АМИ «РС»: ВОЗВРАЩАЯСЬ К ОПУБЛИКОВАННОМУ. Калининградское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России признало рекламу фабрики по производству марципана недостоверной и оскорбительной. Служба выдала организации предписание об устранении нарушений пунктов 2 и 20 части 3, части 6 статьи 5 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку»).
Ранее данную рекламу по просьбе антимонопольщиков оценивали с точки зрения возможного нарушения рекламного законодательства эксперты комитета по рассмотрению жалоб потребителей и обращений государственных органов, общественных организаций, служб мониторинга саморегулируемой организации «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный Совет» (СРО «АМИ «РС») в соответствии с действующим соглашением о сотрудничестве (материал под заголовком «Реклама фабрики марципанов вызвала споры об истории и прусской земле» см. здесь). Отметим, что выводы членов комиссии Калининградского УФАС по рассмотрению данного дела во многом основывались именно на заключении экспертов комитета по жалобам СРО.
Речь идёт о рекламе ООО «Поматти» на рекламном баннере в зоне прилёта аэровокзального комплекса АО «Аэропорт Храброво», на которую в антимонопольный орган пожаловалась региональная общественная организации «Русская община Калининградской области»:
«Не вы ли забыли, являясь гурманом,//На Прусскую землю приехав,//Название фабрики, что марципаном//Известна тут два с лишним века?//Так я подскажу вам, любезные гости,//Древнейшую фабрику, кстати,//Всё лишнее сразу, прошу вас, отбросьте//Запомните имя – Pomatti».
Было установлено, что ООО «Помати» не имеет двух с лишним вековой истории, о которой говорится в тексте, следовательно, и товар, производимый обществом, не производится на древнейшей фабрике два с лишним века. Таким образом данный текст вводит в заблуждение прибывающих в Калининградскую область гостей и жителей области. Кроме того, реклама содержит фразу «На Прусскую землю приехав», которая нарушает часть 6 статьи 5 закона о рекламе в части использования оскорбительной информации относительно принадлежности земли прилёта и задевает национальные, гражданские и патриотические чувства граждан, что является недопустимым в отношении исторических событий Великой Отечественной войны.
В настоящее время дело передано уполномоченному должностному лицу Калининградского УФАС для возбуждения административного производства в отношении рекламодателя.
Справка
В силу пункта 2 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе» недостоверной признаётся реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о любых характеристиках товара, в том числе о его природе, составе, способе и дате изготовления, назначении, потребительских свойствах, об условиях применения товара, о месте его происхождения, наличии сертификата соответствия или декларации о соответствии, знаков соответствия и знаков обращения на рынке, сроках службы, сроках годности товара.
Согласно пункту 20 части 3 статьи 5 недостоверной признаётся реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения об изготовителе или о продавце рекламируемого товара.
В соответствии с частью 6 статьи 5 в рекламе не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола, расы, национальности, профессии, социальной категории, возраста, языка человека и гражданина, официальных государственных символов (флагов, гербов, гимнов), религиозных символов, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также объектов культурного наследия, включённых в Список всемирного наследия.
(Соб. инф.)