ФАС И РЕКЛАМА АЛКОГОЛЯ И ТАБАКА. Территориальными управлениями Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Санкт-Петербургу, Республике Марий Эл и Алтайскому краю возбуждены дела, а некоторые уже и рассмотрены, в связи с нарушениями норм рекламного законодательства, касающихся рекламы алкогольной и табачной продукции (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).
АЛТАЙСКИЙ КРАЙ. Алтайское краевое УФАС выявило признаки нарушения рекламного законодательства в рекламе двух магазинов вейпов. В отношении рекламодателей и рекламораспространителей запрещённой рекламы ведомство возбудило дела.
Факт распространения рекламы выявлен сотрудниками управления при наблюдении за соблюдением обязательных требований в сфере рекламы в Барнауле. В текстах наружной рекламы магазинов по улицам С.Ускова и Энтузиастов упоминались названия магазинов с использованием слова «VAPE» и ассортимент их товаров, что нарушает требования пункта 8 статьи 7 закона о рекламе (см. «Справку»).
Алтайское краевое УФАС в отношении владельцев торговых точек возбудило дела по признакам нарушения закона о рекламе. Их рассмотрение назначено на 23 апреля. В случае установления вины ответчики будут привлечены к административной ответственности.
РЕСПУБЛИКА МАРИЙ ЭЛ. Марийское УФАС оштрафовало владельца вейпшопа за незаконную рекламу. Ранее управление предписало рекламодателю убрать рекламный штендер «Вейп Кальяны Табак» с изображением дыма (пара).
Комиссия антимонопольного органа установила размещение незаконного рекламного штендера с рекламой табачных изделий и средств курения на улице Строителей в Йошкар-Оле. Спорная реклама нарушает пункт 8 статьи 7 закона о рекламе (см. «Справку»).
Реклама – это информация, распространённая любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неограниченному числу лиц. Спорный штендер «Вейп Кальяны Табак» отвечает требованиям статьи 3 закона о рекламе и имеет характеристики рекламы. Следовательно, информация должна соблюдать федеральное законодательство, а закон запрещает размещение рекламы табака и табачных средств. Штендер вейпшопа является рекламой и привлекает внимание проходящих людей к магазину и товару, который в нем реализуется. Объектом рекламирования является сам магазин, а также табачные средства, вейпы, кальяны, курительные смеси.
По данному нарушению рекламодателя привлекли к административной ответственности по статье 14.3.1 КоАП РФ. Марийское УФАС назначило владельцу магазина штраф в размере 11 тысяч рублей, поскольку ранее рекламодатель уже привлекался к административной ответственности по аналогичной статье КоАП РФ.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Санкт-Петербургское УФАС признало ненадлежащей рекламу бара «Синь» (ООО «Невада»). Общество нарушило закон о рекламе.
Ранее управление возбудило дело в отношении бара «Синь» по признакам нарушения части 3 статьи 21 закона о рекламе (см. «Справку»). В рекламе отсутствовало предупреждение о вреде чрезмерного потребления алкоголя.
Санкт-Петербургское УФАС признало рекламу ООО «Невада» ненадлежащей. Бару выдано предписание – снять рекламу с размещения. Материалы переданы уполномоченному должностному лицу управления для решения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном статьёй 14.3 КоАП РФ.
***
Санкт-Петербургское УФАС возбудило дело о нарушении закона о рекламе в отношении магазина Give beer.
В управление поступила жалоба на рекламу магазина Give beer. Реклама размещена в проёме окна магазина с текстом:
«Beer for Everyone»
и образами двух молодых людей в масках и бутылками в руках. Согласно пункту 5 части 1, пункту 6 части 1 и части 3 статьи 21 закона о рекламе реклама алкогольной продукции не должна обращаться к несовершеннолетним, использовать образы людей и животных, в том числе выполненные с помощью мультипликации (анимации). Реклама алкогольной продукции в каждом случае должна сопровождаться предупреждением о вреде её чрезмерного потребления, причём такому предупреждению должно быть отведено не менее чем 10% рекламной площади (пространства). В рассматриваемой рекламе данное предупреждение отсутствует. Санкт-Петербургское УФАС также сочло, что рекламный слоган может восприниматься как призыв к употреблению алкоголя без возрастных ограничений.
В отношении владельца магазина возбуждено дело о нарушении pакона о рекламе. Управление проверит все обстоятельства: какое воздействие на граждан оказывет данная реклама, а также образы персонажей и её отдельные элементы. Если вина будет доказана – магазину грозит штраф.
Справка
На основании пункта 8 статьи 7 ФЗ «О рекламе» не допускается реклама табака, табачной продукции, табачных изделий, никотинсодержащей продукции, курительных принадлежностей, в том числе трубок, сигаретной бумаги, зажигалок, а также устройств для потребления никотинсодержащей продукции, кальянов.
Согласно части 3 статьи 21 реклама алкогольной продукции в каждом случае должна сопровождаться предупреждением о вреде её чрезмерного потребления, причём такому предупреждению должно быть отведено не менее чем десять процентов рекламной площади (пространства).
(Соб. инф. по материалам территориальных УФАС России)