ФАС: ОБЩЕСТВЕННЫЕ СОВЕТЫ (Россия). В территориальных управлениях Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Республике Бурятия и Республике Тыва, Брянской и Воронежской областям состоялись заседания общественных советов (предыдущую подборку см. здесь).
БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ. О правоприменительной практике антимонопольной службы рассказали на заседании общественного совета при Брянском УФАС. Правоприменительная практика коснулась деятельности службы в сфере закупок в рамках 44-ФЗ.
Из доклада стало известно, что за прошедший период 2025 года было рассмотрено 89 жалоб на действия заказчиков и уполномоченных органов, которые занимаются закупками для государственных и муниципальных нужд. Также было проведено 128 проверок в этой области. В результате контрольных мероприятий было выдано 42 предписания об устранении нарушений, все они были исполнены в полном объёме.
Кроме того, членам общественного совета рассказали о некоторых нарушениях, которые обнаруживаются при рассмотрении жалоб и проведении внеплановых проверок. Так, Брянское УФАС выявляет случаи, когда заказчик описывает товар так, что участвовать в закупке может только один производитель. Также участились случаи предоставления участниками закупки недостоверных сведений в отношении поставляемого товара.
ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ. Состоялось заседание общественного совета при УФАС по Воронежской области.
На заседании были рассмотрены вопросы:
- О соглашениях органов власти субъекта с торговыми сетями по стабилизации цен.
- Контроль сферы закупок, осуществляемых субъектами естественных монополий, и влияние их результатов на установление тарифов на основные виды ресурсов на территории Воронежской области.
Заместитель руководителя Воронежского УФАС Сергей Михин рассказал о проводимой работе по заключению соглашений с торговыми сетями и производителями. На данный момент подписаны документы с сетями ПАО «Центрторг», ООО «Агроторг», АО «Корпорация «ГРИНН» по 22 позициям продовольственных товаров, с птицефабриками «Ряба» и «Бобровская», АО «Фирма «Молоко» и ООО «Агроэко-маркет», проводится работа с мелкими местными сетями. Спикер отметил, что управление организовало и провело рабочие совещания с участием представителей органов исполнительной власти Воронежской области, прокуратуры, хлебозаводов, молокозаводов. На совещаниях было обращено внимание на недопустимость совершения нарушений антимонопольного законодательства, необоснованного роста цен на социально значимые продукты питания, создания искусственного дефицита. Также с целью снижения социальной напряженности рекомендовано не допускать роста отпускных и розничных цен.
При рассмотрении второго вопроса заместитель руководителя Воронежского УФАС Руслан Колмаков уделил внимание работе по взаимодействию с министерством тарифного регулирования Воронежской области в части предоставления информации о заключённых и исполняемых договорах без проведения торгов в рамках 223-ФЗ. Он рассказал, что несмотря на существующие законодательные ограничения в части проведения проверок в отношении организаций, осуществляющих закупки в рамках 223-ФЗ, выработан механизм возбуждения дел о нарушении антимонопольного законодательства, выдачи соответствующих предписаний, конечной целью которых является приведение закупочной деятельности субъектов естественных монополий и ресурсоснабжающих организаций в соответствие с законодательством о закупках и исключение необоснованных затрат из регулируемых тарифов.
Члены общественного совета выразили интерес к обозначенной проблематике, поскольку меры антимонопольного реагирования в данной сфере существенно влияют на размеры тарифов для граждан и иных потребителей основных видов ресурсов.
РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ. Общественный совет при Бурятском УФАС продолжает работу по анализу правоприменительной практики в сфере законодательства о контрактной системе. На прошедшем заседании обсуждался ход подготовки предложений по вопросам изменения заказчиками размера аванса в ходе исполнения государственных контрактов.
Действующее законодательство допускает изменение существенных условий контракта при возникновении не зависящих от сторон обстоятельств, влекущих невозможность его исполнения. Вместе с тем, подобная практика может расцениваться как нарушение конкуренции при организации торгов.
Общественный совет проводит анализ правоприменения, в том числе судебных решений, для подготовки предложений в адрес ФАС России.
РЕСПУБЛИКА ТЫВА. Тывинское УФАС доложило общественному совету при ведомстве об итогах работы за первое полугодие 2025 года.
Заседание совета открыл руководитель Тывинского УФАС Феликс Хаджиев с докладом об итогах деятельности ведомства за первое полугодие 2025 года. Были также озвучены наиболее значимые примеры мер антимонопольного реагирования, в том числе по вопросам, поставленным членами совета.
В соответствии с планом работы общественного совета на 2025 год принято решение провести семинар-совещание со структурами гражданского общества и СМИ по вопросам, относящимся к компетенции антимонопольного органа.
В завершение Феликс Хаджиев отметил, что для ведомства значима работа общественного совета для обсуждения и решения социально значимых вопросов. Тывинское УФАС при осуществлении своей деятельности всегда учитывает рекомендации членов совета.
(Соб. инф. по материалам территориальных УФАС России)