ФАС И РЕКЛАМА В СФЕРЕ НЕДВИЖИМОСТИ И ЖКХ. Территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Республике Марий Эл и Удмуртской Республике, Брянской и Тамбовской областям рассмотрели дела, возбуждённые по фактам нарушения рекламного законодательства со стороны застройщиков и тех, кто оказывает услуги по поверке или установке счётчиков учёта воды (предыдущую подборку на данную тему см. здесь).
БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Брянское УФАС поступило заявление о размещении на рекламных баннерах строящегося жилого комплекса «Цветной бульвар» в Брянске ненадлежащей информации. В рекламе отсутствует адрес сайта единой информационной системы жилищного строительства и сведения о застройщике. Часть 7 статьи 28 закона о рекламе (см. «Справку») обязывает застройщиков указывать в рекламе долевого строительства многоквартирных домов адрес сайта единой информационной системы жилищного строительства, на котором осуществляется размещение проектной декларации. Отсутствие данной информации может привести к искажению смысла рекламной информации и ввести в заблуждение потребителей (нарушение части 7 статьи 5 закона о рекламе, см. «Справку»).
Брянское УФАС признало рекламу ООО «СЗ «Цветной бульвар» ненадлежащей и выдало предписание о прекращении нарушения. Материалы переданы должностному лицу управления для принятия решения о возбуждении дела об административном правонарушении.
РЕСПУБЛИКА МАРИЙ ЭЛ. Марийское УФАС привлекло к административной ответственности застройщика за незаконную рекламу. Рекламодателю выдано предупреждение.
Ранее в управление поступило обращение гражданина с жалобой на нарушение сроков выполнения работ по строительству застройщиком «Строй с нами», что противоречило рекламе этого застройщика. Спорные баннеры размещались в отделениях банка в Йошкар-Ола и посёлке Медведево. Комиссия Марийского УФАС рассмотрела дело о нарушении закона о рекламе и выяснила также, что рекламодатель в нарушение законодательства разместил на баннере не свои данные как застройщика, оказывающего услуги, а контакты банка, в котором баннеры размещались.
В отношении рекламодателя комиссия вынесла решение о нарушении статьи 5 закона о рекламе. Должностное лицо ведомства возбудило в отношении застройщика дело об административном правонарушении по статье 14.3 КоАП РФ. Подобные действия застройщика содержат нарушение законодательства о рекламе и свидетельствуют о пренебрежительном отношении рекламодателя к соблюдению норм федерального законодательства. УФАС привлекло рекламодателя к административной ответственности и установило наказание в виде предупреждения, поскольку правонарушение по статье 14.3 КоАП РФ было совершено впервые.
ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Тамбовское УФАС обратился гражданин с жалобой на рекламу ООО «РВЦ «Стройсервис». Согласно информации на сайте Национальной системы аккредитации 24.09.2024 было принято решение о приостановлении действия аккредитации ООО «РВЦ «Стройсервис», о чём общество было уведомлено. Однако после того, как у общества была приостановлена аккредитация, реклама по оказанию услуг поверки счётчиков учёта воды продолжила распространяться на местном радио и телеканале.
Решением комиссии Тамбовского УФАС реклама ООО «РВЦ «Стройсервис» признана нарушающей требования пункта 6 статьи 7 закона о рекламе (см. «Справку»). За нарушение рекламного законодательства виновные лица будут привлечены к административной ответственности в соответствии с КоАП РФ.
УДМУРТСКАЯ РЕСПУБЛИКА. Удмуртское УФАС оштрафовало ИП за распространение рекламных листовок под видом официальных уведомлений надзорного органа.
Ранее управление рассмотрело дела по фактам распространения через почтовые ящики многоквартирных домов Ижевска рекламных листовок, содержащих информацию о необходимости осуществления метрологической поверки приборов учёта воды. При этом листовки содержали следующие фразы:
«Предписание», «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН РФ», «индивидуальные приборы учёта воды должны пройти обязательную метрологическую поверку», «утверждённый график проведения поверки»,
а также ссылки на нормативно-правовые акты, отметку в виде печати красного цвета «ПОВТОРНО» и изображение двуглавого орла. Использование в рекламе вышеуказанных фраз и изображений вводило потребителей в заблуждение относительно исполнителя данных услуг, поскольку возникало впечатление, что данная листовка является обязательным к исполнению предписанием надзорного органа.
За распространение ненадлежащей рекламы ИП дважды за последнее время привлекался к административной ответственности в виде штрафов. Постановления находятся в стадии исполнения.
Справка
В силу части 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе» не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.
Согласно пункту 6 статьи 7 не допускается реклама товаров, подлежащих обязательной сертификации или иному обязательному подтверждению соответствия требованиям технических регламентов, в случае отсутствия такой сертификации или подтверждения такого соответствия, а также работ или услуг по оценке (подтверждению) соответствия, в том числе по приёму и рассмотрению документов, необходимых для выполнения указанных работ и (или) оказания услуг, осуществляемых лицами, не имеющими аккредитации в национальной системе аккредитации (в случае, если получение такой аккредитации предусмотрено законодательством Российской Федерации), либо аккредитованными лицами, но без указания наименования аккредитованного юридического лица или фамилии, имени и (если имеется) отчества аккредитованного индивидуального предпринимателя и уникального номера записи об аккредитации в реестре аккредитованных лиц.
В соответствии с частью 7 статьи 28 реклама, связанная с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, должна содержать адрес сайта единой информационной системы жилищного строительства в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», на котором осуществляется размещение проектной декларации, предусмотренной федеральным законом, фирменное наименование (наименование) застройщика либо указанное в проектной декларации индивидуализирующее застройщика коммерческое обозначение.
(Соб. инф. по материалам территориальных УФАС России)