ФАС: БОРЬБА СО СПАМОМ. Территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Санкт-Петербургу, Красноярскому краю, Омской, Тверской, Тульской и Челябинской областям рассмотрели очередные заявления граждан с жалобами на назойливую рекламу в нарушение требования частей 1, 2 статьи 18 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку») (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).
Справка
В силу части 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе» распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признаётся распространённой без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.
В соответствии с частью 2 статьи 18 не допускается использование сетей электросвязи для распространения рекламы с применением средств выбора и (или) набора абонентского номера без участия человека (автоматического дозванивания, автоматической рассылки).
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ. В Красноярское УФАС обратился гражданин, которому поступили навязчивые звонки от АО «Почта банк» с предложениями услуг и продуктов банка. Управление установило, что банк осуществлял звонки рекламного характера клиенту после того, как тот отозвал своё согласие на получение рекламных рассылок.
Красноярское УФАС признало АО «Почта банк» нарушившим законодательство о рекламе. Ведомство возбудило административное дело в отношении банка, по итогам которого привлекло его к административной ответственности и назначило штраф в размере 300 тысяч рублей.
ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ. Омское УФАС оштрафовало ПАО «ВТБ банк» за ненадлежащую рекламу. Банк распространял смс-рекламу без согласия абонента.
Ранее в антимонопольный орган обратился омич с жалобой на ненадлежащую рекламу ВТБ. Смс-сообщения рекламного характера
«…только пенсионеры в ВТБ экономят до 50% на сотовой связи и получат страховой полис в подарок. Подключайтесь к ВТБ Мобайл в офисе банка…»
были направлены на его абонентский номер без предварительного согласия.
Омское УФАС признало рекламу банка ВТБ ненадлежащей, нарушающей закон о рекламе. За данное правонарушение банк оштрафован на 350 тысяч рублей.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. В Санкт-Петербургское УФАС обратился гражданин с заявлением на ПАО «Ростелеком». Причина – навязчивая реклама от «Ростелекома». Гражданин сообщил, что согласие на рекламу он не давал, а сама реклама была от автоответчика, те есть звонил робот.
Санкт-Петербургское УФАС возбудило дело о нарушении закона о рекламе в отношении оператора связи по признакам нарушения частей 1 и 2 статьи 18 закона о рекламе. Управление проверит все обстоятельства. Если вина будет доказана, то оператору грозит штраф.
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ. Тверское УФАС привлекло оператора сотовой связи ПАО «Мегафон» к административной ответственности за рассылку рекламных сообщений магазина ювелирных украшений Sunlight без согласия абонента.
Рекламные смс-сообщения, содержащие предложение получить подвеску в подарок ко дню рождения, были признаны ненадлежащими и расценивались как грубое нарушение законодательства о рекламе. Управление предписало оператору прекратить распространение данной рекламы абоненту.
Оператор исполнил предписание антимонопольного органа. Однако исполнение предписания не освобождает от административной ответственности. Тверское УФАС назначило оператору штраф в размере 300 тысяч рублей.
ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Тульское УФАС поступило обращение туляка о распространении рекламы, содержащей признаки нарушения требований ФЗ «О рекламе». В ходе телефонного разговора робот сообщил заявителю, что звонит из школы программирования и дарит ребёнку бесплатное пробное занятие.
Изучив материалы дела, комиссия антимонопольного органа признала рекламу школы программирования ненадлежащей. Учреждению выдано предписание о прекращении нарушения. Материалы переданы должностному лицу Тульского УФАС для решения вопроса о привлечении директора школы программирования к административной ответственности в соответствии с КоАП РФ.
ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Челябинское УФАС признало ненадлежащей рекламу от сообщества в социальной сети. Реклама поступила жителю Челябинска от сообщества «Василисины сказки».
Сообщество рекламировало занятия для детей без предварительного согласия заявителя. Служба признала рекламу от сообщества в социальной сети «ВКонтакте» незаконной. Рекламораспространитель будет привлечён к административной ответственности. Ведомство выдало предписание о прекращении нарушения требований законодательства.
***
Челябинское УФАС признало ненадлежащей рекламу ООО «Специализированный застройщик «Тургояк-Резорт». Реклама поступала жителю Челябинска осенью 2024 года от сообщества «Баден-Баден Тургояк».
ООО «СЗ «Тургояк-Резорт» через личные сообщения от сообщества в соцсети «ВКонтакте» рекламировало свои услуги. Служба признала рекламу незаконной. Рекламораспространитель будет привлечён к административной ответственности. Распространение рекламы прекращено в ходе рассмотрения дела.
(Соб. инф. по материалам территориальных УФАС России)