ФАС: ОБЩЕСТВЕННЫЕ СОВЕТЫ (Россия). Продолжаем информировать о состоявшихся заседаниях общественных советов при территориальных управлениях Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России. На очереди – Кабардино-Балкарская Республика, Ивановская и Магаданская области (предыдущую подборку см. здесь).
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. В рамках публичных слушаний состоялось первое в 2025 году заседание общественного совета при Ивановском УФАС. Его повестка была посвящена подведению итогов деятельности управления за 2024 год.
Члены совета заслушали доклады заместителей руководителя УФАС Татьяны Михеевой и Елены Чугуновой об основных нарушениях, выявленных управлением при осуществлении контроля за соблюдением антимонопольного законодательства, законодательства о контрактной системе и о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, законодательства о рекламе. Докладчики рассказали о практике антимонопольного органа по привлечению нарушителей к административной ответственности, количестве рассмотренных административных дел, суммах наложенных и взысканных штрафов.
КАБАРДИНО-БАЛКАРСКАЯ РЕСПУБЛИКА. В Кабардино-Балкарии прошло выездное заседание общественного совета при УФАС, на котором были обсуждены ключевые вопросы, касающиеся рекламы банкротства, развития туристических услуг и межведомственного взаимодействия. Одной из главных тем стало рассмотрение проекта ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О рекламе».
В ходе своего выступления приглашённый гость, краевед и писатель Виктор Котляров, акцентировал внимание на значимости Кабардино-Балкарии как уникального туристического направления. Он подчеркнул необходимость передачи подрастающему поколению знаний о богатой истории республики, которая имеет важное значение не только для России, но и для мировой истории.
Председатель общественного совета, директор санатория «Маяк» Айшат Мамаева поделилась историей курорта Нальчик и отметила важность развития всех видов туризма. Она рассказала о том, как гости восхищаются природой региона и проявляют интерес к гастротурам по Кабардино-Балкарии.
В ходе обсуждения участники заседания обменялись мнениями о состоянии и перспективах рынка туристических услуг в республике, а также рассмотрели вопросы межведомственного взаимодействия и рекламной деятельности.
Особое внимание было уделено предложению представителя КБРО ООО «Опора России» Романа Арамисова о необходимости установления специальных требований к рекламе услуг по банкротству. Предлагается, чтобы в рекламе указывались негативные последствия процедуры банкротства, а также информация о возможности бесплатного банкротства для граждан. Новые требования касаются формата и длительности рекламных материалов, что позволит защитить потребителей от недобросовестной рекламы.
Поправки к закону могут вступить в силу весной 2025 года, что позволит улучшить ситуацию на рынке услуг по банкротству и повысить информированность граждан о возможных последствиях этой процедуры.
Обсуждение таких актуальных вопросов подчёркивает важность совместной работы различных ведомств и общественных организаций для развития экономики и социальной сферы Кабардино-Балкарии.
МАГАДАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Общественный совет при Магаданском УФАС обсудил итоги работы ведомства за 2024 год. Главными темами стали результаты деятельности управления за прошедший год и утверждение плана работы на текущий год.
Руководитель Магаданского УФАС Марина Романенко рассказала об итогах работы в 2024 году, озвучила статистику по количеству и результатам рассмотрения жалоб, обращений и нарушений. Более подробно она остановилась на интересныз заявлениях по фактам злоупотребления доминирующим положением, по результатам которых были выданы предупреждения об устранении выявленных нарушений или возбуждены дела.
В 2024 году управление возбудила дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ряда организаций:
– ФГУП «Росморпорт» признано виновным в установлении монопольно высоких ставок лоцманского сбора;
– ООО «Магадан-авто» признано нарушившим закон из-за монопольно высокой стоимости проезда;
– ОГБДЭУ «Магаданское» признано злоупотребившим доминирующим положением за установление монопольно высоких цен на камень и отсев;
– АО «Аэропорт Магадан» нарушило закон, увеличив тарифы на обработку грузов и почты, в настоящее время решение обжалуется в суде.
В сфере электроэнергетики в 2024 году рассматривались дела о необоснованном уклонении от заключения договора теплоснабжения и о необоснованно завышенной стоимости технологического присоединения к электросетям.
Особое внимание было уделено соблюдению законодательства о рекламе, в частности, ограничениям на размещение рекламы у иностранных агентов. Магаданское УФАС рассмотрело 18 материалов в отношении лиц, разместивших рекламу на ресурсах иноагентов. По 15 лицам установлено нарушение законодательства о рекламе. В 2024 году рассмотрено 12 дел об административных правонарушениях, наложены штрафы на общую сумму 38 тысяч рублей.
Что касается утверждения плана работы совета, то в число ключевых направлений работы члены совета обозначили вопросы в социально значимых сферах. Такими стали: проблемы осуществления маршрутных перевозок по муниципальным и межмуниципальным маршрутам в Магадане; мониторинг ситуации на рынке нефтепродуктов и авиаобеспечения на территории Магаданской области; актуальные проблемы в сфере строительства и благоустройства в Магадане и области.
(Соб. инф. по сообщениям территориальных УФАС России)