НАРУЖНАЯ РЕКЛАМА (Россия, Республика Дагестан). В ходе состоявшегося заседания оперативного штаба по обеспечению устойчивости развития экономики Республики Дагестан (РД) с учётом внешних факторов под председательством главы республики Сергея Меликова его участники обсудили вопрос «О состоянии рекламной деятельности в Республике Дагестан».
Докладчик, председатель комитета Народного собрания (НС) РД по экономической политике, инвестициям и предпринимательству Сефер Алиев дал подробную информацию о состоянии рекламного рынка республики, а также о встречающихся нарушениях требований к объектам наружной рекламы.
Парламентарий отметил, что в 2024 году в соответствии с запросом Агентства по предпринимательству и инвестициям РД в муниципалитеты республики общее количество объектов наружной рекламы (щитов) составляло 1 398 единиц. В то же время сверка данных, представленных муниципальными образованиями, с фактическими значениями выявила двукратно большее количество рекламных щитов (около 2 600 единиц).
«В ходе рейдов по выявлению и устранению нарушений в сфере размещения наружной рекламы только по 10 муниципальным районам и городским округам выявлены 713 незаконных рекламных конструкций»,
– сообщил депутат.
По его словам, управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по РД за 2024 год возбудило 30 дел по признакам нарушения законодательства о рекламе и выдало 29 предписаний.
Председатель комитета НС РД указал на имеющие место факты «недоброкачественной, неэтичной, деструктивной, негативной рекламы, созданной по причине низкой культуры её авторов».
«Дагестанским УФАС проводится мониторинг рекламы и принимаются меры по устранению нарушений. Считаем необходимым проведение круглого стола для обсуждения насущных проблем рекламной деятельности с приглашением представителей бизнес-сообществ, Дагестанского клуба маркетологов, производителей рекламной продукции, операторов рекламных систем, Дагестанского УФАС, управления Роскомнадзора и других заинтересованных организаций»,
– заявил Сефер Алиев.
Он предложил изучить опыт по передаче полномочий в сфере наружной рекламы на региональный уровень в других субъектах РФ и подготовить соответствующие предложения, а также рекомендовать УФАС по РД усилить контроль, постоянно проводить мониторинг наружной рекламы и принимать меры по устранению нарушений. Парламентарий высказал ряд рекомендаций в адрес глав муниципальных образований и городских округов республики и управления Роскомнадзора по РД.
Обсуждая вопрос, председатель НС Заур Аскендеров, в свою очередь, подчеркнул, что
«наружная реклама – это часть морального облика республики. Каждый глава муниципалитета отвечает за облик своего города. Законодательство сегодня позволяет реагировать на неприемлемый контент, который содержится в рекламе. И каждый, кто задействован в данной работе, должен эту ответственность нести».
Заур Аскендеров указал на недостаточную активность УФАС по РД в вопросах контроля и наведения порядка в сфере организации наружной рекламы.
Сергей Меликов поручил руководителю УФАС по РД Каиру Бабаеву выступить перед НС РД.
(По сообщению Riadagestan.ru)