АКАР (Россия). Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР, входит в саморегулируемую организацию «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный Совет») опубликовала результаты Национальных рейтингов креативности и эффективности за 2024 год.
Рейтинги разработаны комиссией по фестивальной и конкурсной деятельности АКАР и Аналитическим центром Российской индустрии рекламы. Определены лидеры в восьми ключевых категориях – от брендинга до digital. Среди заметных трендов – лидерство «Восхода» в направлении креатива (821 балл) и ГК «Родная речь» – в эффективности (510 баллов).
Рейтинги АКАР можно назвать «витриной индустрии», сегодня они остаются как объективным инструментом выбора подрядчика, так и PR-механикой для агентств, отметил сопредседатель комиссии по фестивальной и конкурсной деятельности АКАР, президент Российской академии рекламы, президент «Аврора» Владимир Филиппов:
«Конечно, выбор подрядчика – процесс непростой и очень индивидуальный, включающий много факторов: в первую очередь – понимание клиента и его потребителей, конкретные решения для конкретных проектов, уровень коммуникаций и т.д. Но первый барьер – приглашение в тендер – часто основывается на результатах рейтингов. Рейтинг является PR-механикой для агентств, и зачастую непростой: такой PR направлен не только на клиентов (потенциальных и постоянных), но и на позиционирование в сообществе, а в немалой степени – и на собственный (и приходящий) кадровый состав».
Сопредседатель комиссии по фестивальной и конкурсной деятельности АКАР, президент ARK Group Татьяна Щербакова уверена, что хороший HR-специалист никогда не упустит возможность усилить HR-бренд своего агентства лидерскими позициями в национальных рейтингах:
«Очевидно, что попадание в топ-10 продуктивно используется при найме талантов. В свою очередь потенциальные и текущие сотрудники всегда оценивают имидж агентства-работодателя по ряду параметров. Лидерство в рейтингах – один из них. Работать в команде, которая умеет создавать креативный и эффективный продукт, да ещё с клиентами, которые на такой же волне, – мечта любого рекламиста».
Рейтинги креативности
Рейтинг креативности АКАР проводится с 2008 года и является уникальным и единственным общепризнанным рейтингом креативности в России. Он учитывает результаты участия в профессиональных фестивалях и подчёркивает необходимость оценки творческого потенциала игроков рынка. Рейтинг состоит из пяти сегментов: «Национальный рейтинг креативности», «Маркетинговые услуги», «Брендинг», «Диджитал» и Young. Сегменты, которые также входят в рейтинг креативности, и выйдут в конце апреля: «Социальная реклама и социально значимые коммуникации», «Социальная реклама и социально значимые коммуникации. КСО», «PR/Связи с общественностью».
Сегмент «Национальный рейтинг креативности агентств»
Агентство «Восход», набравшее 821 балл, сохранило лидерство в рейтинге. На второй позиции оказался Serviceplan с результатом 393 балла. Третье место заняло агентство Mosaic, заработавшее 376 баллов.
Результаты сегмента «Национальный рейтинг креативности»
Сегмент «Маркетинговые услуги»
Агентство «СберМаркетинг», набравшее 561 балл, возглавило рейтинг. На второй позиции расположилась группа Soda x D Innovate Group с результатом 488 баллов. Третье место заняло агентство Great, набравшее 381 балл.
Результаты сегмента «Маркетинговые услуги»
Сегмент «Брендинг»
Агентство Omsky возглавило рейтинг с результатом 390 баллов. На второй позиции расположилось брендинговое агентство Depot, набрав 354 балла. Третье место заняла «Щука» с 344 баллами.
«Отраслевые рейтинги – важнейшая часть индустриального ландшафта. Развитая национальная экономика измеряется не только валовым доходом и количеством рабочих мест, но и качеством субъектов её составляющих. Компании, оказывающие профессиональные услуги в сфере массовых коммуникаций, должны обладать набором обязательных характеристик, доказывающих их компетентность. Речь идёт о наличии профильных экспертиз, прозрачности, инновационности и, в нашем случае, креативном потенциале. Именно эти характеристики и составляют основу для ранжирования агентств. Поэтому Национальный рейтинг креативности, по сути, является основным индустриальным измерителем и регулятором»,
– считает Алексей Андреев, сопредседатель Комиссии по фестивальной и конкурсной деятельности АКАР, управляющий партнёр Depot branding agency
Результаты сегмента «Брендинг»
Сегмент «Диджитал»
Агентство Mosaic заняло первое место в рейтинге, набрав 256 баллов. «СберМаркетинг» с результатом 210 баллов расположился на второй строчке. «Восход» и Dinamica x D Innovate Group замкнули тройку лидеров с 183 баллами.
Результаты сегмента «Диджитал»
Сегмент Young
Золотой награды удостоилась Елизавета Колосова, набравшая 81 балл. «Серебро» получил Александр Сёмин с результатом 58 баллов. Бронзовая награда досталась Софье Хмелёвой, заработавшей 57 баллов.
Рейтинги эффективности
В 2018 году АКАР впервые запустила рейтинги эффективности коммуникационных и медийных агентств. Эта инициатива позволила не только оценивать результативность рекламных кампаний и выявлять лидеров отрасли, но и способствовала созданию конкурентной среды, стимулирующей профессиональный рост участников рынка.
«Для рекламных агентств нахождение на верхних строчках рейтинга эффективности – это не только признание результативности своей работы, но и возможность попасть в поле зрения клиентов: чем выше позиция в рейтинге, тем выше шанс быть приглашённым к сотрудничеству или в тендер. Ведь клиенты используют рейтинг эффективности, чтобы увидеть актуальных лидеров индустрии, которых можно рассматривать в качестве потенциальных партнёров»,
– поясняет Борис Сорокин, участник экспертного совета рейтингов эффективности, директор по маркетингу и развитию бизнеса BBDO.
Эксперт отметил, что рекламный рынок активно развивается, и вместе с ним эволюционируют и индустриальные рейтинги:
«Нельзя было не заметить, что в рейтинги агентств стали попадать и рекламодатели. Связано это с тем, что рекламодатель может быть единственным автором награждаемых фестивальных кейсов, баллы за которые и учитываются в рейтингах. Такие проекты могут быть созданы инхаус-командой или отделом маркетинга клиента, то есть теми, кто не составляет прямой конкуренции рекламным агентствам, а наоборот, может сотрудничать с ними».
Рейтинг коммуникационной эффективности
ГК «Родная речь» заняла первое место в рейтинге, набрав 510 баллов. Агентство emg с результатом 412 баллов расположилось на второй строчке. Fuse MDG (Media Direction Group) замкнуло тройку лидеров с 397 баллами.
Результаты рейтинга коммуникационной эффективности
Рейтинг эффективности коммуникационных агентств
ГК «Родная Речь» уверенно лидирует с 510 баллами, emg занимает вторую позицию с 412 баллами. Fuse MDG (Media Direction Group) замыкает тройку с 397 баллами.
«В этом году экспертным советом по рейтингу эффективности АКАР было принято решение показать данный рейтинг не только в уже привычном «смешанном» виде, но и в своём первозданном варианте, состоящем исключительно из рекламных агентств, чтобы у всех участников рынка была возможность получить нужную информацию, исходя из своих потребностей»,
– говорит Борис Сорокин.
Результаты рейтинга эффективности коммуникационных агентств
Рейтинг эффективности медийных агентств
Dinamica x D Innovate Group возглавляет рейтинг с 395 баллами, SkyTECknowlogy следует за ним с 384 баллами. PHD (Media Direction Group) занимает третье место с 376 баллами.
Результаты рейтинга эффективности медийных агентств
«В 2024 – 2025 годах в методологиях оценки эффективности медиаагентств произошли значительные изменения, направленные на повышение объективности и прозрачности оценок. Одним из ключевых нововведений стало создание экспертного совета, который верифицирует участников рейтинга и решает спорные вопросы, не отражённые в положении о рейтинге. Полномочия и состав совета ежегодно утверждаются комиссией по фестивальной и конкурсной деятельности АКАР, что способствует более справедливой оценке деятельности агентств»,
– отмечает Илья Герцев, сопредседатель комиссии по фестивальной и конкурсной деятельности АКАР, вице-президент Media Direction Group.
По его словам, в Национальном рейтинге эффективности медиаагентств обновили систему баллов, «чтобы идти в ногу со временем и учитывать актуальные тенденции индустрии»:
«Награды в «НПБК.Эффективность» и E+Awards по-прежнему приносят по 6 баллов. Победа на Red Apple теперь даёт 5 баллов, а на White Square – 4. Вес «МИКС Россия» немного подрос – теперь за успехи там начисляют 2 балла. Silver Mercury исключили из списка, зато появилась премия «Проксима медиа» (1 балл)».
(По материалу АКАР)