Организатором выступили образовательный проект «Управление стратегическими коммуникациями» Президентской академии и Центр знаний «Машук».
75 участников школы – молодые специалисты, студенты и аспиранты из 42 вузов со всей страны – вместе с ведущими отраслевыми экспертами на протяжении трёх дней активно искали новые решения в области работы с российским культурным кодом и формировали новую смысловую повестку для государственных праздников.
Анна Луканина приняла участие в работе Мастерской государственных праздников, выступив с докладом «Интеграция государственных коммуникаций в бизнес среду: продвижение праздника «День народного единства» на маркетплейсах». Также она рассказала участникам школы о культурном коде в брендинге в рамках панельной дискуссии «Стратегические коммуникации и конструирование общественной среды: ценности, среда, институции».
Наряду с работой школы на площадке «Машука» состоялось первое заседание Индустриального совета по стратегическим коммуникациям. Его главная цель – выработка согласованной повестки развития кадрового и экспертного потенциала специалистов в области социальной архитектуры и управления информационно-политическими процессами. Президент АБКР вошла в состав Индустриального совета.
Открывая заседание совета, директор проекта «Управление стратегическими коммуникациями» Президентской академии Виктория Карпова отметила важность выполнения государственной задачи по системной подготовке специалистов в области управления информационно-политическим пространством. Спикер также подчеркнула необходимость институционализации стратегических коммуникаций как профессионального направления работы. В частности, одним из первых шагов на этом пути станет учреждение профессионального праздника – Дня специалиста по стратегическим коммуникациям, который будет отмечаться 16 сентября.
«Год назад перед нами в Президентской академии была поставлена государственная задача – обеспечить подготовку нового поколения управленцев в области проектирования информационно-политического пространства, запустить соответствующие образовательные программы. За этот период мы проделали большой путь. Сегодня ключевой целью является не только обеспечение образовательного процесса, но и «сверка часов» между образовательной сферой, рынком коммуникаций, государственным и общественным сектором. Нам необходимо дать эффективный ответ на запросы рынка труда, встроить наших выпускников в экономику и общественно-политический сектор. Вместе с академическим сообществом, органами государственной власти, отраслевыми экспертами, представителями организаций – партнёров проекта мы будем работать над тем, чтобы развивать кадровый потенциал специалистов по стратегическим коммуникациям и решать задачи по защите нашего информационного и социокультурного суверенитета»,
– подчеркнула Виктория Карпова.
Анна Луканина в рамках дискуссии о будущем стратегических коммуникаций уделила особое внимание вопросу роли брендов в продвижении культурного кода страны: «Продвижение культурных кодов нашей страны в рамках стратегических коммуникаций важно и с коммерческой точки зрения, и с точки зрения культурной политики. Для брендов это возможность эффективно транслировать свою позицию и демонстрировать позитивное социальное воздействие. В условиях активного взаимодействия с аудиторией использование культурных кодов в ДНК бренда становится стратегически значимым инструментом коммуникации. Мы должны продвигать те культурные коды, которые присущи нашей стране, поскольку создаём будущее не только для себя, но и для будущих поколений. Независимо от возраста – будь то ребёнок, студент или взрослый человек – каждый так или иначе взаимодействует с брендами. Бренд – это не просто логотип или название, это совокупность ощущений, создаваемых через цепочку контактов. Очень важно, чтобы идея и смысл, которые мы хотим донести, были заметны человеку в разных аспектах его жизни – тогда коммуникация будет по-настоящему эффективной»,
– подчеркнула Анна Луканина.
Задачами Индустриального совета по стратегическим коммуникациям на ближайшую перспективу станут координация учебно-методической и организационной работы в области подготовки профильных специалистов, разработка образовательных и профессиональных стандартов в области стратегических коммуникаций.
(По информации АБКР)