ФАС: ЭКСПЕРТНЫЕ СОВЕТЫ (Россия, Челябинская область). Первое в 2025 году заседание экспертного совета по рекламе и недобросовестной конкуренции при Челябинском управлении Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России состоялось под председательством председателя совета, заместителя руководителя Челябинского УФАС Натальи Мартынюк.
В состав экспертов входят руководители/представители таких организаций, компаний и вузов, как управление Роскомнадзора по Челябинской области, управление наружной рекламы и информации администрации Челябинска, Южно-Уральская торгово-промышленная палата, Общественная палата Челябинской области, Челябинский филиал РАНХиГС, АО «Обл-ТВ», ООО «ОВВИ», ООО «АПР-Сити/ТВД», ЮУрГУ, управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Челябинской области, ООО «Голос.Комфорт», ООО «Гилмон», ФГБОУ ВО «ЧелГУ», сетевое издание 31TV.RU, ООО «Армада аутдор», АО «Элис», ООО «Карус» и т.п.
На заседании Наталья Мартынюк сообщила о результатах контроля в сфере рекламы и недобросовестной конкуренции за 2024 год, а также об изменениях в законодательстве о рекламе.
Члены совета приняли решение в целях усиления контроля оказывать содействие в выявлении рекламы табачной и никотиносодержащей продукции, а также рекламы на знаках дорожного движения, их опорах или любом ином приспособлении, предназначенном для регулирования дорожного движения.
Начальник отдела госслужбы, кадров и правового обеспечения управления Роскомнадзора по Челябинской области Елена Барашкова выступила с докладом о практике реализации положений статьи 18.1 закона о рекламе, в том числе:
– об обязанности владельцев страниц в соцсетях, аудитория которых больше 10 тысяч пользователей, сообщать в Роскомнадзор сведения о себе и регистрировать страницу в специальном перечне;
– об обязанности маркировать соцрекламу (получение erid) с 1 марта 2025 года.
Члены совета решили провести на базе Южно-Уральской торгово-промышленной палаты совещание по маркировке соцрекламы с участием управления Роскомнадзора по Челябинской области и Челябинского УФАС.
Исполняющая обязанности начальника управления благоустройства Челябинска Валерия Кафтырева осветила итоги по контролю самовольно размещаемой рекламы и иных объявлений за 2024 год. В том числе спикер сообщила об увеличении количества устранения самовольно размещаемой рекламы и иных объявлений (около 1 000 объектов в месяц с несколькими незаконными фактами размещённой рекламы и иных объявлений).
О контроле за незаконным размещением рекламных конструкций в Челябинске, в том числе о направлении предписаний о демонтаже незаконно установленных рекламных конструкций в течение месяца, сообщила начальник юридического отдела управления наружной рекламы и информации администрации Челябинска Елена Першина. Она сообщила, что за 2024 год и первый квартал 2025 года направлены предписания в адрес владельцев 700 незаконно установленных рекламных конструкций. Также Елена Першина рассказала о применении практики взыскания расходов на демонтаж за счёт местного бюджета незаконно установленных рекламных конструкций путём подачи исковых заявлений и привлечением судебных приставов. Спикер уточнила, что в добровольном порядке демонтировано примерно половины таких конструкций.
Заместитель председателя Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Курилин выступил с докладом о парсинге как возможном инструменте нарушения антимонопольного законодательства.
Решено провести заседание рабочей группы по вопросу применения парсинга как инструмента возможного нарушения антимонопольного законодательства с участием Общественной палаты Челябинской области, Челябинского УФАС и управления Роскомнадзора по Челябинской области.
Также на заседании члены экспертного совета рассмотрели случаи спорной рекламы. Служба учтёт мнение экспертов при дальнейшем рассмотрении заявлений.
(По сообщению Челябинского УФАС России)
***
Материалы о работе экспертных советов в разных регионах России можно найти на нашем сайте Sovetreklama.org в разделе «Экспертные советы» (см. здесь).