ТОВАРНЫЕ ЗНАКИ (Казахстан). Государственные органы республики ведут работу по ограничению рекламы и продажи подделок брендов. Так, за прошлый год в Казахстане выявили около 300 случаев незаконного использования чужого товарного знака. Об этом сообщил министр юстиции Ерлан Сарсембаев во время обсуждения в Мажилисе (парламенте) поправок в законы об интеллектуальной собственности.
Депутат Каракат Абден обратила внимание на распространение реплик:
«В социальных сетях распространяется реклама копий брендовой продукции. Продавцы открыто используют названия известных брендов в своих рекламных объявлениях и при этом утверждают: «Вы сэкономите миллионы, если приобретёте у нас, а не в официальных магазинах». Кроме того, фиксируются случаи реализации контрафактной продукции. В торговых точках нередко можно увидеть копии брендовых товаров».
Она спросила, какие меры принимают в министерстве в отношении подобных магазинов. Министр уточнил, что реклама и, тем более, продажа такой продукции без согласия правообладателя является нарушением прав интеллектуальной собственности. По его словам, сейчас проверки проводят лишь после обращений правообладателей.
«Что касается маркетплейсов и иных интернет-площадок, действительно, вопрос актуальный. В настоящее время работа совместно с заинтересованными госорганами ведётся в части того, чтобы ограничить рекламу и продажу подобной продукции без согласия их правообладателей»,
– заявил Ерлан Сарсембаев.
Во время подготовки законопроекта ко второму чтению ведомство планирует пересмотреть несколько позиций, в том числе связанных с диспозицией в уголовном законодательстве.
(По сообщению Informburo.kz)