ФАС И РЕКЛАМА МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ. Территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Республике Дагестан, Смоленской и Тамбовской областям выявили однотипные нарушения закона о рекламе со стороны ряда медицинских центров, а именно: части 7 статьи 24 (см. «Справку»). Самарское УФАС возбудило дело в отношении «Центра инновационных медицинских технологий» по признакам нарушения сразу нескольких статей ФЗ «О рекламе» (предыдущую подборку на медицинскую тему см. здесь).
РЕСПУБЛИКА ДАГЕСТАН. Медцентр «Целитель» исполнил выданное Дагестанским УФАС предписание. ООО «Целитель» допустило нарушение в распространении рекламы медицинских услуг.
В ведомство поступила жалоба жителя Махачкалы на рекламный баннер, на котором размещена информация о деятельности медучреждения. По мнению заявителя, информация о наличии противопоказаний и необходимости консультации специалиста занимает менее 5% рекламной площади, что является нарушением части 7 статьи 24 закона о рекламе (см. «Справку»). В ходе рассмотрения дела факт нарушения медцентром закона о рекламе подтвердился.
Дагестанское УФАС выдало ООО «Целитель» предписание об устранении выявленного нарушения.
САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ. Самарское УФАС усматривает признаки нарушения в рекламе «Центра инновационных медицинских технологий».
В управление поступило заявление от Самарского областного онкологического диспансера, в котором указаны возможные нарушения закона о рекламе со стороны «Центра инновационных медицинских технологий». Они касаются рекламы, размещённой на билборде, которая содержала фразу:
«ЕВРООНКО: помогаем, когда другие отказывают».
Данная формулировка может вводить граждан в заблуждение, создавая иллюзию, что бесплатная медицинская помощь недоступна в государственных медицинских учреждениях. Кроме того, согласно информации Росздравнадзора, у компании нет лицензии на осуществление медицинской деятельности в регионе. Также использование образов врачей в рекламной кампании является грубым нарушением закона.
Самарское УФАС возбудило дело по признакам нарушения ФЗ «О рекламе».
СМОЛЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Смоленское УФАС выдало предупреждение ООО «Центр эстетической медицины «Клевер».
В Смоленске по улице Николаева, 48, размещалась рекламная конструкция с информацией о медицинских услугах, оказываемых ООО «Центр эстетической медицины «Клевер». Однако на баннере отсутствовала надпись о необходимости получения консультации специалиста или наличии противопоказаний к применению или использованию медуслуг (нарушение части 7 статьи 24 закона о рекламе, см. «Справку»).
Смоленское УФАС признало, что рекламодатель, ООО «Центр эстетической медицины «Клевер», нарушило рекламное законодательство и выдало обществу предупреждение. Также ему придётся заплатить штраф в размере 10 тысяч рублей.
ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Тамбовское УФАС признало ненадлежащей рекламу медицинского центра «На Московской» (ООО «Медторгсервис»).
В Тамбове распространялась реклама медицинских услуг, в которой отсутствовало предупреждение о наличии противопоказаний и необходимости получения консультации специалистов, что противоречит требованиям части 7 статьи 24 закона о рекламе (см. «Справку»).
Антимонопольный орган возбудил дело в отношении ООО «Медторгсервис» и признал рекламу ненадлежащей. В ходе рассмотрения дела нарушение было устранено.
Справка
Согласно части 7 статьи 24 ФЗ «О рекламе» реклама лекарственных препаратов, медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, медицинских изделий должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов. В рекламе, распространяемой в радиопрограммах, продолжительность такого предупреждения должна составлять не менее чем три секунды, в рекламе, распространяемой в телепрограммах и при кино- и видеообслуживании, – не менее чем пять секунд и должно быть отведено не менее чем семь процентов площади кадра, а в рекламе, распространяемой другими способами, – не менее чем пять процентов рекламной площади (рекламного пространства). Требования настоящей части не распространяются на рекламу, распространяемую в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий, а также в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях, и на иную рекламу, потребителями которой являются исключительно медицинские и фармацевтические работники.
(Соб. инф. по материалам территориальных УФАС России)