АКЦИИ И ФАС. Территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Республике Марий Эл, Калужской и Челябинской областям выявили случаи нарушения рекламного законодательства в рекламе покупки автомобиля на специальных условиях, розыгрыша наушников, телефона и других призов, а также распродажи обуви соответственно (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).
КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Калужское УФАС обратился гражданин с заявлением о размещения рекламы от «Автограда-М» на радиостанции «Маруся FM», которая, по мнению заявителя, не содержит все существенные условия акции. Из заявления следует, что в эфире радиостанции размещалась реклама с предложением покупки автомобиля в кредит на специальных условиях и с дополнительной выгодой по trade-in. Управление провело проверку и установило, что «Автоград-М» не является финансовой организацией, в рекламе отсутствует информация о том, что для участия в акции необходимо заключить кредитный договор с банком-партнёром, причём в рамках акции участвуют только две кредитные организации; в рекламе указан ежемесячный платёж, однако отсутствует информации о сроке кредита, первоначальном взносе и годовой процентной ставке по кредиту.
В соответствии с частью 7 статьи 5 закона о рекламе не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.
Калужское УФАС признало рекламу, распространяемую «Автоградом-М», ненадлежащей, так как в ней искажается смысл информации об акции и вводятся в заблуждение потребители. В будущем будет рассмотрен вопрос о возбуждении административного дела.
РЕСПУБЛИКА МАРИЙ ЭЛ. Марийское УФАС обнаружило незаконную рекламу розыгрыша на Первомайской улице в Йошкар-Оле. Рекламодатель, магазин кальянов и вейпов, не указал на баннере все условия акции по розыгрышу наушников, телефона и других призов.
Комиссия ведомства отмечает, что реклама, сообщающая о проведении конкурса, игры или розыгрыша призов, должна содержать ряд условий: сроки проведения розыгрыша; источник информации об организаторе (можно разместить ссылку на сайт или телефон); правила проведения; количество призов или выигрышей; срок, место и порядок получения призов. В спорной рекламе рекламодатель не указал перечисленные условия. При этом специалисты антимонопольного органа установили, что в социальных сетях вейп-шопа размещена информация о необходимости приобретения какого-либо товара для участия в розыгрыше. Подобные действия нарушают требования статьи 9 закона о рекламе (см. «Справку»). Также Марийское УФАС выявило, что спорная реклама розыгрыша размещалась без согласования с администрацией Йошкар-Ола. Для получения такого разрешения следует обратиться с заявлением в орган местного самоуправления через систему госуслуг.
Ведомство признало рекламу ненадлежащей. В отношении рекламодателя будет возбуждено дело об административном правонарушении по статьям 14.3 и 14.37 КоАП РФ.
ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Челябинское УФАС рассматривает дело по телерекламе распродажи немецкой обуви. Видеоролики распространялись в Челябинске на телеканале НТВ осенью 2024 года.
В ведомство обратился житель Челябинской области с жалобой на рекламу акции – распродажи немецкой обуви по телевидению. В рекламных роликах содержалась информация о проведении распродажи обуви, в том числе немецкой, сроке проведения, месте её проведения, а также об организаторе данного мероприятия. Однако организатор распродажи не представил в антимонопольный орган доказательства, подтверждающие место производства реализуемых товаров.
Челябинское УФАС усмотрело признаки нарушения пункта 2 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку») и возбудило дело в отношении рекламодателя.
Справка
Согласно пункту 2 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе» недостоверной признаётся реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о любых характеристиках товара, в том числе о его природе, составе, способе и дате изготовления, назначении, потребительских свойствах, об условиях применения товара, о месте его происхождения, наличии сертификата соответствия или декларации о соответствии, знаков соответствия и знаков обращения на рынке, сроках службы, сроках годности товара.
В соответствии со статьёй 9 в рекламе, сообщающей о проведении конкурса, игры или иного подобного мероприятия, условием участия в которых является приобретение определённого товара, должны быть указаны сроки проведения такого мероприятия; источник информации об организаторе такого мероприятия, о правилах его проведения, количестве призов или выигрышей по результатам такого мероприятия, сроках, месте и порядке их получения.
(Соб. инф. по материалам территориальных УФАС России)