РЕКЛАМНАЯ ЖИЗНЬ (Россия). В Москве в Российском университете дружбы народов (РУДН) имени П.Лумумбы завершилась XIX Всероссийская научно-практическая конференция «Рекламный вектор – 2025: коммуникации без границ». Информационную поддержку мероприятию оказала Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР, входит в саморегулируемую организацию «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный Совет»).
В течение двух дней на пленарной сессии, круглых столах, мастер-классах и других площадках участники конференции обсуждали проблемы и тренды коммуникационной отрасли, успешные кейсы и лучшие практики, а также многое другое. Помимо мощного потока новой информации и актуальных знаний, «Рекламный вектор – 2025» обладал ещё и особым фокусом – фокусом на доброе, позитивное, жизнеутверждающее. Такая атмосфера «добродневности» царила и в первый день конференции, и во второй.
Динамика роста российского коммуникационного рынка, который несмотря на большие сложности, демонстрирует рост; сотрудничество государства, бизнеса, НКО и медиа для решения острых социальных вопросов; результаты проекта «Урони игрушку», инициированного благотворительном фондом «Гордей» для выявления детей с редким заболеванием – миодистрофией Дюшенна – и реализованного всем миром сообща, – такая информационная повестка была задана на старте конференции. Её поддержали студенты из разных вузов и регионов России, которые представили на конкурсы «Рекламного вектора – 2025» более 150 статей и 400 творческих проектов. В фокусе внимания молодых учёных оказались не только современные коммуникационные технологии и инструменты, но и, к примеру, специфика продвижения благотворительных фондов.
Много эмоций у участников конференции вызвали представленные на конкурсы видеоролики и социальные плакаты. Матери-героини, солдаты Великой Отечественной войны и просто люди вокруг нас стали героями студенческих проектов.
«В многочисленных работах, представленных на творческие конкурсы, отразились и талантливые находки, и креативный подход, и нестандартный взгляд на существующие социальные вызовы. Но главное – это стремление принести пользу, готовность помочь и способность прочувствовать чужую беду. С такой молодёжью у нашего общества, у нашей индустрии отличное будущее»,
– отмечает заведующая кафедрой рекламы и бизнес-коммуникаций экономического факультета РУДН Нина Трубникова.
Коммуникационная отрасль, действительно, нуждается в таких кадрах. Во второй день конференции в HR-гостиной представители отечественных коммуникационных компаний, являющихся членами крупнейших отраслевых ассоциаций – АКАР, РАМУ и РАСО, рассказывали студентам о возможностях стажировок и имеющихся вакансиях, предлагали ребятам оставить свои резюме, назначали собеседования и давали свои контакты. Это была не только презентация индустрии и коммуникационных агентств, но и обсуждение трендов, меняющих работу рекламиста и pr-специалистов, а также востребованных уже сегодня профессиональных навыков и компетенций будущего. Как показала практика прошлого года, такое общение является очень продуктивным шагом на пути студента к его первому месту работы.
Возможность пообщаться со своими будущими коллегами по цеху, поделиться с ними своими профессиональными находками была и у спикеров мастер-классов. Такое взаимодействие в формате «эксперты – студентам» позволило начинающим коммуникаторам погрузиться в проблемы, стоящие перед отечественными специалистами и компаниями, увидеть результаты применения самых современных коммуникационных технологий. Так сообща, во взаимодействии индустрии с вузами, реализуются лучшие практики по подготовке отраслевого кадрового резерва.
Завершился «Рекламный вектор – 2025: коммуникации без границ» торжественной церемонией награждения авторов лучших студенческих работ этого года – тех ребят, которые уже через несколько лет будут определять будущее коммуникационной индустрии.
(По информации АКАР)