ФАС И РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТЕ. Отсутствие в рекламных постах пометки «реклама» и сведений о рекламодателе (нарушение требований части 16 статьи 18.1 ФЗ «О рекламе», см. «Справку») стали поводом для возбуждения дел территориальными управлениями Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Алтайскому и Красноярскому краям, Челябинской области (предыдущую подборку на данную тему см. здесь).
Справка
Согласно части 16 статьи 18.1 ФЗ «О рекламе» реклама, распространяемая в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», за исключением рекламы, размещённой в телепрограммах и телепередачах, радиопрограммах и радиопередачах, распространяемых в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», должна содержать пометку «реклама», а также указание на рекламодателя такой рекламы и (или) сайт, страницу сайта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержащие информацию о рекламодателе такой рекламы.
АЛТАЙСКИЙ КРАЙ. Алтайское краевое УФАС возбудило дело об отсутствии маркировки в интернет-рекламе. Рекламные посты без соответствующей маркировки размещаются в сообществе «Весь Рубцовск».
В ведомство поступили обращения по факту распространения информации об услугах повышения квалификации, изготовления мебели, проведении мастер-классов для садоводов, магазинов сувениров в сообществе «Весь Рубцовск» в социальной сети «ВКонтакте» и телеграм-канале с нарушением требований закона о рекламе. УФАС установило, что публикации являются рекламой, так как направлены на привлечение внимания и формирование интереса со стороны потребителей. При этом в постах отсутствуют пометка «реклама» и указание на рекламодателя.
Антимонопольное управление усматривает в действиях рекламораспространителя признаки нарушения закона о рекламе. Дело возбуждено в отношении ООО «Весь Рубцовск». Заседание комиссии назначено на 21 мая.
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ. Красноярское УФАС признало рекламу в социальной сети ненадлежащей. Рекламные посты размещались в сообществе «Казачинское в курсе» без соответствующей маркировки.
В ведомство поступило обращение по факту распространения рекламы товаров и услуг в социальной сети «ВКонтакте» с нарушением требований закона о рекламе. УФАС установило, что группа предназначена для публикации объявлений от лиц, не связанных с предпринимательской деятельностью, а создатель данной группы не является производителем и продавцом рекламируемых товаров и услуг. Рассматриваемая же реклама связана с предпринимательской деятельностью – услуги по осуществлению грузоперевозок, услуги автошколы и медицинского центра, товары выездной торговли и другие. При этом в постах отсутствует пометка «реклама» и указание на рекламодателя, необходимые по закону.
Ведомство признало такую рекламу ненадлежащей и выдало администратору группы предписание об удалении рекламных постов.
ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Челябинское УФАС признало ненадлежащей рекламу в сообществе «Типичная Нягань» в соцсети «ВКонтакте». Управление, получив полномочия от центрального аппарата ФАС России, рассмотрело дело в отношении нарушителя из Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Ранее в управление поступило заявление физического лица, перенаправленное из управления Роскомнадзора по Челябинской области. В сообществе «Типичная Нягань» в соцсети «ВКонтакте» размещалась публикация следующего содержания:
«Открыта запись на приём в г. Нягань к врачу-остеопату, специалисту висцеральной терапии…».
Рассматриваемый пост был опубликован без пометки «реклама» и сведений о рекламодателе, что нарушает требования закона о рекламе.
Челябинское УФАС признало рекламу ненадлежащей. Распространение рекламы прекращено в ходе рассмотрения дела. Нарушитель будет привлечён к административной ответственности.
(Соб. инф. по материалам территориальных УФАС России)