ФАС И «ХВАСТЛИВАЯ» РЕКЛАМА. Территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Республике Татарстан, Калининградской, Орловской и Челябинской областям возбудили дела по признакам нарушения рекламного законодательства за использование в рекламе слов «лучший», «единственная» и «самая низкая» без указания конкретных критериев сравнения (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).
КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ. Калининградское УФАС рассмотрело дела, возбуждённые по обращениям местных жителей, в части ненадлежащей рекламы ресторанов «Облака» и «Телеграф».
Реклама, размещённая на баннерах вдоль трассы Калининград – Зеленоградск с текстом:
«ОБЛАКА – лучший ресторан на море», «ТЕЛЕГРАФ» лучший ресторан Балтийской кухни г. Зеленоградск»,
была оценена антимонопольным органом как вводящая в заблуждение. При этом в нижней части баннеров была указана дополнительная информация о том, что рестораны являются победителями премии «Пумперникель 2024», но мелким шрифтом, что затрудняло её восприятие. В соответствии с требованиями ФЗ «О рекламе» информация, содержащаяся в рекламе, должна быть честной и достоверной. Тем не менее, анализ материалов показал, что информация, представленная в рекламе ресторанов, не позволяет потребителям получить полное представление о рекламируемых услугах данных ресторанов.
В результате комиссия Калининградского УФАС признала рекламу ресторанов «Облака» и «Телеграф» ненадлежащей и нарушающей требования законодательства. Рестораны заменили спорные баннеры. Материалы дела будут переданы уполномоченному должностному лицу управления для принятия дальнейших мер в соответствии с законодательством.
ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Орловское УФАС поступило заявление физического лица по вопросу распространения в подъездах жилого дома листовок с рекламой ПАО «МТС», содержащей признаки нарушения требований закона о рекламе. В рекламе:
«Лучший интернет у вас дома»
содержалась как информация, выполненная крупным, хорошо читаемым шрифтом, так и информация, напечатанная мелким шрифтом на оборотной стороне рекламной листовки. Существенные условия, позволяющие потребителям оценить ценовые условия оператора связи ПАО «МТС» по данному тарифу, в тексте фактически отсутствовали, и действительная стоимость рекламируемых услуг могла искажаться. Кроме того, рекламные листовки размещались в подъездах на электрических щитках и трубах на высоте выше человеческого роста, в связи с чем информация, указанная на оборотной стороне листовки, может считаться фактически отсутствующей. Также использование сравнительной характеристики «лучший» в рекламе без указания конкретного критерия, по которому осуществляется сравнение, означает возможность проведения такого сравнения по любому критерию. В рассматриваемой рекламе отсутствует какой-либо конкретный критерий, по которому осуществляется сравнение ПАО «МТС» с другими операторами, предоставляющими услуги по подключению домашнего интернета и который имеет объективное подтверждение того, что ПАО «МТС» предоставляет лучший домашний интернет. Соответственно, рекламное утверждение: «Лучший интернет у вас дома» содержит некорректное сравнение рекламируемого продукта ПАО «МТС» с продуктами других операторов.
Орловское УФАС возбудило дело в отношении ПАО «МТС» по признакам нарушения закона о рекламе. В случае установления вины организации грозит штраф.
РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН. АО «Газпромбанк» оштрафовано Татарстанским УФАС на 400 тысяч рублей за кредитную карту «Единственная». Кредитка, поддерживающая международную платёжную систему UnionPay, оказалась далеко не уникальной: аналогичные продукты в России выпускают и другие кредитные организации.
«Газпромбанк» рекламировал свою карту как
«единственную кредитную карту для покупок по всему миру»,
но не учёл, что с UnionPay кроме него работают также Россельхозбанк и Азиатско-Тихоокеанский банк. Оба этих банка также выпускают продукт, позволяющий оплачивать покупки за границей. В Татарстанском УФАС, исследовав спорную рекламу, пришли к выводу, что банк намеренно ввёл потенциальных клиентов в заблуждение, привлекая внимание к своим услугам. Запустив рекламу с недостоверной информацией, банк создал себе преимущества перед другими кредитными организациями.
Рекламу «Газпромбанка» антимонопольная служба признала нарушающей требования законодательства о рекламе. Приняв во внимание тот факт, что банк уже ранее привлекался к административной ответственности Липецким, Брянским, Саратовским, Воронежским, Ульяновским и Коми УФАС, штраф назначен в сумме 400 тысяч рублей.
ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Челябинское УФАС признало недостоверной рекламу услуг по мытью окон.
Реклама распространялась летом 2024 года на листовках в микрорайоне «Парковый 2» Челябинска. В рекламной листовке содержалась следующая информация:
«Внимание! Работают альпинисты! … Цена за балкон с остеклением до 10 м2 – 1500 рублей. Свыше + 150 руб./м2. У нас самая низкая цена в городе! Успевайте записаться! …»
Законодательство запрещает использовать в рекламе слова «лучший», «первый», «самый», «крупнейший», создающих впечатление о превосходстве товара, без указания конкретных параметров сравнения.
Служба признала рекламу услуг недостоверной. Рекламодатель будет привлечён к административной ответственности. Ведомство выдало предписание о прекращении нарушения требований пункта 1 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе», в силу которых недостоверной признаётся реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о преимуществах рекламируемого товара перед находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами.
(Соб. инф. по материалам территориальных УФАС России)