ФАС И СМИ: ОТКРЫТОСТЬ И ДОСТУПНОСТЬ. Руководители территориальных управлений Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Астраханской, Самарской и Ульяновской областям дали интервью ГТРК «Лотос», радиостанции «Бизнес FM» и телеканалу «Репортёр-73» соответственно. Руководитель Ингушского УФАС провёл брифинг для журналистов (предыдущую подборку см. здесь).
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Руководитель Астраханского УФАС Николай Меркулов принял участие в программе «Контакт» на радиостанции ГТРК «Лотос».
Руководитель ведомства рассказал о последних изменениях в законодательстве о контрактной системе.
«Одним из приоритетов службы является повышение эффективности государственных и муниципальных закупок. Основная задача – это оптимизация процедур, уменьшение коррупционных рисков и достижение наилучших результатов по соотношению цены и качества»,
– подчеркнул Николай Меркулов.
Спикер остановил своё внимание на изменениях, которые коснулись иностранных товаров. Так, например, утверждены перечни иностранных товаров, при приобретении которых действует запрет или ограничение закупок. Определены правила их установления, а также условия применения.
С 1 апреля 2025 года контракты с единственным поставщиком по отдельным основаниям заключают через ЕИС. Соглашения об изменении и расторжении контракта придётся заключать в цифровом формате.
С 1 марта 2025 года в КоАП РФ изменили размеры штрафов и установили новые составы нарушений при закупках. Уточнили размеры ответственности должностных лиц за такие нарушения.
В завершении своего выступления руководитель ведомства ответил на все вопросы.
Подробнее https://rutube.ru/video/d017c839b3af5acbf2f7acb38c4a345f/.
РЕСПУБЛИКА ИНГУШЕТИЯ. На брифинге руководитель Ингушского УФАС Батыр Точиев рассказал об изменениях в законе, запрещающем продажу государственного имущества государственными учреждениями и организациями без проведения обязательных торгов.
Драйвером законопроекта стала проведённая Ингушским УФАС внеплановая проверка в отношении регионального минимущества, в ходе которой выявлено значительное количество нарушений, в том числе продажа автотранспорта, принадлежащего республике, без проведения конкурентных процедур. Ранее ежегодно десятки единиц автотранспорта из казны Республики Ингушетия реализовывались с использованием особых положений федерального закона о приватизации, позволяющим государственным и муниципальным учреждениям и организациям, в отличии от госорганов, реализовывать имущество без проведения торгов. Подобная практика приводила к существенным финансовым потерям для регионального бюджета.
В результате плодотворных рабочих встреч Ингушским УФАС совместно с парламентом и правительством Республики Ингушетия был разработан законопроект, направленный на предотвращение подобных злоупотреблений.
Комментируя это событие, руководитель Ингушского УФАС отметил:
«Прежде всего выражаю благодарность правительству и парламенту Республики Ингушетия за их конструктивную работу и твёрдую позицию при принятии этого ключевого закона. Это свидетельство того, что совместными усилиями мы можем добиться положительных изменений, укрепить конкуренцию и обеспечить более эффективное управление ресурсами региона».
По итогам брифинга Батыр Точиев подчеркнул, что мероприятие прошло успешно, все вопросы СМИ были подробно освещены, а сам он остался доволен результатом. Он подчеркнул, что принятый закон станет важным шагом к повышению прозрачности, укреплению конкуренции и улучшению управления государственными ресурсами региона, что в конечном итоге принесёт пользу обществу.
САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ. Руководитель Самарского УФАС Леонид Пак дал интервью на радиостанции «Бизнес FM», в котором подробно рассказал о рекламе банковских и финансовых услуг и ответил на важные вопросы в данной области. Он проинформировал о ключевых аспектах законодательства, регулирующего рекламу, включая обязательные требования к информации о кредитах и займах, а также осветил последствия возможных нарушений.
УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Руководитель Ульяновского УФАС Марина Степанова дала интервью телеканалу «Репортёр-73».
В беседе были затронуты следующие темы:
– основные направления деятельности ведомства,
– о ценах на потребительские товары и мерах антимонопольного реагирования,
– о регулировании тарифов на железнодорожные перевозки пассажиров,
– итоги и планы: чем для службы знаменателен 2024 год, правоприменительная практика, планы на 2025 год.
Передача доступна к просмотру на информационном портале «Репортёр-73».
(Соб. инф. по сообщениям территориальных УФАС России)